Украина внесла в черный список Николая Бурляева, Олега Табакова, Михаила Боярского, Жерара Депардье и еще почти 600 артистов

Киевская власть все ожесточеннее продолжает «охоту на ведьм». Врагов, конечно же, ищут в России. И среди кого? Среди лучших актеров, режиссеров, музыкантов. Украинский Минкульт выдал черный список почти из 600 фамилий: Бурляев, Баталов, Боярский, Гришковец, Безруков, Мамонов, Табаков! Что же украинцам вообще останется смотреть?

Едва Киев отгремел отважной акцией кривляющихся школяров, что по майданной традиции — пряча лица за масками — ломкими фальцетами требовали выдворить «артистов-рашистов за поребрик», как Минкульт Украины уже поддержал юных застрельщиков солидным списком из 570 фамилий «настоящих врагов Украины». В черном списке — актеры, певцы музыканты и режиссеры.

Президент Международного Кинофорума «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев:

Я считаю «большой честью» — попасть в чёрный список к нацистам. Нужно постараться, чтобы туда попасть. Я тоже выходец с Украинской земли, мой предок был потомственный казак — полковник Остап Бурляй, посланный Богданом Хмельницким в Москву в 1622 году с Посольством, с целью присоединения Украины к России. Наши предки проделывали большую работу, чтобы соединить нас, а сейчас группа, я не хочу их обижать, но не очень умных людей агрессивных хотят изжить нашу общую культуру, поскольку русские, украинцы и белорусы это единый народ».

— Какие отношения связывают Вас с Украиной?

«Я на Украине давно не был. Прекратились наши контакты полностью, когда мои коллеги, дорогие украинские деятели культуры вышли на майдан. У меня вопрос: с кем вы останетесь, дорогие мои украинские братья и сёстры? Вы хотите отсечь великую русскую культуру, великий наш кинематограф, в котором и вы принимали участие? Что, вас тоже нужно вырезать из фильмов Тарковского, где мы вместе играли, из фильмов Тодоровского, где мы тоже вместе играли? Это безумие, но это пройдёт».

— Как Вы думаете, какие цели преследуют авторы списка из 573-х фамилий?

«Я думаю, что это даже не воля тех украинских коллег, о которых я говорил, а какая-то дьявольская воля, идущая из-за океана. Они хотят, чтобы мы разрушили наше единство, и они этого добиваются…

С украинцем Владимиром Бортко, прославившем киевскую студию Довженко и всю Украину, у истинных украинцев теперь свои счеты. Режиссеру так и не простили «неправильное», на их взгляд, прочтение гоголевской классики «Тарас Бульба». Евгению Гришковцу, в том числе припомнили помимо его колких фраз в спектаклях и фразу — «Когда другой национальной идеи, кроме русофобии и ненависти к России нет, это все приводит к сумасшествию».

Даже если они нам отказывают, мне отказывают, в том, что я ощущаю, есть ощущение родины как территория любви, — рассуждает Евгений Гришковец. — И если ты настолько ненавидишь своего соотечественника и современника, значит, ты любишь не родину, а идею какую-то свою. Никакого патриотизма в этом нет и никакой любовью к родине это не пахнет.

Власти Украины внесли в черный список Алексея Баталова, Михаила Боярского и Василия Ланового, а значит, автоматически под запретом к показу оказалась такая киноклассика как «Летят журавли» и «Д`Артаньян и три мушкетера», «Офицеры». Обиделись на Сергей Безрукова и Александра Баширова.

По режиссерскому цеху тоже прошлись как следует. В список также попали Станислав Говорухин и Федор Бондарчук, видимо, за его роль в «Белой гвардии», но особенно, за то, что много лет назад в одном частном разговоре сомневался в принадлежности Крыма Украине, и Марк Захаров. Явных претензий к Захарову, впрочем, не нашлось. Очевидно, досталось за общие аллегории с украинской действительностью.

Внеся в список едва не весь основной корпус прославленных деятелей российской культуры, получивших и международное признание, украинские власти таким образом ампутировали значительную часть культурного и информационного пространства, в котором теперь получается таким фильмам показывать запрещено.
Петру Мамонову, сыгравшему старца Анатолия, запрещено появляться на Украине. Главным критерием для попадая в список стала публичная поддержка позиции России по Украине и Крыму. Но в обилии имен составители вконец запутались. Вместе с Юлией Чичериной, припомнив ей поездку в Донбасс, среди врагов Украины оказался совсем уж толерантный Борис Гребенщиков — за фразу «я никогда не видел ни одного свидетельства того, что украинцы другие, даже когда они пытались говорить по-украински», и певица Арбенина, та, что год назад сама просила прощения у украинцев и каялась за российских коллег, не поддержавших Незалежную.
Кустурицу, сравнившего украинский кризис с развалом Югославии, в число врагов просто не могли не внести, а заодно Ольвера Стона — за съемки фильма о Януковиче и Майдане. В пантеон украинских врагов включили Жерара Депардье и Стивена Сигала. Еще один враг Украины из списка — урожденный киевлянин Леонид Броневой. 40 лет назад в легендарном советском сериале, устами групеннфюрера СС Генриха Мюллера Броневой хирургически точно сформулировал генезис нацизма.

Люди искусства не могут быть опасными для национальной безопасности Украины, горько заметил Олег Табаков (он тоже в списке). Но способность слушать и слышать Киев утрачивает все стремительнее. Минкульт страны победившего Майдана пообещал до 3 августа внести в черный список еще 200 персон деятелей культуры.

www.vesti.ru