С понедельника на Пятом канале выходит новый проект «Суд времени»

«Историю необходимо знать не потому, что она прошла, а потому что уходя, не сумела убрать своих последствии»- писал известный историк Василий Ключевский. Вот и руководство «Пятого канала», чувствуя неугасимый интерес к истории у российского зрителя, предложило нам новую историческую передачу, где каждый зритель может проголосовать за понравившуюся ему точку зрения. Кто знает, может быть, наши голоса помогут нынешним правителям сделать правильный выбор в принятии новых решений, которые потом будут изучаться по учебникам истории.

Каждый выпуск «Суда времени» посвящен тому или иному поворотному моменту или судьбоносному решению, которые изменили ход развития страны. Программа рассчитана на всех, кто хочет разобраться, как прошлое повлияло на настоящее. Но прежде всего эта передача для тех, кто, глядя на события прошлого, думает о том, каким должно быть будущее.

Ведет судебное заседание Николай Сванидзе, историк по образованию и один из самых спорных российских телеведущих. Полярные точки зрения в этом своеобразном судебном процессе будут отстаивать общественный защитник и общественный обвинитель. В этих ролях выступают блестящие полемисты – политолог Сергей Кургинян и писатель Леонид Млечин. Каждую из сторон поддерживает профессиональная команда свидетелей. Это компетентные эксперты по обсуждаемой теме – историки и архивисты, очевидцы или участники событий, а также потомки тех, кто вершил историю либо стал ее жертвой.

В студии новой программы Пятого канала «Суд времени» кипят страсти вокруг событий нашей давней и недавней истории. Тема каждого выпуска – тот или иной поворотный момент или судьбоносное решение, которые изменили ход развития страны. И в каждом случае участники программы стараются разобраться, во благо или во вред стране они, в конечном счете, обернулись. Можно ли оправдать с позиций нынешнего дня расстрел парламента в 1993 году, восстание декабристов, подписание Беловежского соглашения, внешнюю политику Александра Невского, ввод советских войск в Афганистан?

По словам известного политолога, постоянного участника научных конференций, проводимых Международным Форумом «Золотой Витязь», Сергея Ервандовича Кургиняна, «правду об истории обществу говорить надо, так как более важной задачи нет. Если эта правда не будет восстановлена, не будет собран заново и народ как обладатель собственной истории и ее творец.»

Первая тема судебного заседания выбрана очень горячая. Это наша общая неутихающая боль – Беловежское соглашение от 8 декабря 1991 г. Как известно, после его подписания Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем СССР прекратил свое существование как «геополитическая реальность» и навсегда исчез с карты мира. Да, карту можно переиздать. А вот как быть с миллионами бывших советских граждан, оказавшихся «за бортом» Российской Федерации. Людей, кто в одночасье стал «русскоязычным меньшинством» в суверенных и независимых республиках? Вот что больше всего волнует известного политолога Сергея Кургиняна – на «Суд времени» он приглашен как общественный обвинитель.

«Пока СССР не восстановится, у нас нет будущего», – заявляет прокурор Кургинян. Этого не может выдержать свидетель Станислав Шушкевич – ныне белорусский пенсионер, а раньше – один из руководителей Белорусской ССР. «У меня пенсия – 1 доллар, какая же я вам номенклатура?» – заводится Шушкевич. Сидящий рядом Леонид Кравчук усмехается: его время выступать еще не пришло.

В дело вступает писатель Леонид Млечин, на процессе его роль – общественный защитник. Вкрадчиво, но твердо он подводит свидетеля к нужному ответу. А ведь свидетели тут – не робкого десятка. Один Сергей Бабурин, голосовавший против Беловежского соглашения в Верховном Совете СССР, чего стоит…

Каким же будет итог телевизионного суда времени? Осудить или оправдать «подсудимого» с позиций нынешнего дня? Это решают зрители путем голосования в зале и по телефону.
По словам экспертов у «Суда истории» есть шанс стать посильнее прогремевшей передачи «Имя Россия»!

В передаче предполагается участие Президента МФ «Золотой Витязь», народного артиста России.
Справка: Сергей Кургинян — советский и российский ученый-геофизик, российский аналитик, политолог и театральный режиссер. Автор ряда книг и многих статей в прессе, частый гость аналитических программ центральных каналов российского телевидения.

В 1990 году (в соавторстве) выпускает книгу «Постперестройка», в которой в разгар демократической эйфории предупреждает об угрозе взятия власти «криминальным капиталом».

С января 1989 года организатор и президент Международного Фонда «Экспериментальный Творческий Центр» (Центр Кургиняна).

Создатель, бессменный руководитель и главный режиссер театра-студии «На досках». Среди многих спектаклей театра в годы перестройки злободневно прозвучал спектакль «Стенограмма», поставленный по документальным материалам XIV конференции ВКП(б). В 1987 году в европейских газетах и журналах самобытная постановка пьесы А. С. Пушкина «Борис Годунов» была названа «пьесой о крахе первой русской перестройки».

В театре в 1989 году философ и методолог Г. П. Щедровицкий прочел цикл лекций, опубликованный позже в сборнике «На досках. Публичные лекции по философии Г. П. Щедровицкого».

Кургинян — автор тезиса о необходимости реализации мобилизационного проекта с целью перехода России в постиндустриальное и посткапиталистическое состояние (Сверхмодерн). С 1994 года регулярно участвует в международных конгрессах и симпозиумах. С 2001 года ведет постоянно действующий российско-израильский семинар по проблемам контртеррора и международной безопасности.

Является главным редактором выходящего с 1992 года научно-публицистического журнала «Россия-XXI» и альманаха «Школа целостного анализа» (с 1998 года). Руководит интеллектуально-дискуссионным клубом «Содержательное единство». Занимается анализом политических процессов в России и мире, посткапиталистических идеологий, политической философией и стратегией принятия решений.

Каждый выпуск новой программы посвящен тому или иному поворотному моменту или судьбоносному решению, которые изменили ход развития страны. «Суд времени» рассчитан на всех, кто хочет разобраться, как прошлое повлияло на настоящее. Но прежде всего эта программа для тех, кто, глядя на события прошлого, думает о том, каким должно быть будущее.

Пресс-служба МФ «Золотой Витязь» по материалам СМИ