За возвышение души человека

Каждую весну поклонники кино, где первостепенной является духовная составляющая, оживляются в ожидании Международного кинофорума «Золотой Витязь», уже много лет выделяющего документальные и игровые фильмы, соответствующие неизменному девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Но в этом году «Золотой Витязь» стал еще масштабнее: с 5 мая по 10 июня в Москве и регионах России пройдет I Славянский форум искусств, который, помимо кинематографической части, включает в себя музыкальный форум, литературный, изобразительных искусств, а также форум славянского боевого искусства.

«Русский Вестник» решил узнать подробности грядущих мероприятий из первых уст, то есть от бессменного руководителя «Золотого Витязя», президента Славянского форума искусств — народного артиста России Николая Бурляева.

«Русский Вестник»: Николай Петрович, расскажите читателям, что ожидает нас в рамках «Золотого Витязя» в этом году?

Н.П. Бурляев: По промыслу Божию, на 19-м году жизни нашего форума мы пришли к реализации идеи, которая посетила мое сознание много лет тому назад, когда я был гостем Эдинбургского кинофестиваля, где параллельно проходили и музыкальные представления, куда приезжали артисты из разных стран, участвовали живописцы, и выставки были по всему городу, и театральные действа. Я увидел, что Эдинбург месяц жил этим событием, и тогда я подумал: вот бы и у нас когда-нибудь сделать нечто подобное, чтобы Москва месяц жила главными культурными событиями славянской духовности.

И вот пришли эти времена: с 5 мая по 10 июня в Москве пройдет I Славянский форум искусств «Золотой Витязь», который соединит в себе кинофорум, театральные программы, форум русского боевого искусства. И прибавляются новые три форума: это I Славянский литературный форум под почетным председательством В.Г. Распутина, I Славянский музыкальный форум под руководством В.И. Федосеева и I Славянский форум изобразительных искусств под руководством А.М. Шилова. Вот такая обширная программа: за 35 дней, что будет идти этот форум, по Москве мы проведем около 350 мероприятий. Совет Федерации — один из главных организаторов нашего форума — обратился ко всем регионам России с официальным обращением о всесторонней поддержке программ 1 СФИ «Золотой Витязь», и, несмотря на то, что обращение было принято уже на последней стадии подготовки, где-то 20 регионов РФ откликнулись, и они будут проводить параллельные программы.

— Значит, другие города и регионы не останутся в обиде?

— Тут обиды быть не должно, поскольку благодаря поддержке Совета Федерации «Золотой Витязь» может прийти во все города России. Так будет обязательно — я в это верю — и вся Россия начнет жить не разрозненно в области культуры, а благодаря общероссийскому церковно-государственному празднику Дню славянской письменности и культуры, и I СФИ «Золотой Витязь» — это будет единый восходящий поток, поднимающий духовный уровень страны. Девиз у нас прежний — «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Под ним и будут проходить все программы во всех городах России.

— Сколько времени ушло на реализацию проекта с момента замысла?

— Оно шло как-то органично и шаг за шагом. На 11-м году жизни кинофорума «Золотой Витязь» появился театральный форум, и он уже проходит 7 лет, на 12-м году появился I Международный форум славянского боевого искусства, а сейчас он будет повторно проведен. А литература, музыка и живопись на последнем этапе сами добавились, потому что мы хотим охватывать все виды искусства и культуры славянства. Более того, мы делаем еще один шаг в рамках нашего форума: мы проводим утверждение Славянского творческого союза, который органично вырастает из деятельности Международного Объединения кинематографистов славянских и православных народов, которое уже 11 лет существует, и в нем участвует 11 тысяч членов из 15 стран славянского мира. Опыт работы нашего Объединения показал, что пора принимать все творческие профессии, поэтому 22 мая в Грановитых палатах московского Кремля, которые нам безвозмездно предоставил президент России, мы проведем учредительную конференцию славянского творческого союза для консолидации позитивных сил и деятелей культуры славянского мира.

— То есть в настоящий момент «Золотой Витязь» вышел на еще более высокий уровень в своей деятельности? Трудности позади?

— Это очевидно! Поддержка ощутима, противодействие тоже ощутимо, но сам этот духовный поток такой мощный, что его не остановить. Мы чувствуем трудности перед открытием: сейчас, когда мы общаемся, осталось меньше осталось меньше двух недель, а у нас до сих пор не подписан контракт с Министерством культуры — нашим главным, так сказать, бюджетодателем. У нас нет финансирования, и я не знаю, на каких резервах уже год мы готовимся.

Сложностей очень много, потому что культура брошена по воле Швыдкого в рынок, все требуют деньги за каждый зал и за все вообще. Только президент дал нам бесплатно 2 зала Кремля на 2 дня, показав пример отношения к культуре. А так всюду требуют деньги: надо еще призы отливать, грамоты готовить, афиши делать. Как? И это меня поражает. Ведь было принято решение о проведении этого форума министром культуры А.А. Авдеевым еще в январе прошлого года, а дальше началась чиновничья возня, которая длится уже больше года — торможение, торги, давать или не давать гранты. Федеральным агентством по печати и информации отказано в проведении Славянского литературного форума: этот форум вообще без поддержки. Отказано Министерством спорта, которое обещало поддержку, и под вопросом проведение форума боевых искусств.

