29 и 30 мая. Дневник 28 МКФ-Дни 8 и 9 – кинопоказы «Золотого Витязя» и творческие вечера артистов театра и кино

29 и 30 мая — 8 и 9 дни Кинофорума. Зрителей XXVIII МКФ «Золотой Витязь» в эти дни порадовала не только большая кинопрограмма в шести номинация. Яркими событиями в этот день были показ последнего игрового фильма недавно ушедшей от нас режиссёра Веры Глаголевой «Не чужие», нового анимационного фильма «Почему снег?» режиссёра-мультипликатора Станислава Подивилова и внеконкурсной программы «Великая традиция польского кино», а также большая концертная программа – концерт популярных артистов театра и кино в Терновском культурно-досуговом центре, и творческие вечера многими любимых актёров — народного артиста России Валерия Баринова, заслуженного артиста России Леонида Серебренникова и семейный женский дуэт народной артистки Молдовы Светланы Томы и актрисы Ирины Лачиной.

«Не чужие»

Это последний фильм, снятый недавно ушедшей от нас Народной артисткой России Верой Глаголевой по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой «Глиняная яма». Российская глубинка, 1990-е годы. Не достигнув успеха в Москве, красивая, волевая, но разочаровавшаяся во всем Мила возвращается домой в провинцию. Ее встречают такая же измученная жизнью мать и сестра Галина, воспитывающая двух маленьких детей от первого брака. К неудовольствию матери, Галя встретила новую любовь – привлекательного мужчину из Средней Азии Рустама. Обстановка в доме накаляется, когда Мила тоже увлекается Рустамом, и тот отвечает ей взаимностью. Это оборачивается семейной трагедией. Страсти и распри между самими близкими людьми приводят к трагедии с невинными жертвами. Участников этой семейной драмы ожидает страшное прозрение.


«Не чужие», реж. Вера Глаголева, Россия, 2018


29 мая в кинотеатре «Москва» фильм «Не чужие» севастопольскому зрителю представили президент Международного Кинофорума «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев и исполнительница одной из главных ролей в фильме – актриса Анна Капалева, которую после просмотра картины обступили и с искренней благодарностью от себя долго не отпускали благодарные зрительницы самых разных поколений. Люди задавали бесчисленные вопросы о сюжете картины, будто это напрямую касалось их жизни. Что может быть дороже для творческого человека-артиста, сумевшего так глубоко затронуть сердца тех, для кого он играл?

Анна Капалева с улыбкой рассказала зрителям, что ради роли Галины по просьбе режиссёра Веры Глаголевой она поправилась на 10 кг, и поделилась своими чувствами:
«Я представляю эту картину восьмой раз, и каждый раз испытываю разные эмоции. Мне очень приятно видеть, что такой большой зал в замечательном кинотеатре «Москва» в Севастополе был полон, и люди до сих пор не расходятся, их волнует то, что они увидели».

В интервью одному из изданий актриса Анна Капалева сказала:
«Вера Глаголева человек очень светлый, она изменила конец сюжета и оставила финал открытым. Там есть надежда. Эту картину хотел снимать Балабанов, он брался за пьесу «Глиняная яма», но так и не снял её как кино. Мы изменили название – «Не чужие», придав ему более глубокий смысл. Человеческий. Здесь есть о чём размышлять».

По материалам: КиноПоиск,
Э Вести


28 мая 2019 года. Кинотеатр «Москва», г. Севастополь.
Народный артист России Николай Бурляев и актриса Анна Капалева представили севастопольскому зрителю последний фильм режиссёра Веры Глаголевой «Не чужие»

ФОТО: Михаил Макаров, Наталия Ткаченко, Нина Яхонтова


«Великая традиция польского кино»

29 мая продолжилась внеконкурсная программа «Великая традиция польского кино» киноведа Наталии Пантюшковой. Зрителям был представлен фильм «Год спокойного солнца» мэтра польского кино Кшиштофа Занусси.
Действие фильма разворачивается после окончания Второй мировой войны. Полька Эмилия живут вдвоем с больной матерью.

