Поднимать дух нации

С 5 мая по 10 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве и регионах России пройдет I Славянский форум искусств «Золотой Витязь», посвященный 65-летию Великой Победы и Дням Славянской письменности и культуры.

В рамках СФИ будут работать: ХIХ Международный кинофорум «Золотой Витязь» (с 26 мая по 2 июня, почетный Председатель Н.С. Михалков, I Славянский литературный форум (с 5 мая по 10 июня), почетный Председатель В.Г. Распутин, I Славянский музыкальный форум (с 5 мая по 9 июня). Почетный Председатель В.И. Федосеев; I Славянский форум изобразительного искусства (с 7 мая по 7 июня). Почетный Председатель А.М. Шилов; II Международный форум русского боевого искусства (с 13 по 21 мая). Почетный Председатель А.А. Кадочников); театральная и фольклорная программы, а также благотворительные программы – «Форум искусств «Золотой Витязь» – детям, будущему России», «Ветеранам Российского кино и театра».

О том, что значит для России и всего мира это духовное явление, мы беседуем с выдающимся актером и кинорежиссером, мужественным патриотом России, создателем и бессменным руководителем международного фестиваля «Золотой витязь» – народным артистом России Николаем Петровичем Бурляевым.

– Николай Петрович, «Золотой витязь» – как Пасха в искусстве и культуре России. В последнее 20-летие у нас в этой державной, стратегической сфере, увы, столько потерь, невосполнимых утрат. В то же время вы и ваши соратники в эти годы своим подвижническим деланием многое возродили. Как у Господа – все живы, так и Вы делаете так, чтобы духовные, нравственные ценности не были для нас мертвыми…

– Прежде всего, хочу поблагодарить «Русь Державную» за ту поддержку, которую наша уважаемая газета все эти годы оказывает «Золотому Витязю», появившемуся по молитвам старцев и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

«Русь Державная» – замечательное название. У Руси должны быть державные искусство и культура.

Именно эту задачу мы и преследовали все эти 19 лет. Все, что делается в жизни, – все по Промыслу Божиему. И, конечно, без труда и без усилий нет результата. Главное – верить в необходимость того, что ты делаешь. Тогда и жизнь, несмотря на трудности, какие бы они ни были, становится осмысленнее и наполненнее, приносит чувство удовлетворения. И тогда движешься вперед во славу Господа и Отечества.

Все было у нас последовательно, органично. «Золотой Витязь» поднимался год за годом, удивляя поступью могучей оппонентов и радуя друзей тем, что появилось в России культурное явление, поставившее задачей собирание разбросанных камней духовности, культуры, кинематографа.

На 11-м году жизни форума «Золотой Витязь» появился театральный фестиваль. Хотя я тогда уже настолько удалился от любимого мной в отрочестве театра, что трудно было это движение начать. Но я понимал, что наш «Золотой Витязь» должен бороться не только за кино, но и за театр.

Театр – родное для меня с детства явление. Я в 1961 году попал в Академический театр имени Моссовета к Юрию Александровичу Завадскому. Мне -15 лет, а я уже артист, играл вместе с прославленными нашими мастерами – Мордвиновым, Орловой, Раневской, Марецкой, Бирман, Пляттом… Мои выдающиеся партнеры, коллеги, которые передавали мне факел служения театральному искусству, явили мне пример того, каким должен быть театр.

Эти юношеские ощущения и подтолкнули меня к тому, что я понял: нужно побороться за очищение театральных подмостков. Ибо это искусство стало засоряться давно, еще в 1960-е годы. Великий Мордвинов говорил мне, отроку, что он видит на театре деструктивные моменты искажения русской классики, издевательства над нею, самовыражения исполнителей ради эпатажа в ущерб нашим классикам.

В этом году мы проводим уже VIII Международный театральный фестиваль «Золотой Витязь».

На 15-м году жизни как-то неожиданно для нас появился I Международный фестиваль «Русского боевого искусства Золотой Витязь». Это тоже по Промыслу Божиему. Я понял, что мы и этим должны заниматься, когда форум уже заканчивался.

Тогда мы собрали 250 витязей из 55 регионов России, а также из Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Польши, Германии… В Троице-Сергиевой лавре все они проходили, преклоняясь перед преподобным Сергием Радонежским, объединителем Руси. Я видел эту удаль, мощь и понял, что «Золотой Витязь» стал собирать рать.
Мы тогда присудили первую премию воспитанникам школы академика Михаила Петровича Щетинина из-под Краснодара… В этой школе учатся представители около 40 национальностей. Все эти юноши и девушки – патриоты России. Все охвачены единым пониманием ценности нашей державы сознанием того, что нужно служить нашему Отечеству по мере сил.

