22 мая. Дневник 28 МКФ-День 1-Открытие Кинофорума


Дневник первого дня XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь»
Информационный канал Севастополя – генеральный информационный партнёр


По традиции, XXVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь» начался с торжественного молебна в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе, в праздник широко почитаемого на Руси Святого Николая Чудотворца — небесного покровителя президента кинофорума, народного артиста России Николая Бурляева. Богослужение совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства собора.

В храме вместе с духовенством молились президент форума «Золотой Витязь», Николай Петрович Бурляев, выдающиеся представители кинематографа, принимающие участие в Кинофоруме.

По окончании богослужения отец Сергий поздравил Николая Бурляева с днем тезоименитства, а затем обратился к участникам Кинофорума с пастырским словом, в котором отметил важность киноискусства в деле воспитания души человека, и пожелал помощи Божией в делании света, правды и нравственной чистоты всем борющемся за возвышение христианских добродетелей, так необходимых сегодня нашему молодому поколению.


22 мая 2019 года. Торжественный молебен на проведение XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

ФОТО: Пресс-служба Севастопольского благочиния, Людмила Лис


«5 лет тому назад, как только Севастополь пришел обратно домой в Россию, мы решили идти по жизни вместе. По промыслу Божьему мы похожи: севастопольцы всю свою историю борются за сохранение рубежей России, а «Золотой Витязь» уже 28 лет – за сохранение души человеческой. Мы – витязи, поэтому нам по пути».

Эти слова президент «Золотого Витязя» Николай Бурляев произнес на встрече с журналистами 22 мая перед торжественным открытием Кинофорума. На пресс-конференции участники Международного форума — кинематографисты из разных стран мира – поделились своими первыми впечатлениями о пребывании в Севастополе, а организаторы рассказали о программе, которая ожидает зрителей во время 10-дневного киномарафона.

«Здесь, в Севастополе, будет построен кластер из пяти глобальных сооружений, где будут и филармония, и выставочные залы, — сообщил президент Кинофорума Николай Бурляев. – Это так нужно и для Севастополя, и в особенности для детей Севастополя»,

По его словам, идея построить в Севастополе кинодворец пришла в голову организаторам Кинофорума «Золотой Витязь», когда они приехали сюда в 2014 году и увидели, что в городе-герое нет зала для проведения такого глобального кинофорума. «Тогда мы предложили бывшему губернатору Севастополя Сергею Меняйло построить в городе кинодворец — не хуже, чем в Каннах, чтобы сюда пошли люди. Здесь будет то, что будет притягивать позитивные силы планеты под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», потому что именно так хотят работать очень многие люди на планете», — сказал президент Кинофорума журналистам.

По словам Бурляева, построить не только кинодворец, а целый культурный кластер предложил президент России В.В. Путин во время своего визита в город-герой в прошлом году.

«Президент пошел дальше нашей задумки: здесь будет построен культурный кластер», — сообщил Николай Бурляев журналистам.

По его словам, эти сооружения будут работать на детей города Севастополя.

«Мы приедем сюда в мае, проведем Кинофорум в построенном дворце, а потом этот дворец будет работать на детей города. Здесь будут педагоги-профессионалы обучать детей всем видам искусств. Мы так задумали, и так будет. Потому что есть люди, готовые образовывать детей творчеством самой высшей категории», — рассказал Бурляев.

По словам и. о. Заместителя губернатора — председателя Правительства Севастополя Ивана Кусова, в рамках культурного кластера, который предполагается возвести на мысе Хрустальный, будут построены Театр оперы и балета, хореографическая Академия, высшая школа театральных и музыкальных искусств, многофункциональный киноконцертный зал вместимостью до двух тысяч мест и еще два-три зала, которые могут быть использованы как кинозалы. «Это облегчит нам проведение таких форумов, как «Золотой Витязь», — заявил Кусов журналистам на пресс-конференции, посвященной открытию XXVIII Кинофорума «Золотой Витязь» в Севастополе.

Николай Бурляев сообщил также, что в рамках кинофорума пройдет конференция «Новая государственная культурная политика — возрождение России». На конференции ее участники «прямо, без обиняков и иносказаний» будут говорить о состоянии российской культуры. «Мы все болеем за нашу культуру, мы все видим, что она еще пока больна, но что есть уже и шаги позитивные», — сказал он.

«Фильмами, которые мы заявили на МКФ «Золотой Витязь», мы как бы начинаем новую, очень важную образовательную программу по всей России», — рассказал журналистам народный артист России Василий Ливанов, который представит на кинофоруме свой новый фильм «Медный всадник России».

