Кадры с высоты

Престижный кинофорум «Вечевой колокол», который проводится в Краснодаре уже в двенадцатый раз, начинался с любительского киноклуба и просмотров первых фильмов Андрея Тарковского.

Православный кинофестиваль стартовал 12 ноября, а пришел к финалу сегодня. Президент масштабного форума — художественный руководитель Кубанского государственного академического казачьего хора Виктор Захарченко. На киновече свои фильмы и целые программы привезли делегации из разных стран и российских регионов. Участниками конкурса стали режиссеры из Сербии, Белоруссии, Украины. Президенты пяти российских и зарубежных международных православных кинофорумов вошли в состав жюри вместе с представителями духовенства. Это и Николай Бурляев — известный российский киноактёр, президент «Золотого витязя» (Москва), Евгений Никифоров — руководитель фестиваля «Радонеж», монахиня София (Надежда Ищенко) — президент кинофорума «Встреча» при научном центре Обнинска Калужской области, Сергей Зайцев («Русское зарубежье»), Александр Акулов — директор киевского кинофестиваля «Покров».

Гостьей кинофорума стала актриса Екатерина Васильева. Ее моноспектаклем по дневникам жены Достоевского «Я была счастлива» открылась фестивальная программа.

— Православное кино — это серьезное размышление о вере и духовных ценностях народа, — сказал Виктор Захарченко, приветствуя гостей. — Мы не случайно собрали президентов международных православных кинофестивалей, которые проводятся не только в России, но и в других странах. У нас есть традиционные духовные ценности, которые нельзя терять.

А известный российский киноактер и президент кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев напомнил, что русские, белорусы, украинцы вместе пережили тяжелейшие года воинствующего атеизма.

— Наш «Колокол» звучит уже 12 лет,- подчеркнул он. — И каждый раз в зале становится все больше зрителей, в том числе и молодых. Мы показываем документальное, а не художественное кино. Здесь невозможна фальшь. Такие картины напоминают людям, что в мире есть чистота и милосердие.

А начальную точку отсчета в истории престижного фестиваля краснодарские кинолюбители ведут с открытия небольшого киноклуба в Краснодаре, созданного городским энтузиастом Юрием Торгашевым. Уже в советскую эпоху по приглашению киноклубовцев на Кубань приезжал еще непризнанный режиссер Андрей Тарковский. Он представлял свои фильмы. Краснодарцы оказались в числе первых советских зрителей, которым удалось посмотреть его картину «Андрей Рублев». Так что присутствие на фестивале Николая Бурляева, сыгравшего свою первую роль — Ивана в фильме Тарковского «Иваново детство», — не случайность. Позже, в 1998 году, под крылом Кубанского казачьего хора были организованы бесплатные просмотры православных фильмов.

— Чтобы не затеваться с официальным оформлением и государственной регистрацией, открытием банковского счёта, поначалу в Краснодаре, на базе Кубанского казачьего хора стали демонстрироваться фильмы-призёры известных православных кинофестивалей, затем стали присылать свои работы и другие независимые авторы,- рассказала Наталья Пугина, пресс-секретарь Кубанского казачьего хора. — Вначале это был своеобразный коллективный просмотр и обсуждение фильмов. Со временем возник киноклуб с лекторием. Так были проведены шесть первых кинофестивалей — вплоть до 2004 года.

Столичный кинокритик и преподаватель ВГИКа София Сваровская считает, что сегодня уровень «Вечевого колокола» — один из самых высоких. А за рубежом таких отдельных фестивалей в рамках православного кино вообще не проводится. В Риме есть общехристианские, в Солониках, в Греции — общекультурные. Так что кубанский кинофестиваль для юга Европы уникален.

Все просмотры конкурсных фильмов являются открытыми для широкого зрителя, на них приглашаются студенты вузов и преподаватели, сотрудники крупных проектных институтов, библиотек, телестудий, редакций газет, информационных центров, — рассказали в Кубанском казачьем хоре. — Православный кинофестиваль открыл много новых имён, познакомил с талантливыми работами известных кинодокументалистов России, Украины, Белоруссии, Сербии, Греции, Австралии и других стран мира.

В нынешнюю конкурсную программу включили документальные исторические фильмы, биографии, которые повествуют об удивительных людях.

Особенностью 12-го «Вечевого колокола» стало участие не только зрелых, но и совсем юных кинорежиссеров. Так, наряду с картиной известного кубанского тележурналиста Татьяны Дунаевой о генерале Ермолове, свою работу «Юные века сего» рискнула представить на суд жюри краснодарская школьница Анна Шнурникова. Автором лучшего фильма в номинации «История России» был признан краснодарец Валерий Тимощенко. Наградой была отмечена работа Татьяны Дунаевой. Одним из победителей конкурса стал и московский кинорежиссер Вячеслав Орехов. За наградой он поднялся вместе со своим героем фильма — кубанским священником Григорием Хоркиным, 15 лет прослужившим в Абхазии. Дипломы и награды также получили гости из Сербии, Белоруссии, Украины.

Елена Лубинец