Актер Василий Мищенко: «Из поэтов моим лучшим другом считаю Пушкина»

Гость XXVII Международного кинофорума «Золотой Витязь», что проходит в эти дни в Севастополе, заслуженный артист России Василий Мищенко уже не первый раз на фестивале и всегда охотно принимает предложение участвовать в нем от президента кинофорума, народного артиста России, директора Института культуры МЧС России Николая Бурляева. Это не означает, что душа этого актера раскрыта нараспашку. Василий Мищенко нечасто дает интервью и сам себя называет закрытым человеком.

Василий Мищенко — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Заслуженный артист Российской Федерации

 

Василий Мищенко родился и вырос в маленьком шахтерском поселке Шолоховский на юге России. «Его не сразу отыщешь на карте. Он затерялся среди бескрайней донской степи, разрезанной Северским Донцом и его притоками… Стоит мне только подумать о моей малой Родине, как я вижу перед собой кусты ковыля… И по сей день я ощущаю запах степного разнотравья, на котором мы, четверо неразлучных друзей – Ромка, Сашка, Андрей и я, варили только что пойманных в реке раков… Этот вкус, эти запахи из моего детства невозможно стереть из памяти». Это строки из автобиографической повести Василия Мищенко «Еще вчера».

Повесть была опубликована, как ни странно, не на родине, а в одном из британских журналов. Автор хотел бы ее экранизировать, как и несколько других, очень важных для него проектов.

-Я хотел бы снять фильм о Василии Шукшине, но мне представители одного из центральных телеканалов сказали, что это им неинтересно, — говорит Мищенко. — Я задумал снять фильм про Шукшина, начиная с его раннего возраста, с мальчика, который бросал камни в реку Катунь, потом вырос, в 17 лет ушел в техникум учиться и затем стал тем, кем стал.

Еще хотелось бы снять фильм о великом русском писателе и нобелевском лауреате Михаиле Шолохове, но и этот им неинтересен, значит, у современного российского кино другие запросы.

В кино Василий Мищенко переиграл множество ролей. Был он сыщиком, водителем грузовика, дружинником, а еще солдатом, рокером, депутатом, бандитом, майором госбезопасности, начальником пионерского лагеря, тренером и даже министром обороны. Уж, казалось бы, он должен ратовать за «творческие эксперименты», а вот расхваливание критикой в Каннах фильма скандально известного режиссера считает чистой политикой и провокацией, справедливо полагая, что поклонники Виктора Цоя, светлую память о котором, как и о его творчестве, унижают подобные «кинопроизведения», еще скажут «новатору» свое веское слово.

— Так можно что угодно снять — и про Пушкина, и про Высоцкого, – не скрывает своего возмущения Мищенко. — Творчество Высоцкого я всегда любил! Сегодня модно говорить про его увлечение наркотиками, алкоголем, которые, наверное, присутствовали в его жизни, но для меня это неважно. Важно другое: почему он писал такие стихи:

И снизу лёд и сверху — маюсь между,
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там — за дело в ожиданье виз.

Лёд надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи,
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Всё помня, даже старые стихи.

Мне меньше полувека — сорок с лишним,
Я жив, тобой и Господом храним,
Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед Ним.

Вот это мне интересно! А не то, пил он там или не пил. Владимира Семеновича в нашем времени не представляю, он — человек своего времени. Хотя я размышлял о том, какие бы он песни писал сегодня. А вот своим лучшим другом среди поэтов назвал бы Пушкина. Жаль, что с ним не созвонишься, чтобы поболтать, — улыбается Василий Мищенко.

Моя малая Родина – это родители. Их уже нет, они похоронены в Праге, где живет моя сестра Татьяна, — делится с нами наш собеседник. Он хранит историю удивительного знакомства своих родителей. Они нашли друг друга в фашистском концлагере:

— Папа служил танкистом, под Белой Церковью попал в окружение, — вспоминает Василий Мищенко рассказы отца. — Генералы-командиры сели в самолет и улетели, приказав ждать подкрепление. Предали! В плен бойцов брали румынские солдаты, отличавшиеся особой жестокостью. По пути отцу удалось бежать. Он укрылся в одном из домов. Но полицаи его выловили, отвели на край деревни, заставили рыть себе могилу, расстреляли и закопали. Он очнулся раненый и засыпанный землей. Смог выбраться и пошел, куда глаза глядят. На рассвете был задержан фашистами и отправлен в концлагерь в городе Людвигсбург. Там к тому времени уже находилась моя мама. Она батрачила на местных помещиков и получала за свою работу какую-то еду. Они познакомились, мама подкармливала отца и тем спасла его от смерти.

Василий Мищенко открывает свой телефон и показывает многочисленные фото: с Владимиром Путиным, с Сергеем Шойгу, с Аль Пачино, с дочкой Агнией, с предпринимателем Вадимом Тумановым – лучшим другом Высоцкого:

— Вот и с Президентом как-то свела судьба. Однажды меня позвали на ночную хоккейную лигу как гостя. Я был потрясен. Путин — гениальный человек. Вы знаете, в чем его победа? Он сделал все, чтобы Россия расцвела, встала с колен. Нас стали уважать. Поверьте, я за свою жизнь пережил много правителей. И сейчас мне наконец-то стало не стыдно за нашу Державу, а было время, когда существовал соблазн уехать из страны. Я рад, что пришло другое время, и я понял, как был неправ. Я уважаю свою страну и рад за нее.

Вот и на кинофорум «Золотой Витязь» приехал потому, что очень люблю Николая Петровича Бурляева за его гражданскую позицию, которая и мне близка. Он позитивный человек, что мне тоже по душе. Не удивился, когда узнал, что он возглавил Институт культуры МЧС России. Моя работа в кино фактически началась с фильма Сергея Соловьева «Спасатель», снятого в 1980 году. На правах «своего человека», о сотрудниках МЧС, которые к тому же здорово помогают нам еще и в проведении форума, часто думаю: смог бы я быть в их шкуре или нет? Они замечательные, они просто герои. Без ложной скромности, они гиганты!

Из увиденного за последнее время понравились фильмы «Карп отмороженный», «Холодное танго», но, по-моему, эти фильмы не очень народные. Это не «Семнадцать мгновений весны» и не «Дом, в котором я живу», они не бьют так по сердцу.

… Из трех моих друзей, которые упоминаются в книге «Еще вчера», в живых остался только один Саша. Видимся редко, только когда приезжаю на рыбалку под Ростов, на свою родину, на Дон. Я же из казаков. Почему у меня и характер-то такой – взрывной! На рыбалке для меня главное – сидеть и на поплавок смотреть. Из улова уху варим. В дело идет карась, лещ. Еще я очень люблю окуня, хотя и чистить его тяжело, и костлявый он…
Севастополь! Обожаю этот город! Будь такая возможность, поселился бы здесь… с удочкой.

Текст: Виталий Романов, Елена Шеметова
Фото: Алексей Давыдов
Редактор: Владимир Орлов

Институт культуры МЧС России, МЧС-Медиа