Мы отстаиваем мировую культуру

28 июня в эфире еженедельной информационно-публицистической программы «Ориентиры» на телеканале «Радость моя» принял участие президент Славянского творческого союза и международного кинофорума «Золотой Витязь», Народный артист России- Николай Петрович Бурляев.

«Сейчас мы отстаиваем не только нашу культуру. Мы отстаиваем мировую культуру. К чему они пришли, чему рукоплещет Запад и требует от нас — чтобы мы жили «толерантно», то есть — терпимо ко греху. А Россия не будет жить так, как они просят. Мы будем жить по нашим законам»

[flv width=»640″ height=»480″ image=»http://www.zolotoyvityaz.ru/wp-content/uploads/2014/07/ad8c704cc7383a4d992b3dc5fe1d67cc.jpg»]http://orientiry.info/uploads/media/Orientiry_57/57-gost.f4v[/flv]

Ведущий Алексей Видов: Николай Петрович, здравствуйте! Спасибо, что пришли.

Н. П. Бурляев: Здравствуйте Алексей, здравствуйте.

Ведущий: В ноябре прошлого года Вы были в этой студии, и тогда говорили о необходимости создания единой государственной политике в сфере культуры. Чем вызвана эта необходимость? И действительно ли сегодня наш культурный суверенитет находится под угрозой?

Н. П. Бурляев: Я начал об этом говорить еще 15 лет тому назад, и как дятел долбил все время: «нет культурной политики, то, что сейчас есть — это антикультурная политика», и т.д. И наконец-то я дождался при жизни того, что Президент услышал нас. Пусть мир загнивает, но мы, взяв все лучшее от него, сохраним это и для нас, и для них. Вся надежда на Россию, и пора действительно было принимать это решение. И я его полностью поддерживаю.

Ведущий: В чем Вы видите самые опасные последствия разрушения нашей традиционной культурной среды?

Н. П. Бурляев: Так мы это с Вами видим все эти 25 перестроечных лет, мы видим, что увеличилась преступность, что есть педофилия, что есть гомосексуализм… И под давлением Запада, который требует, чтобы мы шли их же гибельным путем вседозволенности, вырождения…

Мы не пойдем этим путем, мы — Россия. Так вот, сейчас на нас вся надежда, и если мы примем основы новой культурной политики, то я думаю, что мы в скором времени увидим перелом. Будет падать преступность, будут дети расти патриотами, красивыми людьми, понимающими, что такое женщина, семья, дети, любовь, самопожертвование — все то, что вытеснялось все эти 25 лет.

Я сейчас стал членом президиума Общественного совета министерства культуры и мне поручено там возглавить комитет по культурным центрам России. Так как Путин принял решение о строительстве 50 многофункциональных культурных центров в малых городах России. Потрясающее решение, правильное. Но, вместе с этим я увидел, что Министерство культуры уже целый год работает над созданием инновационных центров культуры. Это полный бред, потому что инновационное…

Ведущий: Это Вы имеете в виду ДНК, да? По-моему, «дома новой культуры» так называемые?

Н. П. Бурляев: Вот эти, ведь они и обозначили ДНК, понимаете.

Ведущий: Т.е. — внедриться в национальный код?

Н. П. Бурляев: Самое сокровенное, ведь, кстати, инициатор этого, олигарх Мамут. Он откровенно говорит, что цель этих ДНК — трансформация, это генетическая трансформация духа, практически. Это то, о чем говорило радио «Свобода» 25 лет тому назад. Они тогда это говорили: цель перестройки в том, чтобы приблизить русских к западным стандартам, в том, чтобы произошла мутация русского духа. Нужно русских выбить из традиций.

Но, это до сих пор поддерживает Минкульт. Причем, заметьте, на три центра «инновационной культуры» дали два миллиарда рублей, и они уже 500 миллионов истратили. И два миллиарда дали на 50 культурных центров, нормальной культуры традиционной. Для этого, кстати, и созданы Путиным Общественные советы.

Мы неудобны чиновникам, потому, что мы задаем им неудобные вопросы. Но им придется отвечать.

Ведущий: Вы уже упоминали этот документ, проект «Основ государственной культурной политики». Что же так пугает тех господ, о которых Вы говорили в этом документе, чем он опасен для них?

Н. П. Бурляев: Чем пугает? Ну, я думаю, тем, что уходит их время. Когда им давали государственные премии от Министерства культуры, за непристойную инсталляцию на Санкт-Петербургском мосту. «Фаллос» на Санкт-Петербургском мосту, государственная премия России. Что это такое? Уходит время, рубки икон, красных человечков Гельмана, «Pussy Riot», вседозволенности.

Они забеспокоились, бес забеспокоился. Как же они теперь будут растлевать? Теперь им будет трудно. Не будет государство отныне поддерживать то, что не вписывается в наконец-то выработанные основы государственной культурной политики. Позитивной политики.

Ведущий: Этот документ был опубликован в середине мая и направлен Президентом на обсуждение для широкой общественности. Что Вы думаете об этом документе. Действительно ли можно назвать его революционным, и назвать щитом нашей русской культуры?

Н. П. Бурляев: Просто время пришло. Невозможно больше терять поколение, за поколением. Ведь уже подросло поколение мутантов. Дети общаются в 12-14 лет в соцсетях, в компьютере, через строчку мат, о наркотиках, о сексе, о блуде…

Сейчас мы отстаиваем не только нашу культуру. Мы отстаиваем мировую культуру. К чему они пришли, чему рукоплещет Запад и требует от нас — чтобы мы жили «толерантно», то есть — терпимо к греху. А Россия не будет жить так, как они просят. Мы будем жить по нашим законам.

В принципе документ замечательный, но там не говорится о кинематографе, обязательно это надо добавить. О телевидении не говорится, об интернет-пространстве не говорится, а видь это самое мощное оружие. О том, что нужно заново отстраивать сеть государственных кинотеатров. Они стали отделением американского кинопроката, нам это нужно?

Нужно вкладывать в культуру деньги, очень большие. Потом получат больше, если сейчас вложат. Вот это главное понять нашим главным политикам, что если сейчас они сделают бюджет Министерства культуры равноценным бюджету Министерства обороны, то плоды будут уже через 2-3 и 4 года.
Мы увидим, как поднимается Россия, как падает преступность, алкоголизация, все пороки социальные — все поползет вниз. Когда мы начнем делать, помогать расти душе -христианке, Божьей душе. Ведь каждая душа — христианка.

Ведущий: И в заключение хочу задать Вам еще один вопрос. Как Вы думаете, какова роль Америки в событиях на Украине, и в том что происходит сейчас в Европе?

Н. П. Бурляев: Да как — это же главный идеолог, главный жандарм, главный террорист планеты. Роль его огромна, она по все планете. Они скоро начнут издыхать. Там будет катастрофа, за все придется платить. Жаль, что людям нормальным тоже придется платить. Их влияние огромно, и на Украину, и на наши процессы, и на нашу 5 колонну продажную.

Ведущий: Николай Петрович спасибо Вам за очень интересное интервью, и за то что сегодня Вы стали гостем в нашей студии.

Н. П. Бурляев: Спасибо большое. Храни Господь Россию.

orientiry.info