Наталья Бондарчук: Патриотизм бывает разный

В славном городке Курске намедни наградили победителей конкурса «Человек года – 2010». Есть такой конкурс в одном из регионов Центральной России, где героям не только сегодняшнего дня вручается приз общественного признания «Курская антоновка». На этой церемонии в Курске побывала и заслуженная артистка России, кинорежиссёр Наталья Бондарчук, которая была удивлена тому, как же открыты и честны бывают люди в регионах.

В свете последних событий, происходящих в России, в частности, теракта в аэропорту «Домодедово», утверждения Госдумой закона «О полиции», много звучит разных мнений о том, что в наших людях недостаточно таких чувств как патриотизм и уважение к героям прошедших и нынешних дней.

Во время теракта в «Домодедово» граждане и не только России показали, что в беде возможно выжить, если все будут вместе, забыв при этом про цвет глаз и кожи, осознавая только одно — чувство патриотизма и ответственность за жизнь находящихся рядом с тобой людей.

В славном городке Курске намедни наградили победителей конкурса «Человек года – 2010». Есть такой конкурс в одном из регионов Центральной России, где героям не только сегодняшнего дня вручается приз общественного признания «Курская антоновка». На этой церемонии в Курске побывала и заслуженная артистка России, кинорежиссёр Наталья Бондарчук, которая была удивлена тому, как же открыты и честны бывают люди в регионах.

С кинорежиссёром Натальей Бондарчук встретился и побеседовал на разные жизненно важные темы обозреватель Александр Фаршанёв .

Наталья Бондарчук : Я хочу сказать, какой мишурой, какой неправдой наполнено наше телевидение. Мы совсем не знаем нашей Родины, у нас даже не существует переклички наших великих дорогих городов, у нас даже нет ни одного фильма о Курске. Как это может быть? Сегодня я увидела героев, я увидела творческих людей, я увидела такую сокровищницу народную.

Вы, будучи в Курске, упомянули тему, о которой в свете последних событий вокруг теракта в московском аэропорту «Домодедово» заговорили сразу и много, и вчера, и сегодня продолжают говорить — о безопасности и о патриотизме. Это к хорошему или это опять же как вы сказали, пустой трёп и обязательная постановочная мишура вокруг события?

Наталья Бондарчук : Патриотизм бывает разный. Он бывает тихий, смиренный в келье, когда человек молится за всех. Это тоже патриотизм. А когда человек бросается на помощь друг другу — вот как эти герои которых мы сейчас видим, которые спасли реально людей, не думая о своём здоровье спасли мгновенно. Это тоже патриотизм. Патриотизм — это когда мы помним о наших героях и непросто так, ах вот они, например, уже старики, они так сказать уже ничего не могут сообразить о чём-то, а мы-то понимаем, что мы не дотягиваем до этих героев. Что им выпало невероятное — защищать Родину. Поэтому патриотизм это очень широкое понятие. И думаю, что самый важный патриотизм — это исполнять свой долг на местах честно и бескорыстно служить людям, служить обществу.

В свете последних событий, почему и заговорили о патриотизме, последние события в Домодедово, там народ первым, я подчёркиваю, ни власть, а народ кинулся помогать друг другу. Не в этом ли и есть то выражение чувства патриотизма, о котором так любят говорить с экранов и не только представители власти?

Наталья Бондарчук : Безусловно, то, что там в Домодедово не было паники. То, что один вытащил, другой вытащил. Друг друга успокаивали, были вместе и так далее, это всё о чём говорит? О том, что у нас сердцевина ещё очень хорошая, а вот по бокам гнили много. И поэтому эту гниль желательно, как говорится убрать. И прежде всего опять же понимаете, у меня ощущение такое, что региональные каналы они исполняют свой долг, а центральное телевидение губит народ.

От кого это зависит?

Наталья Бондарчук : От власти. Надо прекратить, понимаете, нельзя всё обхохачивать. Всё нельзя обхохачивать. Над всем нельзя смеяться. Это грешно. Над Родиной смеятся тем более грешно. И я бы прежде всего убрала «Нашу Рашу».

С 1 марта в стране скажут «прощай, милиция» и «добро пожаловать, полиция». На Ваш взгляд, это как-то и что-то позволит изменить в обществе? В вопросах патриотизма, в вопросах борьбы с терроризмом?

Наталья Бондарчук : Если это будет внутреннее изменение этой структуры, то да. Если опять же этот человек с оружием будет творить беспредел, то есть потому, что ему доверили оружие, то останется всё на своих местах. Всё зависит от воспитания людей, подростающего поколения. И в этом плане работники культуры должны уделять больше внимания детям.

Вы так и не ответили, что на Ваш взгляд лучше — полиция или милиция?

Наталья Бондарчук : Я была во многих странах мира. По-моему. около шестидесяти стран мира я объездила, я часто… Вот например в Капитолии я забыла сумочку. Я спустилась. Там три этажа вниз кажется. И внизу мне полиция вернула не только мою сумочку, а даже от них подарок, скромный — ручку. То есть, думаю, что если воспитывать наших юных полицейских так, если они будут понимать, что человек с оружием это не бандит, а защитник Родины, то да — всё получится. А само изменение названий не так уж и принципиально.

Напомним, Наталья Бондарчук родилась 10 мая 1950года в Москве — советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист, Заслуженная артистка РСФСР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Дочь режиссёра Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой, сестра (по отцу) Фёдора Бондарчука и Елены Бондарчук.

В 1971 окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии — мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, в 1975 — режиссёрский факультет ВГИКа у тех же мастеров.

В кино Наталья Бондарчук дебютировала в 1970 году, в фильме «У озера», затем снялась в лентах «Пришёл солдат с фронта», «Ты и я». Наибольший успех к ней пришел после исполнения роли Хари в фильме Тарковского «Солярис». В качестве режиссёра и сценариста Наталья Бондарчук дебютировала в 1975 году новеллой «Бессчастная Матренка» в альманахе «Пошехонская старина». Наибольшую известность получили два фильма, поставленные Натальей Бондарчук в конце 1980-х годов по своим сценариям, — «Детство Бемби» и «Юность Бемби».

Создала свой собственный детский театр «Бемби». Сейчас существует два филиала театра в городе Москве и в городе Одинцово. Театр выезжает на гастроли по России и по ближнему зарубежью.

mvkursk.ru