Светлой памяти Стево Жигона

Прощание с лауреатом премии им. Н. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство», великим, сербским режиссером и актером Стево Жигоном.

Госпоже Иване Жигон,
Вице-президенту МФ «Золотой Витязь»
Господину Иовану Марковичу,
Сербскому народу

Дорогие друзья!

Уход человека — естественное, сокровенное условие Создателя. Мгновение перехода души — мгновение Истины, обнажающей значимость этой души для мира. Значимость души великого сербского режиссера, артиста, мыслителя Стево Жигона для сербской, славянской, мировой культуры будет отныне все отчетливее осознаваться осиротевшим сербским театром и сербским народом, пламенным патриотом которого был славенец Стево Жигон.

60 ролей в театре, 40 в кино и на телевидении, более 50 спектаклей, и каких спектаклей! — такой творческой биографии можно позавидовать. Ему и завидовали… Режиссер Стево Жигон выбирал то, что было ему по плечу — великую русскую и мировую драматургию: Шекспир, Достоевский, Чехов, Горький, Нушич, Црнянский…

Стево Жигон любил Россию не меньше, чем Сербию и страдал за извращение прямых путей славянского мира. Россия высоко ценила талант Стево Жигона. Именно он стал первым Сербским Академиком Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры.

Не случайно и то, что в России, богатой именами выдающихся мастеров театра, именно сербский режиссер Стево Жигон был избран лауреатом высшей награды Первого Международного Театрального Форума «Золотой Витязь» — Золотой медали имени Н. Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство», а спектакль Стево Жигона «Идиот» был отмечен главным призом — «Золотой Витязь», который как добрый страж стоял у смертного одра великого Мастера в момент его перехода. Стево Жигон — один из первых сербов вступивших в Международное Объединение Кинематографистов Славянских и Православных народов.

Помню нашу последнюю встречу в Москве, на сцене театра на Таганке, в момент триумфа Стево Жигона, когда Никита Михалков вручал ему нашу высшую награду. Момент счастья печального Мастера. Когда ему преподнесли, специально для него написанную в иконописной мастерской икону Спасителя, он шутивший о том, что он человек неверующий, благоговейно поцеловал лик Спасителя.

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий! Упокой душу новопреставленного раба Божьего, великого сына сербского народа Стефана.

Вечная ему память и благодарность от любимой им России, от «Золотого Витязя» и 12000 коллег Мастера по Международному Объединению Кинематографистов Славянских и Православных Народов.

Председатель МОКСПН,
Президент Международного Форума «Золотой Витязь»
Николай Бурляев