28 мая. Дневник 28 МКФ-День 7 – кинопоказы и концерты «Золотого Витязя»

28 мая. В седьмой день работы Кинофорума севастопольцы и гости города продолжили знакомиться с программой XXVIII МКФ «Золотой Витязь». Кроме внеконкурсного и конкурсных кинопоказов, вечером зрителей ожидала концертная программа — в Севастопольском Центре культуры и искусств и в Орлиновском центре культуры и досуга.

«Солдаты спорта»

В кинотеатре «Победа» прошёл конкурсный кинопоказ документальных короткометражных фильмов, перед началом которого свой фильм «Солдаты спорта» представил режиссёр Геннадий Каюмов.

Фильм рассказывает об истинных героях послевоенной эпохи. На рабочую олимпиаду в Финляндию в 1952 году впервые приехала сборная Советского Союза. За рубежом никто не верил в победу советских спортсменов. Эту первую олимпийскую сборную СССР позже назовут «Командой фронтовиков». Все спортсмены пережили тяготы войны: многие воевали на фронте, прошли концлагеря или были блокадниками, многие выступали после тяжёлых ранений.

Дебют советских атлетов оказался отличным. Они выиграли 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей и заняли второе место в общекомандном зачёте, уступив только американцам, завоевавшим 40 золотых, 19 серебряных и 17 бронзовых. Наши спортивные руководители, понимая, чем может им грозить второе место и проигрыш американцам, использовали систему подсчета, которая была принята в довоенные Олимпиады — в ней учитывались не медали, а очки за первые шесть мест. И по этому зачету оказалось, что обе страны набрали 494 очка, редчайший случай. Так и было у нас официально объявлено и доложено Сталину: ничья. Пересчитывать никто не стал.


РИА Новости. Первая Олимпиада сборной СССР. Хельсинки, 1952 год


28 мая 2019 года. Режиссёр Геннадий Каюмов представил свой документальный короткометражный фильм «Солдаты спорта» о первой олимпийской сборной СССР.

ФОТО: Михаил Макаров


Внеконкурсная программа «Великая традиция польского кино»

Киновед и переводчик Наталия Пантюшкова уже более 25 лет ведёт на Международном Кинофоруме «Золотой Витязь» польские программы. На «севастопольском «Золотом Витязе» она пятый год подряд традиционно представляет программу «Великая традиция польского кино», в рамках которой рассказывает зрителям о великих режиссерах и артистах, прославивших польский кинематограф, и о новых лицах современного польского кино.

На XXVIII МКФ «Золотой Витязь» представлено 4 польских картины, одна из них — «Холодная война», режиссера Павла Павликовского — представлена в конкурсе игровых фильмов. Свою «польскую программу» в кинотеатре «Москва» 28 мая Наталия Пантюшкова открыла фильмом «Дирижёр» режиссёра Анджея Вайды.


Информационный канал Севастополя – генеральный информационный партнёр.

XXVIII МКФ «Золотой Витязь». Киновед и переводчик Наталия Пантюшкова представляет программу «Великая традиция польского кино»


Показ фильма «Варавва»

Вечером 28 мая в кинотеатре «Москва», в рамках конкурса игровых фильмов, состоялся показ кинокартины «Варавва». Это попытка кинематографистов рассказать историю разбойника, отпущенного толпой на свободу вместо Иисуса, и то, чем для Вараввы обернулась дарованная ему жизнь. Библейская история о смерти и воскресении Христа известна всем. Здесь же повествуется о том, как она выглядела с точки зрения Вараввы. Севастопольскому зрителю свою работу представили её создатели – режиссёр Евгений Емелин и исполнитель главной роли актёр Павел Крайнов.


Православный телеканал «Союз» — генеральный информационный партнёр
В рамках XXVIII МКФ «Золотой Витязь» прошел показ фильма «Варавва».


