16 МТФ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»: ЛИЦА. СОБЫТИЯ. ИДЕИ. ПРОЗА ПРИЛЕПИНА НА «ЗОЛОТОМ ВИТЯЗЕ»

29 ноября в Москве начал свою работу ХVI Международный театральный форум «Золотой Витязь».

В этом году в международном театральном смотре соревнуются театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Владивостока, Владимира, Калуги, Челябинска, а также театральные коллективы из Армении, Казахстана, ЛНР, Сербии.

Для погружения в атмосферу нынешнего театрального форума мы начинаем нашу рубрику «16 МТФ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»: ЛИЦА. СОБЫТИЯ. ИДЕИ», в которой мы предлагаем поближе познакомиться с его участниками.

Наш сегодняшний гость писатель, филолог, публицист, драматург, продюсер, журналист, общественный деятель, телеведущий, актёр ЗАХАР ПРИЛЕПИН.

Дорогой Захар! Вас любит современный театр, хотя Вы не драматург. Берут Вашу прозу, драматизируют, инсценируют, выбирают в ней те или иные идеи. Вы довольны тем, как Вас понимает современный театр? Язык театра и язык Вашей прозы не противоречат ли друг другу с Вашей точки зрения?

Современный театр очень разный. В сущности, передо мной не стоит цель, чтоб меня понимали. Мне, более того, кажется это несколько, прошу прощения, диковатым: чтоб спектакль был идентичен моим представлениям. Спектакль должен отображать восприятие режиссёром моего текста, прочтение этого текста артистами и кем угодно, вплоть до осветителей. А кто хочет иметь дело только со мной — пусть текст читает. Меня до сих пор устраивало любое прочтение — в том числе, я видел спектакли по своей прозе, сделанные немцами и итальянцами — там были явные признаки специфического взгляда иностранцев на Россию, но и это мне нравилось.

Владимир Дель с артистами Белгородского драматического театра имени М.С.Щепкина на фестивале «Золотой Витязь» показывает спектакль по Вашим рассказам, назвав его весьма дерзко «Приговоренный к счастью». Владимир Дель и его Молодежный театр «ПРЕДЕЛ» в г. Скопине — это уникальный опыт театра, в котором с молодежью говорят смело и честно. Он ставил Ваш «Допрос», а также моноспектакль с Михаилом Сивориным «Ты чё такой похнюпый?» Все ли «свои» спектакли смотрите?

Дель — один из лучших режиссёров в современной России. Я был и в театре «Предел», и в Белгородской драме, и все (их три) постановки Деля по моим текстам приводили меня в восторг. У него отличная фантазия, он дико одарённый человек. Мои тексты в его «исполнении» приобретают много новых цветов. И вообще я как-то себя больше уважаю, как автора, глядя на его постановки. Думаю: ну надо же…

Я вообще горжусь, что мы земляки. Я же в Скопине родился, как же я мог не быть там. Там ещё и маршал Бирюзов родился, и политик Сурков, и кинорежиссёр Лукинский. Хорошая у нас компания. Своеобразная, по крайней мере.

Я смотрел почти все свои спектакли, и все были так или иначе хороши. В том числе и тем, что достаточно далеко иногда уходили от моего текста.

Беседовала Ульяна Овчинникова