25-26 мая. Дневник 28 МКФ-День 4 и день 5-Праздничные концерты

Декретом Совета народных комиссаров РСФСР (СНК РСФСР) 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР, тогда же было создано Главное управление Пограничной охраны. Российские пограничники в этот день отмечают свой профессиональный праздник.

Торжества, приуроченные к 101-ой годовщине образования Пограничной службы ФСБ России и 5-летию создания Пограничной службы города Севастополя, прошли в Городе-герое в субботу, 25 мая 2019 года.

На площади Нахимова была развернута выставка техники и вооружения Пограничных войск (на стендах были представлены пистолеты Макарова и Ярыгина, автоматы, снайперские винтовки, гранатомёты, пулемёты, БТРы и спецмашины). Гвоздь программы и гордость пограничной службы катер «Мангуст» и сторожевой корабль «Аметист». А еще – мобильный аэростатный комплекс видеонаблюдения. На большой эстраде на площади для севастопольцев выступили творческие коллективы города, а также популярные артисты театра и кино, участники XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» — народные артисты России Николай Бурляев, Аристарх Ливанов, Александр Михайлов и заслуженный артист России Сергей Маховиков.


25 мая 2019 года. Актёры «Золотого Витязя» приняли участие в торжественном концерте, посвящённом Дню пограничника

ФОТО: Михаил Макаров, РИА Крым, Афиша 92


Справка:

Государственная граница России — самая большая в мире, наша страна граничит с 18 государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР, а также с Абхазией и Южной Осетией, при этом, только по морю, граничит ещё с Японией и США. Протяжённость российской границы с учетом территории Крыма составляет порядка 61,5 тысяч километров, порядка 38 тысяч км составляют морские границы, и еще 7,6 тысяч км приходится на речные и озёрные. В общей сложности охрану и защиту рубежей России выполняют около 200 тысяч пограничников. Российские пограничники несут службу на море, на суше и в воздухе. И первыми принимают на себя удар противника.


28 мая исполняется 101 год пограничной службе России

Информационный канал Севастополя — генеральный информационный партнёр


После концерта в честь Дня пограничника, заслуженный артист России Сергей Маховиков и киновед и переводчик, ведущая польских программ Международного Кинофорума «Золотой Витязь» Наталья Пантюшкова побывали в студии радиостанции «Вести ФМ-Севастополь», где поделились с радиослушателями впечатлениями о Кинофоруме, о его программе.

На открытии XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» Сергей Маховиков был удостоен государственной награды Луганской народной республики — почетного знака «От благодарного народа ЛНР». По его словам, гуманитарные поездки на территории ДНР и ЛНР для него это творческая и человеческая необходимость. Возможность принести в эти республики мечту и надежду…

С «Золотым Витязем» Сергей Маховиков вместе уже много лет, он старается приезжать на наши форумы при любой возможности.

Наталья Владимировна Пантюшкова — переводчик-синхронист с польского языка и киновед, более 25 лет ведёт на Международном Кинофоруме «Золотой Витязь» польские программы. В этом году она представляет программу «Великая традиция польского кино», в рамках которой рассказывает зрителям о великих режиссерах и артистах, прославивших польский кинематограф, и о новых лицах современного польского кино. Наталья Владимировна рассказала радиослушателям о программе польских фильмов этого года, а также о тенденциях в российском, польском и мировом кинематографе.


Наталья Пантюшкова и Сергей Маховиков: «Золотой Витязь» на «Вести ФМ-Севастополь»

Радиостанция «Вести ФМ-Севастополь» — Официальный информационный партнёр


Четвёртый день XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» завершился концертом к 95-летию Булата Окуджавы «На любовь своё сердце настрою» в Севастопольском Доме Офицеров Черноморского Флота.

В концерте приняли участие народные артисты России Николай Бурляев и Аристарх Ливанов, народный артист Украины Михаил Голубович, заслуженный артист России Сергей Маховиков, заслуженный артист Украины Алексей Колесник, актёры театра и кино Александр Цуркан (Россия) и Ивана Жигон (Сербия), исполнители из клуба авторской песни «АХТИАР», творческие коллективы Севастопольского Дома Офицеров Черноморского Флота.


Дневник четвёртого дня XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь». Концерт к 95-летию Булата Окуджавы

Информационный канал Севастополя — генеральный информационный партнёр


В этот вечер севастопольский Дом офицеров флота был переполнен. Пока на основной сцене шла репетиция, холл превратился в одну большую импровизированную сцену – повсюду портреты и фотографии Булата Окуджавы, из каждого уголка слышны его песни – вооружённые гитарами исполнители устроили свой концерт. Но вот звучит третий звонок, концертный зал до отказа заполняется зрителями, свободных мест нет.


В Севастополе провели вечер песни Булата Окуджавы

Телеканал «Россия-1. Вести-КРЫМ» — генеральный информационный партнёр


Концерт, посвященный 95-летию Булата Окуджавы, открыл народный артист России Николай Бурляев «Чудесным вальсом». Редко, когда можно увидеть нашего мэтра поющим. Это – эксклюзив!