Вопросов очень много, но отчаяния нет, потому что я понимаю, что мы проведем. В большей или меньшей степени. И то, что мы сейчас уже видим в нашей программе, просто глобально! 350 мероприятий по одной Москве, а если взять еще 20 регионов России, то, я думаю, это будет за 700 программ за 35 дней.

— Не впервые «Золотой Витязь» сталкивается с рядом проблем на подготовительном этапе. Можно рассматривать этот конфликт как противостояние искусства духовного и искусства бутафорского, но популярного и прибыльного?

— Я бы иначе определил это противостояние. Даже не борьба духовности и бездуховности, а недопонимание в сознании ответственных государственных мужей, что такие культура в жизни народа. Недопонимание того, что культуре в рынке не место. Всё тот же Швыдкой, будучи министром культуры, откровенно и цинично заявлял, что культуру надо подвинуть на панель. Он ее подвинул, но теперь ее нужно оттуда выводить. Рынок для культуры — это вырождение и смерть.

Поэтому государство должно принимать принципиальные решения на высшем уровне о приоритете культуры в жизни государства. Прежде культура — а потом экономика. Существует мнение, что экономика — это самое главное, но она так и будет больной и кризисной до тех пор, пока мы не возродим духовное здравие общества. Здесь я вижу главный конфликт. Не понимает этого руководство страны, доводит нас до предела и глядит, как мы вообще выплывем или нет. А когда выплываем, восклицает: «Выжили, да их так много! Надо помогать!» И оказывает мизерную помощь. Например, даже если мы получим от министерства то, что нам обещают, это будет 1/10 часть бюджета, необходимого для достойного проведения этого глобального культурного проекта.

— С подходом на высшем уровне мы разобрались, а каков отклик простого русского человека? Ощущается ли рост интереса среди народа?

— Да, конечно! Шаг за шагом мы обретаем в обществе то место, которого достойна та идея, с которой поднимается «Золотой Витязь». Всё больше людей узнают о нашем форуме, в том числе благодаря тому, что и пресса стала чуть больше писать, и по телеканалу «Спас» уже 4 года идет программа «Киноклуб Золотой Витязь», которая показала около 150 премьер. Удается освящать и просвещать, но это, так сказать, наша самодеятельность. А вот когда наши державные мужи вспомнят слова Ф.М. Достоевского «У России есть две всемирно-исторические задачи — это славянство и православие» и укрепят эти понятия, то укрепится Россия и весь славянский мир. А значит, мы дадим шанс спасения человечеству.

— Учитывая изменения в массовой культуре за последние десятилетия, требуется ли учить русского человека постигать культуру заново?

— Благодаря духовному предательству руководства страны, которое оно совершало с начала перестройки долгие годы, произошла катастрофическая культурная деградация нашего народа. Виновным придется отвечать при жизни, и после они будут призваны на суд за то, что они сделали с нацией. Только хочется, чтобы те, кто нами руководит, это поняли при жизни. И если они задумаются над этим, услышат или прочитают нас, то поймут, что пора менять культурную политику в России на государственном уровне, надо вкладывать в культуру деньги, равнозначные бюджету Министерства обороны, ведь культура — это оборона души.

— На государственном уровне еще часто говорится о молодежной проблематике. А как «Золотой Витязь» подошел в этом году к данному вопросу?

— У нас один из самых больших конкурсов студенческих фильмов. В конкурсе будет около 50 работ молодых людей. Проводится отдельный конкурс в литинституте, где будет активно участвовать и молодое поколение.

— Не так давно Вы были награждены орденом…

— 13 апреля в Синоде Сербской Православной Церкви были вручены высшие награды Орден Святого Саввы 1-й степени мне, а также генеральному директору телеканала «Спас» Борису Костенко. Это самая высокая награда сербского народа, государственного аналога у нее нет. Это очень большая честь, учитывая тех, кто был от России награжден до нас: это Патриарх всея Руси Алексий II, Александр Солженицын, Шойгу, Лужков, президент РЖД Якунин, чрезвычайный посол РФ Александр Алексеев и президент России Дмитрий Медведев.

— Эта награда заслужена по праву, в том числе учитывая деятельность «Золотого Витязя» по укреплению связей русского и сербского народов…

— В душе наших народов — русского и сербского — уважение и любовь были всегда. Другое дело, что по политическим причинам нас иногда разводили, но даже в такие времена сербы испытывали генетическую любовь к России как к родной матери. У «Золотого Витязя» было больше возможности работать на культурной ниве все эти 19 лет. Первое, что мы сделали еще в 1992 году, это вместе со скульптором Вячеславом Клыковым доставили памятник преподобному Сергию Радонежскому. Это была тайная операция, поскольку Сербия уже тогда была отрезана от мира блокадой. Памятник установлен в Дунайском парке города Нови-Сад, и туда теперь приходят молодожены, стекаются разные представители сербского народа.

