Духовная сила слова

Речь, произнесённая Николаем Бурляевым 5 декабря в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя на Соборной встрече Всемирного Русского Народного Собора, посвящённой 50-летию Союза писателей России

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков…».

Так начинается Евангелие от Иоанна. Возможно ли большее свидетельство значения Слова для самого существования «человеков», напоминание о том, что только через Слово возможно прийти к Богу, а значит спасти свою душу?

Выдающийся русский писатель и поэт Иван Бунин, проходя крестный путь своих окаянных дней, исторг из души слова, адресованные всем нам, его соотечественникам:

«Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь.»

Так как же мы бережём данное нам Богом Слово и дар бессмертный — речь? Это высшее, судьбоносное достояние нашего народа? Нужно признать, что русская литература и сами литераторы в XXI веке потеряли своё духовное лидерство в обществе. Оно похищено более молодыми, агрессивными видами массовой коммуникации: кинематографом, телевидением, радио и другими СМИ. Как же обращаются со Словом новые лидеры. Берегут ли они русское Слово, язык, речь?

Если анализировать российский кино-теле-радио эфир, безбрежный океан интернета и загламуренные СМИ – вывод однозначный: и не думают беречь! Напротив: извращают, загрязняют, коверкают, денационализируют, деформируют, насилуют и предают повсеместно. И не мудрено, если один из главных чиновников от культуры, призванный сберегать русскую культуру, а значит и русское Слово, провозгласил в эйфории, верша свою «культурную революцию»: «Без мата нет русского языка!»

Что это? Недомыслие чиновника, цинизм кочевника, диверсия..? А что взять с простых смертных словоблудов, воюющих с русским Словом на всех фронтах СМИ? Ведь маленькому, ничтожному человечку, «богатеющему пером», хочется вписаться в новый порядок, дабы не отстать от медийной пятой колонны, выглядеть своим среди своих, получить вожделенные 30 серебряников.

Нужно признаться, что «крышует» этот, как образно говорил Победоносцев, «сброд» хунвейбинов новой культурной революции само государство, на протяжении двух десятилетий, трусливо занимающееся государственным попустительством, изо дня в день способствующее уничтожению русской культуры, русского Слова.

А ещё нужно с болью признать, что программа «мутации русского духа», откровенно провозглашённая в эфире радио «Свобода» 20 лет тому назад, успешно претворяется в жизнь. Затеянный «новым порядком» эксперимент в России удался вполне. Поколение духовных мутантов уже появилось. Корчится Россия в пламени адского огня, выжигающего её истинное Слово. Впрочем, народившееся после перестройки поколение уже возможно и не корчится, ибо для него мир грязных слов вполне привычен, ведь он был рождён и воспитан именно в этом мире.

Мгновенно перестроившиеся СМИ с самого начала «перестройки» и прихода в жизнь нового русского человека искушали его зрение и слух «свободным словом». Киноафиши запестрели названиями фильмов: «Месть», «Поджигатели», «Бабник», «Псы», «Шакалы», «Живодёр», «Метастазы», «Чокнутые», «Кома», «Шок», «Палач», «Распад», «Нечистая сила», «Бес, «Сатана» «Нелюдь»… Не стеснялись употреблять в заглавие и матерные слова, ведь «без мата нет русского языка».

Включишь радио, а там шустрые ведущие с признаками недержания речи. Вот уж поистине языки без костей. Агрессивная попса, коверкающая русское слово. Впрочем, в российском радиоэфире русского мало, больше иноземного. Русское слово отступает, сдаёт позиции, вытесняется чем-то неудобопонятным, чужеродным.

Заглянешь в интернет, а там: сайты, файлы, блоги, провайдеры, хаккеры, хостинги, контенты… Выйдешь на улицу – кругом искушающая реклама: макдональдсы, стейк-хаусы, фаст-фуды, супермаркеты, шопинги, фитнесы… Полистаешь журнал, газету: сплошные киллеры, сикьюрити, рейтинги, пиары, месседжи, ипотеки, олигархи и сладкая английская жизнь супер-нового русского Романа Абрамовича…

Захочешь пойти в театр, насладиться МХАТом, и там тебя покроют матом.