Параллельно с показом художественного фильма «Варавва», в Севастополе и селе Орлиное Севастопольского городского округа, состоялись два концерта. В Севастопольском центре культуры и искусств прошёл I Севастопольский музыкальный форум «Золотой Витязь», в котором приняли участие талантливые дети – лауреаты X Славянского музыкального форума «Золотой Витязь», а в Орлиновском центре культуры и досуга прошёл концерт популярных артистов театра и кино.

I Севастопольский музыкальный форум «Золотой Витязь».
Концерт юных талантов Севастополя на сцене СЦКИИ

Вечером, 28 мая 2019 года, в Севастопольском центре культуры и искусств состоялся концерт юных талантливых детей Севастополя, лауреатов X международного Славянского музыкального форума «Золотой Витязь». В концерте приняли участие двенадцать воспитанников музыкальных школ Севастополя — лауреаты и обладатели Гран-при престижных международных, региональных, межрегиональных и городских музыкальных конкурсов. В концерте участвовал Севастопольский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижёра — Заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима.

Зал был переполнен, зрители с восхищением аплодировали юным исполнителям-виртуозам, исполнявшим произведения как классических композиторов — Сарасате, Паганини, Пьяцоллы, Моцарта, Бетховена, так и современных авторов — на скрипке, гитаре, флейте и рояле.

Президент Международного Славянского Форума искусств «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев по завершении музыкального вечера наградил юных музыкантов почётными значками Международного Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» и дипломами. Он отметил:
«Сегодня Севастополь увидел, какая музыкальная мощь подрастает в Городе-герое. Этот концерт целиком и полностью заслуга художественного руководителя и дирижёра Севастопольского симфонического оркестра, заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Кима, который предложил провести такой концерт в рамках XXVIII международного кинофорума «Золотой Витязь». Дети делают на сцене первые шаги, опираясь на плечи этого удивительного мастера и его оркестра. Эти выдающиеся музыканты сегодня с любовью подставили свои плечи юным дарованиям».


28 мая 2019 года. I СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ». КОНЦЕРТ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ СЕВАСТОПОЛЯ НА СЦЕНЕ СЦКИИ

ФОТО: СЦКИИ


Концерт артистов театра и кино в Орлиновском центре культуры и досуга

В Орлиновском центре культуры и досуга высадился большой десант «Золотого Витязя» в составе популярных артистов театра и кино. В нём приняли участие народный артист России Валерий Баринов, народная артистка Молдовы Светлана Тома, заслуженные артисты России Борис Галкин, Леонид Серебренников, актёры театра и кино Сергей Варчук, Ирина Лачина и Анастасия Макеева.

По традиции, хозяева Орлиновского центра культуры и досуга тепло встретили дорогих гостей в традиционных русских и крымско-татарских народных костюмах большим караваем и солью, песнями и танцами под гусли и гармонь.

Артисты отблагодарили хозяев большим концертом: читали стихи, исполняли старинные русские романсы и песни из кинофильмов. А актёр Сергей Варчук очень гармонично вписался в народный ансамбль и спел с ними так хорошо, словно сам всю жизнь выступал в этом коллективе.

Зрители сопровождали выступление каждого артиста бурными овациями.


28 мая 2019 года. Концерт атртистов театра и кино в Орлиновском центре культуры и досуга

ФОТО: Михаил Макаров


«Информационный канал Севастополя» — генеральный информационный партнёр

 

«Большой разговор» с Андреем Мерзликиным

«Информационный канал Севастополя-24» — генеральный информационный партнёр

 

Программа «Полезный День». Гость в студии: народный артист УССР и ЛНР Михаил Голубович

Радиостанция «Вести ФМ» — официальный информационный партнёр

Народный артист России Александр Михайлов в гостях у радиостанции «Вести Севастополь»

Журнал «Э-Вести» — информационный партнёр

Мир спасёт красота

Николай Бурляев: наш кинопрокат стал отделением американского кинематографа

В кино показали настоящий Херсонес