Контактная информация
119334, Москва Андреевская наб., д. 2, кор. А +7 495 781-79-08 info@zolotoyvityaz.ru карта проезда
Пресс-служба
press@zolotoyvityaz.ru
Сегодня
Суббота, 23-e Января
Январь 2021 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
16 МТФ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»: ЛИЦА. СОБЫТИЯ. ИДЕИ. ДРАМАТУРГ АНДРЕЙ УБОГИЙ НА «ЗОЛОТОМ ВИТЯЗЕ»
29 ноября в Москве начал свою работу ХVI Международный театральный форум «Золотой Витязь».
В этом году в международном театральном смотре соревнуются театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Владивостока, Владимира, Калуги, Челябинска, а также театральные коллективы из Армении, Казахстана, ЛНР, Сербии.
Для погружения в атмосферу нынешнего театрального форума мы начинаем нашу рубрику «16 МТФ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»: ЛИЦА. СОБЫТИЯ. ИДЕИ», в которой мы предлагаем поближе познакомиться с его участниками.
Наш сегодняшний гость — член Союза Писателей России, драматург, прозаик, эссеист, литературовед Андрей Юрьевич Убогий.
Уважаемый Андрей Юрьевич!
Вы — писатель и врач. Причем, Вы точно знаете, что у человека есть вечная душа. Это знание важнее для писателя или для врача?
Знание о душе важно для любого человека — врач ли он, писатель, или вообще кто угодно. В сущности, перед всеми нами стоит единственная цель, объединяющая и превосходящая все прочие, частные жизненные задачи: просветление и спасение нашей вечной души.
Ваше первое опубликованное произведение называлось «Космос бани»… Странное название, не мейнстрим. Ваш роман «Доктор» тоже рассказывает о враче, заболевшем СПИДом, то есть о болезни, страдании, которое привело к Богу. Но модно другое — о благополучных людях. Вам вообще не интересна литературная и интеллектуальная мода?
Мода — вообще штука смешная. Как выразился один остряк, мода — это стремление выделиться своей похожестью на остальных. Но не затем же мы появились на Божий свет, чтобы тут же и раствориться в безликой — пусть и сверхмодной — толпе? Моим путеводным девизом всегда были слова Пушкина, сказанные им о Баратынском: «Он шёл своей дорогою, один и независим…»
Как в Вашей жизни появился театр? Можно ли считать, что с Калужским ТЮЗом у Вас есть взаимное тяготение? Как определить то общее, что у вас есть?
Театр — и калужский ТЮЗ — в моей жизни появились неожиданно и как бы случайно. Но, как сказал тот же Пушкин (куда же нам без него?), случай — это мгновенное орудие Провидения. А то общее, что, как мне кажется, есть между нами — это как раз память о той высшей цели человеческой жизни, о которой был первый вопрос. Наш ТЮЗ и его главный режиссёр Михаил Алексеевич Визгов — с которым у меня много общего во взглядах на жизнь, её тайны, задачи и смыслы — живут от души, душой, для души (могу сейчас перебрать все падежи и все варианты этого ключевого слова). Именно поэтому калужский ТЮЗ — театр для всех: его зритель не ограничен возрастными пределами или условными социальными рамками.