Никита Михалков выступил с «Прямой речью»

Режиссер и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков выпустил книгу – собрание своих высказываний более чем за 40 лет на разные темы – о России, власти, известных людях, артистах, своей семье.

«Перед вами моя публичная исповедь более чем за 40 лет. Она составлена на основе того, что было мною опубликовано в книгах и периодической печати, показано по телевидению, размещено в интернете, высказано на радио, собраниях, круглых столах, мастер-классах и творческих встречах с людьми», — пишет Н.Михалков в предисловии к книге «Прямая речь». Он отмечает, что фактически книга представляет собой документированную хронику того, что было им сказано за эти годы.

«Вы сами сможете увидеть, кем я был раньше и кем стал сейчас, и сами сделаете выводы – изменял ли я себе, времени, людям или нет», — пишет режиссер.

Книга разбита на темы, расположенные в алфавитном порядке, а внутри каждой темы – по годам. В частности, в «Прямой речи» можно найти высказывания Н.Михалкова о политиках — Борисе Ельцине, Михаиле Горбачеве, Владимире Путине, Владимире Жириновском, Сергее Шойгу, Анатолии Чубайсе, Бен Ладене; режиссерах – Марлене Хуциеве, Сергее Бондарчуке, Льве Кулиджанове, Алексее Германе, Алексее Балабанове, Стивене Спилберге, актерах – Олеге Янковском, Станиславе Любшине, Максиме Суханове, Анастасии Вертинской, Евгении Миронове, Олеге Меньшикове; о музыканте Владимире Высоцком; о фильмах Н.Михалкова; о роде Михалковых-Кончаловских.

Книга выпущена издательского дома «Сибирский цирюльник» тиражом 10 тыс. экземпляров. В ней более 800 страниц. В книжных магазинах продавцы заверяют, что книга быстро раскупается. А генеральный директор ИД «Сибирский цирюльник» Наталья Семина, под чьей общей редакцией вышла книга Н.Михалкова, отметила в разговоре с корреспондентом «Интерфакса», что, по всей видимости, книжку придется переиздавать – она «разлетается в момент».