По словам Ливанова, сегодня в России «происходит страшное» — современные ученики, изучая историю, прибегают к помощи гаджетов. «При этом полностью исключается эмоциональная составляющая в изучении истории. Историю невозможно изучать, не подключая душу, эмоции», — сказал Ливанов.

В заключение пресс-конференции народный артист России Николай Бурляев отметил:

«Международный Форум «Золотой Витязь» доказал свою востребованность, обрёл верную, преданную аудиторию, занял достойное место в календаре наиболее значимых общественных и культурных событий России. Объединяя мастеров театра и кинематографа, лучших представителей литературных кругов, музыкального и изобразительного искусства, «Золотой Витязь» выполняет благородную, поистине подвижническую, миссию».


Справка:

Девиз, принцип кинофорума, созданного Николаем Бурляевым в 1992 году, всегда остаётся неизменным: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Каждый год «Золотой Витязь» привозит в Севастополь порядка 200 фильмов из более чем 20 стран мира. Посмотреть все картины за 10 дней фестиваля едва ли возможно, но президент кинофорума Николай Бурляев всегда советует постараться увидеть всё. Программа фестиваля предлагает зрителю самые разные жанры и направления: игровые художественные фильмы, короткометражные работы, анимацию, дебютные студенческие фильмы, документалистику, ретроспективы известных режиссёров.

Организаторы XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» в 2019 году — МКФ «Золотой Витязь», Правительство Севастополя, Министерство культуры Российской Федерации, при участии Союза кинематографистов России, ГАУКС «Севастополь-кино», Севастопольского благочиния, ВДПО.

Почетные попечители «Золотого Витязя» — патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

В программе 28 МКФ «Золотой Витязь» — более 180 фильмов из 24 стран; вход на все кинопоказы будет бесплатным.

В 2019 году в состав шести международных жюри XХVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» вошли крупнейшие кинематографисты России, Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии, Казахстана, ЛНР.

По условиям Кинофорума, в жюри обязательно должны присутствовать православные священнослужители, поскольку стержнем представленных кинолент являются нравственные идеалы, духовность, вера в добро и справедливость. Ежегодно священники Севастопольского благочиния принимают участие в работе жюри, смотрят представленные на конкурс работы и выставляют свои оценки, основываясь на нравственной и духовной ценности каждой киноленты.

А детское жюри в этом году возглавит недавний победительVI МКФ доброго детского кино «Бронзовый Витязь» в г. Томске — воспитанник Оренбургского президентского кадетского училища Алексей Петрушков; основу детского жюри составят воспитанники Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища им. П.С. Нахимова.


22 мая 2019 года. Пресс-конференция перед открытием XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» в Севастополе.

ФОТО: ИА «Красная Весна», Мария Скрипкина, Анастасия Шевелёва


Вечером 22 мая 2019 ода торжественная часть открытия XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» началась с прохождения участников и именитых гостей по красной дорожке. Вслед за президентом Кинофорума, народным артистом России Николаем Бурляевым, по ней прошли: легендарные актёры советского и российского кино – народный артист России Михаил Боярский и «главный Шерлок Холмс страны», народный артист России — Василий Ливанов; народные артисты России Александр Михайлов, Аристарх Ливанов и Сергей Шакуров; народный артист Республики Беларусь Владимир Гостюхин, народный артист Украины Михаил Голубович, народный артист Казахстана Талгат Тименов, заслуженный артист России Сергей Маховиков, заслуженный артист Украины Алексей Колесник, актёры театра и кино Инга Шатова, Антон Пампушный, сербские актрисы Ивана Жигон и Милена Радулович, директор Литературного форума «Золотой Витязь» Владимир Орлов, музыкант и дирижер Антон Жуков, члены жюри и кинематографисты из разных стран мира.


22 мая 2019 года. Красная дорожка перед открытием XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» в Севастополе.

ФОТО: Пресс-служба Правительства г. Севастополя, пресс-служба Севастопольского благочиния, «КП-Крым», Мария Скрипкина, Анастасия Шевелёва.


Открывая гала-концерт на сцене театра им. А.В. Луначарского, президент кинофорума, народный артист России Николай Бурляев поблагодарил Правительство Севастополя за оказанное содействие в проведении мероприятия. Он отметил, что «Золотой Витязь» ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в безнравственном потоке глобальной массовой «культуры», кто хочет сохранить самобытность свою личную и своего народа. Всех тех, кто хочет передать своим детям традиции культуры предков и высокие нравственные идеалы.

Участников и гостей Кинофорума от имени Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова приветствовал и.о. заместителя губернатора Иван Кусов.

