«Мастер» выходит на экран

После многолетних мытарств и судебных разбирательств картина «Мастер и Маргарита» Юрия Кары выходит в отечественный прокат.

Зрители ждали встречи с картиной без малого – 20 лет. Судьба фильма была не менее мистичной, чем сам роман. Однако кто знает, возможно, именно сегодня выход фильма прозвучит особенно пронзительно и актуально. Ведь, как известно, в тексте Булгакова зашифровано немало посланий к потомкам.

На протяжении многих лет режиссер Юрий Кара пытался найти компромиссное решение в спорах с продюсерами и наследниками Михаила Афанасьевича, надо сказать, весьма относительными. Ведь, как известно, своих детей у Булгакова не было. На права распоряжаться авторским наследием Булгакова долгие годы претендовал Сергей Шиловский – внук третьей жены Булгакова – Елены Шиловской. Но Булгаков не усыновил детей Елены Сергеевны, а потому пра-

во наследования авторских прав Булгакова Шиловским было весьма сомнительным. Однако, учуяв запах сенсации и больших денег, Сергей Шиловский оформил права на роман и начал требовать с продюсеров свою долю. У продюсеров и инвесторов фильма были свои претензии к режиссеру – их не устраивал хронометраж.

Пока тянулись разбирательства и споры, телеканал «Россия» подписал соглашение с Шиловским, выкупив у него права на экранизацию, тем самым перекрыв путь фильму Кары. Таким образом, картина, созданная на рубеже эпох, долгие годы считалась невозвратно потерянной для зрителя.

Наконец после, казалось бы, тупиково-неразрешимых конфликтов фильм выходит на экран. Поговаривают, что тут не обошлось без вмешательства «высших сил». Ведь не случайно Владимир Путин, вручая актрисе Анастасии Вертинской орден Почета, спросил: «Когда же мы увидим вашу Маргариту?» Но домыслы – домыслами, а факт остается фактом. Картина пришла к зрителю, и теперь только ему предстоит вынести свой вердикт по поводу ее качества.

Юрий Кара собрал в фильме целое соцветие выдающихся артистов. Роль Волан-да блистательно исполнил Валентин Гафт. В образе Маргариты выступила аристократка отечественного кино Анастасия Вертинская. Иешуа Га-Ноцри прожил на экране Николай Бурляев. Понтия Пилата исполнил великий Михаил Ульянов. Мастера сыграл тогда еще молодой артист Театра Ленком Виктор Раков. В роли кота Бегемота зрители увидят Виктора Павлова, а в образе поэта Бездомного – молодого Сергея Гармаша. В фильме также снимались Александр Филиппенко, Владимир Стеклов, Спартак Мишулин, Евгений Весник, Лев Дуров, Сергей Никоненко, Борислав Брондуков. Музыку к фильму написал великий композитор-авангардист Альфред Шнитке.

Мария Безрук