Когда эти юноши и девушки показали на сцене то, что может наша молодежь, они потрясли зал: пели не хуже хора имени Пятницкого, танцевали на уровне ансамбля «Березка».

А потом провели смотр русского боевого искусства, разных видов оружия. Они выделывали сальто, летали по сцене, чуть ли не ходили по кулисам. То есть эти юные души явили нам ту Россию, которая должна быть как синтез интеллектуального, духовного, физического…

Еще мы провели первый и второй фестивали экологических фильмов при поддержке Союза кинематографистов РФ и Министерства природных ресурсов. Сейчас будем готовить третий такой фестиваль. Тоже не так просто с этим подниматься и изыскивать средства для этого движения. Но караван идет.

Поразительный документ нам прислали из Липецка, где проходил XVIII кинофорум «Золотой Витязь». Я попросил руководство области проследить, какой будет эффект … Кстати, пять лет назад в Рязанской области правоохранительные органы и медицинские учреждения зафиксировали в дни работы фестиваля резкое понижение преступности, наркомании, самоубийств.

И в Липецке, как свидетельствует присланный нам документ, оказалась такая же позитивная картина. В те 10 дней, что проходил «Золотой Витязь», плюс пять дней перед этим и пять дней спустя в сравнении с прошлыми годами было меньше преступлений, люди меньше звонили по «02», было меньше краж, пьяных драк…

Вот как действует наш форум. Вот такая уже глобальная работа проводится! При этом всего несколькими людьми, работающими на наш форум. Подвижниками, которые понимают, чем они занимаются. Конечно же, для этого нет денег. А у каждого семья, дети, надо жить. Но мы понимаем, что Господь дал нам такую деятельность, которая оправдывает наше пребывание на планете и в России.

– Помимо того, что проходит форум, вы ведь изо дня в день и детским домам помогаете, открываете клубы «Золотой Витязь», чтобы не было преступности, проституции, наркомании…

– И ветеранам кинематографа помогаем. Лечим их, отыскиваем где-то средства на это.

– Сейчас мы стоим на пороге открытия I Славянского форума искусств…

– Святейший Патриарх Кирилл незамедлительно откликнулся на призыв стать преемником Святейшего Патриарха Алексия II на посту Почетного Попечителя нашего форума, благословил работу I Славянского форума искусств «Золотой Витязь».

Идея такого всеобъемлющего форума всех искусств у меня появилась очень давно. Лет 15 тому назад на Эдинбургском международном кинофестивале. Я увидел, что здесь проходит параллельно и музыкальный фестиваль, и открываются выставки, приезжают театральные коллективы. В течение месяца Эдинбург буквально жил этим фестивалем. Уже тогда у меня тайно забрезжила мысль: хорошо бы, чтоб и у нас было нечто подобное. Но тогда еле выживал наш кинофестиваль «Золотой Витязь», поэтому проводить фестиваль искусств было невозможно.

И вот теперь пришло время проводить I Славянский форум искусств. Как и в прежние годы, подготовка проходила практически на одном энтузиазме.

Мы начали подготовку уже в январе 2009 года. В кабинете министра культуры РФ Александра Алексеевича Авдеева мы говорили о многочисленных программах предстоящего форума. В наших головах родилась мысль, что это должно проходить в дни празднования 65-летия Великой Победы и Дня Славянской письменности и культуры. Да мы и проводили наш форум в мае всегда.

Это органичное сочетание двух главных задач предстоящего Славянского форума – Дней Славянской письменности и 65-летия Великой Победы. Это идет как единое целое. Поскольку наша Победа опирается на стержень славянства и русского народа.

Благодаря этому каким-то чудом по Промыслу Божиему мы с огромным трудом перебили хребет диаволу. Этому посвящены на нашем форуме многие программы. В одной из них пройдет премьера фильма Никиты Михалкова «Предстояние». Фильм уже идет во многих престижных кинотеатрах. Перед началом показывают рекламу американских фильмов – блокбастеры, стрелялки, страшилки, патология, эпатаж … И тогда понятно, какая разница. Этот «шоу-фон» лишь еще отчетливее подчеркивает, что Запад о проблемах, поднятых у Михалкова, вообще не задумывается… Они не достигают такой силы духа, у них нет той устремленности к подлинным духовным ценностям человека.

