400-летие династии Романовых: празднества в Костроме

400-летие династии Романовых: празднества в Костроме2 марта в Костроме состоялось празднование 400-летия окончания Смуты и воцарения династии Романовых. Именно здесь, в Ипатьевском монастыре, 400 лет назад произошло венчание на царство первого Романова — Михаила.

В рамках торжеств открылись выставки: в городском парке под открытым небом — «Триумф Империи Романовых», художника Ивана Глазунова — «Спаси и Сохрани. Спасти и Сохранить. Спастись и Сохраниться» и экспозиция архивов Великой княгини Ксении Александровны, которые будут открыты до 3 апреля.

Выставку «Триумф Империи Романовых» открыл губернатор Костромской области С. К. Ситников. В приветственной речи он отметил, что нам необходимо знать о тех людях, благодаря которым наша огромная страна появилась на карте мира, необходимо возвращаться к той культуре, которая была создана при Романовых.

Заместитель руководителя Аппарата Государственной Думы ФС РФ Ю. Е. Шувалов выразил дань уважения предкам, которые создавали для будущего Российскую Империю. По его мнению, празднование Романовского юбилея — это толчок к пониманию того предназначения, которое имеет русский народ.

Председатель Попечительского совета Благотворительного Фонда Святителя Василия Великого Константин Малофеев выразил, в первую очередь, благодарность костромичу Ивану Сусанину, который спас жизнь русского царя. Он также отметил, что празднование 400-летия воцарения династии Романовых происходит по общественной инициативе, а значит, народ чтит своих царей.

И действительно, именно в триумф правления Романовых XIX век стал «золотым» в культурном и экономическом значении. На выставке под открытым небом посетители совершили краткий экскурс в историю. На установленных вдоль аллеи стендах с фотографиями были представлены исторические справки, в которых значится: «Одним из важнейших приоритетов Российской Империи была наука. Множество открытий и изобретений мирового значения было сделано в России, среди которых неевклидова геометрия (Н. И. Лобачевский, 1826), военно-полевая хирургия (Н. И. Пирогов, 1847), периодическая система химических элементов (Д. И. Менделеев, 1869), радио (А. С. Попов, 1895), учение о высшей нервной деятельности (И. П. Павлов, 1904)».

«В 1897 г. в России было завершено строительство самого протяженного в мире нефтепровода длинной 835 км. В начале XX века Россия располагала крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывалось внутри страны, продукция славилась высоким качеством и дешевизной»…

Оглядываясь на эти факты, понимаешь, что их есть с чем сравнить. «После страшного периода Смуты XVII века Россия создает армию в 200 тысяч человек, что было по тем временам колоссальным — это 15 тысяч тяжелых орудий, — рассказывает князь Зураб Чавчавадзе. — За 15 лет, с 1897 по 1914 год, население России выросло на 50 миллионов человек. Нашего современника, который живет в условиях катастрофической ситуации в демографии, эта цифра впечатляет».

Свою выставку, посвященную России Романовых, открыл заслуженный художник России, действительный член Российской академии художеств Иван Глазунов. Среди живописных полотен и портретов крестьян в народных костюмах свое достойное место на выставке занял и портрет первого венчанного царя из династии Романовых — Михаила. Также на выставке художник представил предметы русской старины из коллекции, собранной им во время путешествий по Северной России.

Экспозиция архивов Великой княгини Ксении Александровны дополнила историческую картину правления династии Романовых, которая у каждого из нас складывается сегодня. В экспозиции были представлены дневниковые записи Великой княгини о крушении русской монархии, о трагедии русской революции.

Кострома встретила гостей чистыми, ухоженными особняками XIX века, огромными просторами ледяной Волги, неторопливым течением русской жизни.

В подарок костромичам и гостям города в день празднования Дома Романовых состоялся концерт «Музыка Романовых», в котором принял участие ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин». Во втором отделении концерта прозвучали романсы XIX столетия на стихи А. Хомякова, А. Плещеева, Я. Полонского, князя К. Романова в исполнении солистов московских оперных театров Михаила Давыдова (баритон) и Амалии Гогешвили (сопрано). Заслуженный артист России Петр Дмитриев (фортепиано) исполнил произведения С. В. Рахманинова и М. П. Мусоргского.

 

Ирина Ушакова