«Этот год для нас юбилейный — 5 лет воссоединения Севастополя с Россией, 75 лет освобождения города от немецко-фашистских захватчиков; вскоре мы отметим и 165-летие начала первой Обороны Севастополя. Проведением таких мероприятий, как «Золотой Витязь», на севастопольской земл мы бросаем культурный вызов другим странам. Уверен, что во всем мире вскоре будет слышен девиз — «За нравственные идеалы и возвышение души». Находясь в Севастополе, просто невозможно не разделять эти идеалы. Правительство города и дальше будет поддерживать фестиваль», – сказал Иван Кусов.

В церемонии открытия XХVIII кинофорума приняли участие благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта и священники, которые вошли в этом году в состав жюри. Отец Сергий поздравил участников кинофорума с началом работы, зачитал приветственное слово к участникам и гостям киноформа Святейшего Патриарха Кирилла, а также передал благословение на начало доброго дела правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии владыки Лазаря.

Отвечая на приветствия, Николай Бурляев сказал: «Форум доказал свою востребованность, обрёл верную, преданную аудиторию, занял достойное место в календаре наиболее значимых общественных и культурных событий. Объединяя мастеров театра и кинематографа, лучших представителей литературных кругов, музыкального и изобразительного искусства, «Золотой Витязь» выполняет благородную, поистине подвижническую миссию.

На открытии кинофорума деятелям искусства, по традиции, вручили высшую награду МКФ «Золотой Витязь» — золотую медаль имени С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф». В 2019 году ею удостоены народный артист России Василий Борисович Ливанов и режиссер-документалист, президент «Краснодарской киностудии имени Н. Минервина», член правления Союза кинематографистов России, Валерий Григорьевич Тимощенко.

Ещё одну награду по поручению Главы Луганской народной республики Л.И. Пасечника, из рук народного артиста Украины, художественного руководителя Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, почетного гражданина г. Луганска Михаила Голубовича принял заслуженный артист России Сергей Маховиков.

Во время торжественной церемонии открытия в театре им. А.В. Луначарского, президент Кинофорума Николай Бурляев представил собравшимся председателей Международного жюри из России, Украины, Белоруссии, Болгарии и Сербии, а также специальных гостей Кинофорума – актёров российско-сербского фильма «Балканский рубеж», съёмки которого проходили в Крыму и Сербии, — Антона Пампушного и Милену Радулович. В концерте приняли участие популярные артисты театра и кино — Михаил Боярский, Александр Михайлов, Аристарх Ливанов, Сергей Шакуров, Владимир Гостюхин, Михаил Голубович, Алексей Колесник, Сергей Маховиков, Инга Шатова.

В заключение торжественной части открытия, президент Кинофорума Николай Бурляев пригласил всех желающих, жителей и гостей Севастополя, посетить любые мероприятия Форума, брать с собой детей, ведь традиционно для «Золотого Витязя» отбираются только кинокартины, соответствующие девизу «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Завершилась церемония Открытия праздничным салютом над городом Севастополем, данным в честь юбилейного, пятого Севастопольского Кинофорума «Золотой Витязь».


22 мая 2019 года. Торжественная церемония открытия XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» в Севастополе.

ФОТО: Пресс-служба Правительства г. Севастополя, пресс-служба Севастопольского благочиния, Мария Скрипкина, Анастасия Шевелёва, Людмила Лис


Медиадосье


 

«Правительство Севастополя» — Соорганизатор XXVIII МКФ «Золотой Витязь»

В Севастополе состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XХVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь»

XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь» стартовал в Севастополе

 

Севастопольское благочиние – Генеральный партнёр Кинофорума

Молебен перед началом кинофорума «Золотой Витязь»

В Севастополе открылся XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»

 

 

 

 

 

Телеканал «Россия-24» (ВГТРК) — генеральный информационный партнёр

 

 

 

 

 

Телеканал «Россия-Культура» (ВГТРК) — генеральный информационный партнёр

 

 

Телеканал «Союз» — генеральный информационный партнёр

 

Радиостанция «Вера» — официальный информационный инфопартнёр

«Культура и кино». Светлый вечер с Николаем Бурляевым (21.05.2019)

 

Газета «КП-Крым» — официальный информационный партнёр

«Море холодное? Буду купаться каждый день»: В Севастополь приехал главный дальнобойщик России Владимир Гостюхин

Михаил Боярский: «Севастополь и Санкт-Петербург — это две мощные морские столицы, в которых живут настоящие мужики!»

Василий Ливанов: «Взрослые младенцы, как Мамаев и Кокорин – это страшно»