Это его война личная, подвиг, бой за Россию, за душу человека. Фильм очень трудный. Есть сцены, где ясно, что это шедевр мирового кинематографа. Так, сцена прихода кремлевских курсантов на позицию, перед боем, сам бой, апофеоз войны после боя. Это великий эпизод. Уже один он – это набатный колокол России, антивоенный колокол. Фильм – подлинно христианский с вглядыванием в душу человека.

У нас будут концерты популярных артистов в разных районах Москвы. Встречи с ветеранами в парках. Мы приедем с нашими подарками в Дом ветеранов сцены.

Думаю, то, что будет сделано на I Международном славянском фестивале искусств «Золотой Витязь» – это исторический рывок в воссоздании истины о великой войне, это будет мощнейшим аккордом в общем хоре «Вставай, страна огромная…». Вставай духовно, поднимайся, кайся, очищайся, вселяй в детей веру, что они дети – великой державы, великой культуры. Берегите все это.

– По различным направлениям форума – кино, театральному, музыкальному, изобразительному искусству, литературе и спорту – вас должны были поддержать финансово и организационно соответствующие министерства и ведомства…

– Однако в последний момент чиновники либо вообще отказали в финансовой поддержке (причем устно, а не письменно), либо выделили на проведение мероприятий мизерные средства.

Несмотря на то, что дали о себе знать бюрократические препоны с финансированием форума, организаторы уже в проекте соткали такое полотно, что только по Москве должно пройти более 350 различных мероприятий. Программа глобальная. Теперь ее нужно реализовать.

Если даже министерство культуры выделит нам то, что обещало, это будет лишь одна десятая часть бюджета форума. А ведь предполагается пригласить актеров, режиссеров из разных стран. А уже подали заявки 30 государств. Пригласить хоры, оркестры, организовать художественные выставки…

– Форум уже стал всеславянским, объединяющим много искусств. Он включен в план Министерства культуры по празднованию Дней славянской письменности и 65-летию Победы. Почему же такая мизерная поддержка?

– Хочется, чтобы было больше понимания у высшей власти того, чем занимается «Золотой Витязь». Мы не занимаемся коммерцией вообще, доходным промыслом. Это удел рыночников. Мы занимаемся высоким искусством, возрождением традиционных духовно-нравственных ценностей в культуре и искусстве России и славянского мира.
Почему забыли наши руководители, а может, они этого и не знали, что говорил Ф.М. Достоевский: «У России есть две всемирно-исторические задачи. Это – славянство и Православие».

Вот что делает наш «Золотой Витязь». Он консолидирует все позитивные силы деятелей экрана, других искусств славянского мира, а заодно и всей планеты. Ведь у нас, кроме славянских, за эти годы участвовало 60 других государств. Мы занимаемся позитивом, укреплением духа нации. Мы делаем работу министерства культуры.
Почему тогда нам говорят: одну десятую от нашего бюджета вы получите, остальное ищите сами. Сейчас кризис. Где найти деньги? У нас, к счастью, только один традиционный спонсор – ЗАО «Экспоцентр», лидер выставочного движения в России. Он и вырывает из своего бюджета деньги для нас. А что государство? Оно поможет лишь тогда, когда все будет закончено? А ведь нам нужно заказывать призы, дипломы, оплачивать подвижнический труд участников форума.

Министру культуры Авдееву я искренне благодарен. Он оставил нам на кинофорум такую же сумму, что и в прошлом году. Но это лишь одна пятая часть, необходимая бюджету кинофорума. А где отыскивать остальные деньги? Сейчас же за все нужно платить.

– Да, чиновники опять ставят палки в колеса. Ничто не заставляет их задуматься. А ведь какие трагические события произошли недавно в Москве – теракты. Зло разбушевалось в мире. Идет необъявленная война. В любую минуту можно погибнуть. Поэтому то, что Вы делаете, действительно очень важно. Вы помогаете поддерживать баланс добра, духовно-нравственной чистоты в мире…

– Именно поэтому три года назад мы совместно с аппаратом Национального антитеррористического комитета в рамках нашего кинофорума провели программу «Кинематографисты мира против терроризма». Показали около 20 фильмов из разных стран на эту кровоточащую тему.