В 1993 году, через месяц после предательства министра иностранных дел РФ Козырева, «Золотой Витязь» отправился в блокадную Югославию. Каким-то чудом мы туда добрались и показали политикам, что мы — деятели культуры — думаем иначе о наших отношениях с сербами. А потом прошло какие-то время, и политики начали делать поправки, глядя на нас, и в очередном обращении к нашему форуму председатель Госдумы Геннадий Селезнев писал о том, что «Золотой Витязь» всегда опережал политиков: прежде мы делали правильный шаг, потом они анализировали и следовали за нами.

Дальше, в 1999 году, когда бомбили Югославию, мы проводили очередной кинофорум в Смоленске в поддержку сербов и против бомбардировки НАТО. К нам туда с угрозой для жизни приехали около 30 деятелей сербского кинематографа. А мы приезжали в Белград, когда его бомбили, и вместе с горожанами выходили на мосты города, чтобы создавать живой щит из тысяч людей против бомбардировки. Мы выступали против отделения Косова и под охраной войск ездили по краю и открывали там свои киноклубы.
В общем, поддерживали сербский народ и, естественно, делали это не для награды, но наш труд был оценен.

Кстати, очень интересно, что в Сербии «Золотой Витязь» популярнее, чем Канны, «Оскар» и Венеция. Пресса пишет о нас больше, чем об этих фестивалях, а из 100 вопросов при поступлении в творческие вузы Сербии 10 — о «Золотом Витязе». Учащиеся сербских киноакадемий говорят: «Мы будем работать не для Канн и «Оскара», а для «Золотого Витязя».

— Говоря о кино, хотелось узнать о Вашем участии в нем. За последнее время Вы снялись в эпизодической роли в фильме «Адмиралъ», а также в картине Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший». Больше никакие проекты не заинтересовали Вас?

— Не так часто я буду на экране — это понятно. После фильма «Мастер и Маргарита», где я играл роль Иешуа Га-Ноцри, я 14 лет отказывался практически от всех ролей, потому что все было недостойно. И не потому, что я уже был категорически против актерской профессии, хотя я к ней критически относился и отношусь всю жизнь. Но после фильма «Лермонтов» я начал терять тот ребячий интерес, который у меня был с самого детства к кино. То есть я поиграл в кино, удовлетворил амбиции, понял, что чего-то уже достиг, и мое кино будет жить, не все фильмы, но есть десяток, который останется в истории кино, поэтому мне здесь уже доказывать нечего. Я не отказываюсь от того, что если будет предложено что-то не ниже уровнем того, что я делал, духовное и интересное, то я буду это делать. А так интереса к кино у меня нет: ни играть, ни поставить фильм, как было, когда я делал «Лермонтова».

Фильм надо делать только, если ты загоришься, если это будет исповедь, необходимейший фильм не только для тебя, но и для народа. А так это игра в доходный промысел — то, чем занимаются 90% кинематографистов. В этом промысле участвовать я отказываюсь.

Роль в фильме «Гоголь. Ближайший» — не та роль, которая принесет какие-то дивиденды, не будет открытием нового Бурляева. Я просто пришел помочь автору фильма актерским участием, потому что все мы там бесплатно работали, и помочь в реализации первого кинопроекта о Гоголе, приближающегося к постижению истинного Николая Васильевича. Это тоже не полная истина о Гоголе, но хотя бы в первый раз он показан православным христианином, что есть ключ к пониманию Гоголя. Это то, над чем издевались «гоголеведы», кинематографисты, столетие приписывавшие ему те грехи, которыми он и не обладал. Фильм хороший.

— Какова на данный момент судьба картины?

— Не могут довести фильм до проката. Во-первых, по причине того, что год не могли отыскать деньги, чтобы сделать кинокопии фильма. Во-вторых, прокат у нас какой — проамериканский! Кинотеатры построены на западные деньги, они гонят американский доходный промысел, и фильм «Гоголь. Ближайший» не вписывается в их политику. Фильм уже полтора года, как создан, а выйдет ли он в прокат, я не знаю. Но, я думаю, что покажем ему по какому-нибудь каналу. Если не покажет Первый, то покажет канал «Спас».

— И в заключение хотелось бы узнать в преддверии I СФИ «Золотой Витязь», есть ли уже какие-то еще более глобальные планы на будущее?

— Мы начали исполнять нашу глобальную программу «Золотого Витязя» — это доведение «Золотого Витязя» до всей России. Мы сейчас пытаемся сделать первый шаг. И идти этой дорогой. А дальше — ждать, при жизни или после нас, чтобы та духоносность, которая заложена в «Золотом Витязе», обретала все больше сторонников и чтобы идея «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», прорастала сквозь всю Россию.

Филипп ЛЕБЕДЬ
Русский Вестник