Включишь телевизор – тебе, не стесняясь в выражениях, расскажут «Про это…» и про то… На всех каналах сплошные шоу с непристойной, набившей оскомину, пошлой эстрадой: Моисеев, мадам Брошкина, нижепоясной юмор «Камеди клаба», клонирующего по всем каналам своих ёрников-ведущих, похожих на распоясавшихся алигофренов. Они уже и на «Первом канале», и на НТВ в новом матерном ток-шоу «Ты смешной», самодеятельном примитиве, так называемых, «народных юмористов». Весьма грустное зрелище. Круговая порука всеобщей деградации. Угрюмый пир мутантов, где все на одном уровне: и ведущие, и исполнители, и юные зрители в зале. Глядя на этих «смешных», не было бы так грустно, если бы эта пошлость не транслировалась одновременно в миллионы российских домов. В приличные дома подобных «шутников», конечно, не пустили бы и на порог, но через телевизор их насильно впихнули во все дома – «смотри Россия!».

Попадёшь на канал «MTV», а там — «Школа ведьмы Дженис», пошлые, скабрёзные программы «Следующий», «Обыск и свидание», бесконечная ярмарка тщеславия пустых «секс-символов». Канал MTV ежедневно легализует в России патологию, гомосексуализм, лесбиянство, примитив расплодившегося на планете поколения мутантов.

Наткнёшься на канал «ТНТ», там – нескончаемый бардак в «дурдоме» Собчак. Ярчайший пример деградации нравственных основ. Вот уж где «русское слово» представлено во всём своём блеске и «русские «человеки» в своём развитии», в каком они явились на Руси через 200 лет после Пушкина. «Дом 2» — ежедневная школа безнравственности и примитива. Если бы Пушкин послушал словесный бред этих молодых особей, он бы очень удивился и не понял, в какую страну он попал? А на сон грядущим предложат «секс с рогатой Анфисой», порадуют новой программой о юных трассексуалках, конкурсом стриптиза, сатанизмом тяжёлого рока, порнографией.

И как же тут было не смутиться, не «смутироваться» новому поколению, рождённому и живущему в этом кошмарном мире чужеродных, холодных, бездуховных слов и безобразия, санкционированного государственными «менеджерами», изо всех сил способствующими процессу «мутации русского духа»?

При этом власть утверждает, что «в России самое лучшее телевидение», продолжает заигрывать с молодёжью, не понимая, что заигрывать с детьми нельзя. Их надо вести за собой и, желательно, в правильном направлении. Запуганные «вседозволенной демократией», навязанной России, государственные мужи и не помышляют посягнуть на так называемую «свободу слова». Любого слова, пусть даже грязного, пошлого, непристойного. Нельзя! Ещё скажут, что ты не «демократ» и введут войска ООН. Государственные мужи бездействуют, словно у них самих нет детей, а духовное будущее России их мало тревожит.

Есть ли выход из создавшегося положения? Выход всегда есть. Нужно признать пагубность «культурной революции», совершаемой в России с начала перестройки, покаяться перед народом и на государственном уровне перейти к новой культурной политике, основанной на традиционном, духовно-нравственном фундаменте русской культуры и русского Слова.

В сфере экранных искусств, радио, издательств и всего, что имеет в основе своей работу со словом, возродить институт редактуры. На телевидении узаконить наблюдательные советы.

На законодательном уровне принять законы, охраняющие духовнонравственную основу и русское Слово от агрессии чужебесия. Лишать лицензий каналы, преступающие установленные правила приличия. Штрафовать телевизионных сквернословов и пошляков.

И делать это нужно незамедлительно. Промедление смерти подобно – духовной смерти последующих поколений и самой России.

Сделаем это, тогда может, вновь обретём духовную силу Слова, а значит и единств народа.