Случайная встреча с американским офицером Норманом, занимающимся расследованием в Польше преступлений, совершенных в годы войны, его поддержка и забота тронули душу и сердце героини. Норман предлагает Эмилии и ее матери тайно покинуть страну. Но Эмилия как истинная католичка решает пожертвовать собой и своим личным счастьем…


«Год спокойного солнца», реж. Кшиштоф Занусси, Польша, США, Германия (ФРГ) 1984.


Вечер 29 мая завершился концертом популярных артистов театра и кино в культурно-досуговом центре с. Терновка, Севастопольского городского округа. В нём приняли участие народный артист России Валерий Баринов, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, народная артистка Молдовы Светлана Тома, заслуженные артисты России Борис Галкин, Леонид Серебренников, актёры театра и кино Сергей Варчук, Ирина Лачина и Анастасия Макеева.

Выступления артистов принимались так же тепло, как и на других концертах «Золотого Витязя» — каждый концертный номер сопровождался бурными овациями от благодарного севастопольского, а в данном случае — от терновского зрителя.


«Почему снег?»

30 мая, в предпоследний день кинофорума, программа была не менее интересной. Свой новый анимационный фильм «Почему снег?» зрителям XXVIII МКФ «Золотой Витязь» представил режиссёр-мультипликатор Станислав Подивилов.


Информационный канал Севастополя – генеральный информационный партнёр XXVIII МКФ «Золотой Витязь»
Дневник XXVIII Международного Кинофорума «Золотой Витязь». Интервью с режиссёром-мультипликатором Станиславом Подивиловым
«Почему снег?»


Об анимационном фильме:

Анимационный рисованный фильм «Почему снег?» посвящен великому подвигу русского народа на Бородино и Преподобному Савве Сторожевскому, ученику Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. История фильма связана с событиями битвы 1812 года под Бородино. Пасынку Наполеона генералу Евгению Богарне, вице-королю Италии, после Бородинской битвы достается для разграбления Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь. Ночью Евгению Богарне является святой Савва и просит его не грабить монастырь. Евгений утром узнает в иконе Саввы Сторожевского ночного «гостя». Пораженный этой встречей со святым, генерал отдает приказ покинуть монастырь и выставить охрану у храмов. Это был непростой поступок. Солдаты и офицеры были крайне недовольны тем, что их лишили добычи. Но генерал смог отстоять свое решение. С этого времени вся его жизнь изменилась. Генерал вернулся домой живой, без единого ранения и умер в конце жизни в своем доме тихо и мирн,о в кругу любящих его домочадцев. Перед смертью Эжен Богарне был крещён по православному обряду с именем Евгений. Его сын впоследствии породнился с российской императорской семьей. В браке с княжной Марией Николаевной родилось шестеро детей. Любовь к врагу имеет удивительную силу — она обезоруживает самых воинственных и, казалось, безнадежных противников.


Кадры из анимационного фильма «Почему снег?», реж. Станислав Подивилов, Россия, 2019

ФОТО: Персональный блог Станислава Подивилова


«Черноморское ВВМУ им.П.С. Нахимова» — партнёр Кинофорума

В Черноморском ВВМУ им. П.С.Нахимова прошел творческий вечер Светланы Томы и Ирины Лачиной


В Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова в рамках XXVIII Международного кинофестиваля «Золотой витязь» состоялся творческий вечер заслуженной артистки Российской Федерации и Молдовы Светланы Томы и актрисы Ирины Лачиной.

Мать и дочь — популярные актрисы советского и российского кинематографа и отечественной театральной сцены. Первая — звезда классики советского кино — ленты «Табор уходит в небо». Вторая — более известна кинозрителям по современным фильмам и киносериалам. Однако представленная на сцене Нахимовского зала программа была органичной, зрелищной и динамичной. Актрисы не только рассказывали о своем творческом пути, демонстрировали фрагменты из фильмов, читали стихи, исполняли популярные песни советских авторов, но и напрямую общались со зрителями и даже танцевали с ними. Тем самым они вызывали неподдельный интерес к происходящему как на сцене, так и в зрительном зале. Каждое их выступление сопровождалось продолжительными аплодисментами, а песня «Надежда» была встречена овациями.

В заключение вечера гостьи будущих офицеров и мичманов Военно-Морского Флота России охотно общались со зрителями в погонах, давали автографы и фотографировались на память.