– Вы будете продолжать эту деятельность?

– Готовы бы были продолжить. Но опять-таки нет поддержки со стороны чиновников. Перебрасывают эту тему из одной инстанции в другую. Одним словом, на наши письма, направляемые и в высокие инстанции, и в ведомства, приходят отрицательные ответы: в бюджете, мол, нет такой статьи расходов.

Поэтому зависло рождение I Международного антитеррористического кинофестиваля «Золотой Витязь». А мы уже готовы к рождению этого форума. И к тому, чтобы он стал ареной взаимодействия различных конфессий, межконфессионального диалога деятелей культуры и Церкви на площадке «Золотого Витязя», когда мы можем экраном подкреплять то, что говорят аппаратчики. А экран – он намного эффективнее, доходчивее для души и сознания. И если бы видели эти фильмы те, кто планировал акции, решил подрываться, думаю, что многие задумались бы и не стали этого делать.

– У нас выпихнули в рынок всех, в том числе и культуру…

– Это, я считаю, не только глупость. Преступление перед духовной жизнью народа – выпихивать культуру в России на панель доходного промысла.

Как когда-то говорил бывший министр культуры г-н Швыдкой, что культуру нужно подвинуть на панель. Нам говорят: делайте деньги сами. Да не можем мы, не хотим зарабатывать деньги сами. Это – не наша задача.

Мы на передовой борьбы за душу человека с такими отщепенцами культуры, которые выпихивают ее на панель, утверждают, что у нас самое лучшее телевидение. А оно – больное, его нужно лечить. Оно виновно за убийства, проституцию, растление народа, за алкоголизацию, за аборты … При этом народ платит за это свои же деньги. Телевидение виновно за гомосексиализацию через экран – за различные шоу с «голубыми» певцами, которых нужно прятать, смотреть на них эстетически больно. А их по всем каналам показывают как норму жизни: они, мол, тоже люди.

Если грешишь, пойди и покайся. Бедная ты, пропащая душа… Задумайся, человек. А задуматься мы можем только, если наша держава будет на державном уровне. Показывать примеры, которые будут возвышать человеческий дух. Наша задача – поднимать дух нации.

И все же есть помощь. Президент России Д.А.Медведев преподал пример всем, откликнувшись на мою просьбу:предоставил нам на два дня залы Кремлевского Дворца 10 июня мы будем закрываться в Александровском зале, бело-золотом, потрясающем.

А 24 мая в Кремле произойдет еще одно важное историческое событие – учреждение Славянского творческого союза. Грановитую палату я выбрал для проведения учредительной конференции.

11 лет тому назад мы учредили Международное творческое объединение кинематографистов славянских и православных народов. За эти годы этот Союз стал самым крупным творческим объединением в Европе и я, думаю, что и в мире. В нем 12 тысяч членов из 15 стран. И опять-таки это было продиктовано самой жизнью. Сюда стали вступать не только кинематографисты, но и люди других профессий – деятели театра, журналисты, пишущие на темы культуры, художники, писатели, музыканты.

Поэтому мы приняли решение на основе этого творческого объединения организовать Славянский, охватывающий все творческие профессии. Это – попытка собирания, консолидации всех позитивных сил славянского мира. Думаю, что и планеты в будущем. Поскольку и сейчас у нас есть члены из Австралии, Америки, Италии, Швейцарии… Просятся к нам люди, понимающие, чем мы занимаемся. Они понимают, что им по пути с «Золотым Витязем».

Они разделяют программу нашего творческого объединения, которая и станет программой СТС. 10 лет назад мы приняли программу «Кинематограф созидающего духа». И ее выполняем. Теперь это плавно перетекает в понятие «Культура созидающего духа». В этом направлении работают многие творческие души на планете. Поэтому будем всех собирать.

– Господь – с нами! Да и все люди доброй воли, независимо от конфессий, потому что все понимают, что без добра ничего не сделать.

– Я часто привожу мысль И.А.Ильина о том, что каждый художник в творчестве устремлен к поиску совершенства, к идеалу. И это творчество его приводит к Престолу Господню. И потому художник делает дело религиозное, независимо от того, что он сам об этом думает или к какой конфессии принадлежит.

– Спаси Вас, Господи! Все Ваши благие дела направлены на то, чтобы у нашей державы было будущее, в котором сохранятся и добрые традиции прошлого.

Беседу вел Николай ГОЛОВКИН