Николай Бурляев: «Не о прибыли надо думать, а о возвышении души нашего народа»

Н.П. БурляевНародный артист России о призыве Владимира Путина снимать художественные фильмы о выдающихся сынах Отечества…

Вчера в Новосибирске Президент России Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях в рамках празднования 100-летия легендарного лётчика-истребителя, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. По словам главы государства, Покрышкин был «настоящим гением лётного боя». «В истории мировой авиации он признан и как бесстрашный дерзкий пилот, и как блестящий тактик воздушного боя. Целеустремлённость, талант, благородство и честь сформировали его судьбу. Она была поистине великой. Такие люди, как Александр Иванович Покрышкин, — это золотой фонд нашей страны. И очень важно, чтобы наша память о нём не ограничивалась сегодняшним праздником. Именно о таких людях, как он, о таких сынах Отечества и нужно снимать художественные фильмы, писать книги, переиздавать их собственные труды, воспоминания, возрождать опыт того, чего они сделали, и того, чего они добились, работать на примере этого опыта с молодёжью», — отметил Президент России.

Слова Владимира Путина о необходимости снимать художественные фильмы о таких сынах Отечества, как А.И. Покрышкин, прокомментировал президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь», народный артист России Николай Петрович Бурляев.

Я прожил уже большую жизнь, и у меня все меньше доверия к тому, что говорят наши политики. Говорят они, безусловно, правильные вещи, и я полностью поддерживаю идею руководителя государства о необходимости создания фильмов о подлинных героях прошлого и нашего времени. Но дело в том, что он это говорил и будучи Президентом еще ранее, и тогда мы, деятели культуры, были обнадежены обращением В.Путина к Парламенту, в котором он говорил очень много о культуре, о том, что необходимо возрождение на основе духовно-нравственных ценностей.

Но шли годы, пришел другой Президент, который вообще в культуре ничего не понимал, и наша культура, в частности, кинематограф, продолжают развиваться в пагубных для искусства рыночных условиях. Мало говорить, что мы должны создавать фильмы о наших национальных героях. Ведь кому на Западе нужны фильмы об Александре Покрышкине, Иване Сусанине или Сергии Радонежском? Они нужны только нам. Но государственная политика в области культуры пока разрушительна. Рыночная политика недопустима для нашей страны. Если Путин лично не поймет этого, не предпримет кардинальных усилий для исправления катастрофической ситуации в культуре, у нас ничего не будет.

Уже понастроены кинотеатры на западные деньги, российский кинопрокат стал отделением американского кинопроката, и мы продолжаем идти этой рыночной дорогой. Государство вкладывает через его каналы деньги в то, что якобы принесет прибыль. Но не о прибыли надо думать, а о возвышении души нашего народа, о воспитании поколения, которое будет понимать, какую великую Россию они унаследовали.

 

«Русская народная линия»