29 марта ушел из жизни Юрий Васильевич Бондарев

29 марта 2020 года, на 97-м году жизни, скончался Юрий Васильевич Бондарев — выдающийся русский советский писатель, участник Великой Отечественной войны, капитан, командир батареи, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР.

Ю.В. Бондарев родился в 1924 году. Семнадцатилетним комсомольцем-школьником, участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Летом 1942 года, после окончания 10 класса школы, поступил в пехотное училище. В октябре того же года курсанты училища были направлены под Сталинград. Ю. Бондарев был зачислен командиром миномётного расчёта 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях контужен, получил обморожение и ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир ранен и снова попал в полевой госпиталь. За уничтожение в районе села Боромля Сумской области из боевых порядков пехоты трёх огневых точек, автомашины, противотанковой пушки и 20 солдат и офицеров противника награждён медалью «За отвагу». За подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён второй медалью «За отвагу».

В 1951 году Юрий Бондарев окончил Литературный институт имени Горького и сразу же предстал перед читателями как автор произведений, в которых отразилась героическая, но и трагическая правда о войне. Его военные рассказы, а затем повести и романы, сценарии фильмов по ним показали нам советского человека, не только не утратившего на войне всех свойственных русскому народу высоких душевных и моральных качеств, но и в невыносимых условиях кровавого военного времени в еще большей степени проявившего то, что всегда отличало наших людей: стойкость в невзгодах, готовность к подвигу, самопожертвование и героизм. Позднее, в своих произведениях писатель исследует тончайшие чувства и переживания человека в переломные и судьбоносные моменты личной и общественной истории, напряжённо размышляет о судьбах Советского Союза и России, во многом предвидит причины развала СССР и последующей деградации советского общества, делится мыслями о жизни, о смерти, о вреде конформизма.

На всём своём большом пути писателя и гражданина Ю.В. Бондарев всегда оставался верен своим взглядам человека, неравнодушного к судьбе страны, он никогда не шёл на компромиссы с собственной совестью. На XIX Всесоюзной партийной конференции 29 июня 1988 года Юрий Бондарев с трибуны сравнил горбачёвскую перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка. В 1994 году публично отказался принять орден Дружбы народов по случаю своего 70-летия от тогдашнего российского президента Ельцина. Свою позицию выразил в телеграмме на имя президента России, в которой указал: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Ю. Бондарев достаточно жёстко оценивал и современную российскую действительность. По его словам, мы живём в безвременье, время без больших идей, без нравственности и естественной доброты, без защитительной стыдливости и скромности. Но при этом писатель не терял веры в будущее России, он был убежден в том, что даже в очень страшной трагедии есть место надежде.

Литературные произведения Ю.В. Бондарева «Юность командиров», «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Тишина», «Берег» и другие оставили незабываемый след в сознании нашего народа, позволили воспитать патриотами не одно поколение юношей и девушек.

Мне выпала честь стать в 2015 году номинантом Патриаршей литературной премии. Стоя на сцене Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя рядом с Юрием Васильевичем и слушая его проникновенное выступление, я был восхищён его здравыми суждениями не только о современной литературе, но и о российской культуре, о жизни и судьбе России.

За свою многолетнюю писательскую и общественную деятельность Ю.В. Бондарев был удостоен множества профессиональных и государственных наград, в 2019 году – высшей награды Международного литературного форума «Золотой Витязь» — Золотой медали имени А.С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу». Год назад, поздравляя Юрия Васильевича с 95-летием, я вручил ему эту награду, навестив писателя дома и выразив надежду на встречу на праздновании его 100-летнего юбилея.

Надежде этой теперь не суждено сбыться.

С его уходом русская литература понесла большую утрату.

От всего сердца соболезную родным и близким покойного!

Президент Международного форума «Золотой Витязь»
Член Патриаршего Совета по культуре
Народный артист России

 

 

29 марта 2020 г.