России нужна прививка от либерализма

В Москве, 28 сентября, состоялся круглый стол православных ученых и общественных деятелей «Выбор пути: альтернативы современному либерализму». Мероприятие, организованное при участии московского клуба «Ценности нации и национальные интересы России», прошло в Институте философии РАН на Волхонке.

В нем принимали участие такие видные представители российской интеллектуальной элиты, как Б.А. Виноградов, А.И. Владимиров, О.Ю. Кассин, А.П. Паршев, В.Н. Расторгуев, а также священник Александр Шумский и другие ученые и публицисты. Круглый стол был посвящен проблемам либеральной модели развития России, которая, по мнению собравшихся, привела страну к коллапсу.

Главными темами заседания стали вопросы «Может ли либеральная модель развития России вывести Россию из тупика?» и «Существует ли в России угроза радикального либерализма?». Ответы на эти вопросы, по мнению участников встречи, очевидны. Основная дискуссия развернулась вокруг средств, которыми научное сообщество смогло дать отпор «либеральной прививке».

В ходе встречи отмечалось, что современный либеральный дискурс в России – это защита материальных и экономических интересов определенной социальной группы. Подается этот либерализм под маской консервативных идеологем, которым присущи черты, чуждые философии консерватизма.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов заявил: «Все мы, русские патриоты и православные консерваторы, приветствовали политику восстановления государственности, которая была основой курса Владимира Путина в первые годы его нахождения у власти». Эта была та самая «либеральная прививка», которая в настоящий момент снова угрожает политическому процессу России. Также на заседании обсуждались такие проблемы, как усталость российского общества от беспредела чиновников, враждебное отношение общества к власти и острая необходимость перемен.

Напомним, что ранее российскими консерваторами неоднократно отмечалось, что увеличение разрыва между научным дискурсом и политической практикой открывает благоприятные условия для возникновения нового авторитарного режима, где оправдание действий политической элиты будет преподноситься в свете консервативных ценностей.

Ни для кого не секрет, что в настоящий момент модернизация всех сфер общественной жизни является главным лейтмотивом президентских реформ. Упор делается на технологический рывок. Однако, как было отмечено в ходе круглого стола, теоретики модернизации заставляют предположить, что она мыслится ими не как технология, но как идеология, причем антиправославная и русофобская. Такие внутренние противоречия между наукой и официальной идеологией неумолимо рождают противоречия.

Так, на днях разразился скандал, вызванный заявлением председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса, который недвусмысленно заявил, что модернизации России мешают сами русские, которые до сих пор «живут в прошлом веке». В свою очередь, доцент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Карацуба предложила считать «агентами модернизации» общины кочетковцев и меневцев, намекнув, что российской власти нужны «агенты РПЦ».

Результатом встречи стал тезис о том, что угроза либерального реванша растет с каждым днем. Под видом модернизации в России готовят новый либеральный эксперимент, новую перестройку. Поэтому, чтобы не наступить на либеральные грабли, было предложено сформулировать экономическую, политическую и государственную парадигму, основывающуюся на том, что Россия – это не Запад и не Восток, а наследница иного типа цивилизации – русской православной цивилизации, которую Святейший Патриарх Кирилл назвал «цивилизацией Святой Руси». Как отметил Анатолий Степанов, именно для этих целей группа главных редакторов православно-патриотических СМИ создала «Клуб национальной прессы».

KМ.RU продолжает следить за научной дискуссией. В ближайшее время в свет выйдет сюжет, посвященный круглому столу.

КМ.РУ
Ольга Байкалова