Каждый из артистов старшего поколения с ностальгией вспоминал свою молодость и рассказывал о своём отношении к поэзии Булата Окуджавы и о славной романтической эпохе 60-х и 70 годов прошлого века.

Народный артист России Аристарх Ливанов, признанный мастер романсов, исполнил «Виноградную косточку» и «Молитву» Булата Окуджавы.


Народный артист Михаил Голубович проникновенно прочитал стихотворение Булата Окуджавы «В нашей жизни, прекрасной, и странной…»


А заслуженный артист Украины Алексей Колесник решился на эксперимент и вместе севастопольскими музыкантами представил своё художественное решение знаменитой песни Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой»


Заслуженный артист России Сергей Маховиков всегда очень хорошо «держит зал». В его исполнении прозвучал «Десятый наш десантный батальон» — знаменитая песня Б.Окуджавы из х/ф «Белорусский вокзал».


Международный Кинофорум «Золотой Витязь» благодарит блогера Наталию Ткаченко за предоставленные фото и видеоматериалы с концерта к 95-летию Булата Окуджавы


25 мая 2019 года. Актёры «Золотого Витязя» приняли участие в концерте к 95-летию Булата Окуджавы

ФОТО: Наталия Ткаченко


В воскресенье, 26 мая, в отсутствие кинопоказов, делегация «Золотого Витязя» действительно решила культурно отдохнуть – участники Кинофорума отправилась на экскурсию в Воронцовский дворец в Алупке — один из самых известных и самых необычных памятников архитектуры Крыма, который возвышается у подножия горы Ай-Петри над Чёрным морем в окружении великолепного парка.

Алупкинский дворец, шедевр архитектуры романтизма, строили почти 20 лет, с 1828 по 1848 год, по заказу могущественного генерал-губернатора Новороссийского края, аристократа и англомана графа Михаила Семеновича Воронцова. Граф самолично выбрал место для своей крымской резиденции на живописном каменном мысу у подножья горы Ай-Петри в малоизвестном татарском селе Алупка. Органично вписать здание дворца в окружающий ландшафт удалось англичанину Эдварду Блору — автору замка Вальтера Скотта в Шотландии, придворному архитектору британской короны. В архитектуре Воронцовского дворца Блор соединил разные стили — английский, неомавританский и готику, отдав должное светской моде того времени на романы Вальтера Скотта и восточные сказки.

Сооружение дворца началось со столового корпуса (1830-1834 годы). Последним был построен библиотечный корпус (1842—1846 годы). Самый большой объём земляных работ был осуществлён с 1840 по 1848 год с помощью солдат сапёрного батальона, которые соорудили террасы парка перед южным фасадом дворца. Летом 1848 года на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.

Долго пожить в Алупкинском дворце Михаилу Семеновичу не удалось. Последовало очередное назначение — на этот раз на Кавказ. Зато в Алупке в конце 1840-х годов поселилась с детьми его дочь, графиня Софья Михайловна. После смерти князя Воронцова дворец перешел к его сыну, Семёну Михайловичу. В 1882 году вдова сына, Мария Васильевна Воронцова, уехала за границу и вывезла из дворца многие ценности. Детей у нее не было, дворец оказался заброшенным, и к концу XIX века здание, парк и хозяйство пришли в полный упадок.

…После революции и установления власти Советов в Крыму земли Воронцовых-Дашковых были национализированы. А 22 февраля 1921 года в Крым пришла телеграмма Ленина: «Примите решительные меры к действительной охране художественных ценностей, картин, фарфора, бронзы, мрамора и т. д., находящихся в ялтинских дворцах и частных зданиях, ныне отводимых под санатории Наркомздрава…»

В начале 20-х годов на Южном берегу Крыма, в ряде крупнейших дворянских усадеб были созданы музеи, среди них и Алупкинский музей. Коллекция музея серьезно пострадала во время Великой Отечественной войны: многое было вывезено оккупантами, в том числе 537 произведений живописи и графики. Лишь небольшую часть картин удалось разыскать после войны и вернуть во дворец.

В феврале 1945 года на время Крымской (Ялтинской) конференции Алупкинский дворец стал резиденцией английской делегации. В Парадной столовой дворца состоялись встречи глав союзных держав — Сталина, Черчилля и Рузвельта.

В 1956 году по решению советского правительства во дворце открылся Крымский государственный музей изобразительного искусства. С 1990 года дворец входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. В его коллекции сегодня представлены произведения живописи, скульптуры и прикладного искусства, а также документы, старинные рисунки и литографии, знакомящие с историей строительства дворца.

Источник: Портал «Культура.РФ»


26 мая 2019 года. Делегация «Золотого Витязя» побывала на экскурсии в Воронцовском дворце в Алупке.

ФОТО: Михаил Макаров