От имени начальника училища контр-адмирала Александра Гринкевича Светлана Тома и Ирина Лачина были награждены Почетными грамотами и памятными сувенирами, а зрители вручили актрисам цветы.


30 мая 2019 года. В Черноморском ВВМУ имени П.С. Нахимова прошёл творческий вечер Светланы Тома и Ирины Лачиной

ФОТО: Михаил Макаров,
Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова


СЦКиИ — партнёр Кинофорума

Встреча с народным артистом России Валерием Бариновым в СЦКИИ


В рамках XХVIII Международного кинофорума «Золотой Витязь» 30 мая в СЦКиИ состоялась встреча с народным артистом России Валерием Бариновым.

Желающих послушать любимого не одним поколением зрителей артиста было немало. Зал Севастопольского центра культуры и искусств был полон.

Свой разговор со зрителями Валерий Баринов начал так:
«Я много раз был в Севастополе. Снимался в четырех или пяти картинах. И сейчас мне приятно выступать здесь в год 75-летия освобождения Севастополя. Я – человек, родившийся в 1945 году, ровесник Великой Победы. Когда отмечали 70-летие Победы, я сделал программу «Ах, война, что ты сделала подлая…». Объездил с ней половину России и потом дал себе слово: где бы я ни выступал, какая бы программа у меня ни была – посвящена она любви или воспоминаниям – но я всегда должен исполнить хотя бы один фрагмент из этой программы. А уж что касается вашего города – непременно!»

И Баринов начал свой творческий вечер со стихотворной композиции о войне разных авторов. Зал слушал с замиранием сердца, а по окончании вечера зрители разразились овацией: севастопольские зрители благодарили аплодисментами народного артиста России Валерия Баринова.


«Информационный канал Севастополя» — генеральный информационный партнёр

«Большой разговор» с Валерием Бариновым


30 мая 2019 года. Встреча с народным артистом России Валерием Бариновым в Севастопольском центре культуры и искусств

ФОТО: Наталия Ткаченко,
СЦКИИ


Творческий вечер заслуженного артиста России Леонида Серебренникова в Севастополе

А на открытой эстраде Приморского бульвара Севастополя «Ракушке» уже второй год подряд радовал публику легендарный исполнитель песен к отечественным кинофильмам и русских романсов, заслуженный артист России Леонид Серебренников. Все места у сцены заполнились зрителями за считанные минуты, приходили целыми семьями. Вход был свободный.

Мало кто из артистов может сказать, что его путь в искусстве был ровным и гладким. Так же случилось и с Леонидом Серебренниковым. Он и не мечтал становиться певцом: ни серьезной вокальной школы, ни музыкальной грамоты у него не было. Но то, что жизнь его будет всегда связана со сценой, — не сомневался. И это случилось.

«Нелепо, смешно, безрассудно, волшебно…» Знаменитая песня, настоящая визитная карточка Леонида Серебренникова, из кинофильма «Обыкновенное чудо» Марка Захарова. Впервые она, необычная и загадочная, прозвучала в его исполнении на Центральном телевидении в 1979 году в новогоднем концерте и сразу же стала всенародно любимой.

Творческий вечер на Приморском бульваре продолжался. Звучали романсы, суперхиты иностранных шансонье, а потом подошло время и всеми любимых песен из кинофильмов, их у Леонида Серебренникова записано более сотни — разнообразный, поистине роскошный репертуар!


30 мая 2019 года. Выступление заслуженного артиста России Леонида Серебренникова на открытой эстраде Приморского бульвара Севастополя «Ракушке»


«Информационный канал Севастополя-24» – генеральный информационный партнёр.

Программа «Полезный День». Гость в студии: заслуженный артист России Леонид Серебренников


«Информационный канал Севастополя-24» — генеральный информационный партнёр

Программа «Полезный День». Гость в студии: народный артист России Александр Михайлов

Радиостанция «Вести ФМ» — официальный информационный партнёр

Народный артист Казахстана Талгат Теменов: «Кино должно быть добрым»

Портал «Форпост — Афиша Севастополя» — официальный информационный партнёр

«Выигрывает торгаш — и в кино, и всюду», — Николай Бурляев о культуре в России

Журнал «Э-Вести» — информационный партнёр

Женская тема «Золотого Витязя»