«БЕМБИ» РОДИЛСЯ!

11 и 12 января 2020 года на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова состоялась премьера музыкального драма-пластического спектакля «БЕМБИ» и вместе с ней, как заметил на поклонах Николай Петрович Бурляев, родился новый театр – Театр «Золотой Витязь»!


Фото Александра Беланова.

Предыстория появления на свет спектакля «Бемби»…

Когда много лет назад Наталья Бондарчук работала над известной кинодилогией «о самом известном в мире олене» – «Детство Бемби» и «Юность Бемби» (по мотивам сказки Феликса Зальтена «Бемби»), она попросила Николая Бурляева, игравшего роль оленя в юности и в зрелости, сочинить песню матери Бемби –Агни. Бурляев сочинил. Но вместе с ней сочинил еще около двадцати песен. Проходит несколько лет и однажды эти песни попадают на глаза Николаю Петровичу, и он понимает, что нужно непременно к ним вернуться и сделать из них пьесу. Сказано – сделано. Бурляев заканчивает пьесу и кладет ее в стол. На много-много лет. Поскольку, как он сам говорит, к себе как к поэту всегда относился предельно критично. И вот Илзе Лиепа приглашает Николая Петровича сыграть роль Старца в гала-спектакле благотворительного фонда «Илзе Лиепа» «Князь Владимир», и Бурляев во время работы над этой постановкой знакомится с выдающимся хореографом – лауреатом международных конкурсов современной хореографии, лауреатом премии «Золотая маска», лауреатом премии Мориса Бежара Еленой Богданович. И вот однажды он читает Елене Викентьевне свою пьесу и та вдруг изрекает: «Я знаю, как поставить эту пьесу!» Тогда Николай Петрович заручается поддержкой трёх меценатов – Д.А. Мизгулина, Д.В. Васильчука и С.А. Лисейцева – и работа над драма-пластическим спектаклем «Бемби» начинается… И вот проходит несколько месяцев, и на основной сцене прославленного Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова объявляется долгожданная премьера музыкального драма-пластического спектакля «БЕМБИ»!

Вот что пишет театральный критик Нина Катаева о премьере спектакля «Бемби»:

«Хореографическая сюита начинается с трогательных картин жизни леса, которые вводят зрителей в волшебный мир природы, где блистает яркая зелень трав и цветов и живёт своей сложной жизнью животный мир. Среди этой красоты у Матери-оленихи (солистка Музыкального академического театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов вокалистов Евгения Афанасьева) рождается оленёнок Бемби (Семён Осипов / Арсений Тарасенко), который на наших глазах будет постигать этот прекрасный и опасный мир.

Спектакль идёт под музыку Баха и Моцарта, текст от автора (и за главных героев мужского пола) читает народный артист России Николай Бурляев. Декораций в спектакле нет, заменяет их огромный экран, символизирующий соединение земли и неба, на котором художник Сергей Назаров рисует картины окружающей жизни (Назаров – автор уникальных песочных спектаклей, использующий современные технические достижения, позволяющие синтезировать элементы музыкальной, световой и визуальной импровизации). Автор красочных костюмов – художник Екатерина Котова (автор костюмов открытия Олимпиады в Сочи)».

А теперь дадим слово благодарным зрителям:


«Удивительный спектакль – сочетание поэзии и танца, пластического языка движения и цветовой гаммы видеоряда. Очень искреннее исполнение. Спектакль о юности, красоте, любви и невероятной красоте Божественного замысла, отраженного в природе. Трогательное исполнение юных танцоров-оленят. И добрые, мудрые взрослые актёры-чтецы. Спасибо за спектакль! Это настоящий праздник детства…»


«Благодарю за предоставленную возможность посмотреть пластический спектакль «Бемби». Мои дети, затаив дыхание, смотрели на действие, разворачивающееся на сцене. Потрясающая хореография! Удивительно, как через танец можно передать столько чувств и эмоций! Очень необычна была песочная анимация, очень гармонично она дополнила игру актёров.
Бессмертное произведение в сочетании с классической музыкой!»


«Теперь я точно знаю дорогу в детство!!! Театральная постановка «Бемби» подарила нашим детям веру в добро, в любовь и в дружбу. Спасибо режиссёру за замечательную идею постановки, а актёрскому составу за глубокую, проникновенную игру на сцене


«Вчера посмотрели с дочкой спектакль «Бемби» на основной сцене театра им. Вахтангова. Полный восторг! Торжество цвета и классической музыки! Невероятное исполнение артистами пластических партий на фоне песочной художественной феерии Сергея Назарова! Потрясающее прочтение артистами Николаем Бурляевым и Евгенией Афанасьевой и, конечно, изумительные костюмы Екатерины Котовой! Маленькие зрители в зале прямо танцевали. Детские тела так откликались на музыку и движения артистов , что руки начинали плыть сами собой. Добрая , светлая , поучительная и жизненная сказка. В ней есть всё. И радость, и боль. Трагедия и надежда. Мы смеялись и плакали . Из зала вышли окрылённые. Спасибо!»


«Спектакль «БЕМБИ» произвел очень большое и глубокое впечатление как на взрослых, так и на детей. Поздравляем весь коллектив нового театра с прекрасной премьерой и желаем больших творческих успехов!

От души поздравления примите, что театр новый двери открыл. «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ» первой премьерой, красотой радость всем подарил. Гармонично слились воедино танец, музыка, текста слова и песочное чудо, костюмы. Столько здесь любви и волшебства! Оленёночек маленький Бемби в мир явился и хочет всё знать. И на солнечной милой полянке средь цветов и травы поиграть. Он находит друзей в добром мире: зайку, рыбок и разных жучков. Кружит с бабочками днём на полянке. Ночью — кружево из светлячков. Вожак — Папа-Олень – оленёнка от ружейного выстрела спас. Гибель лебедя, драку орлиную, злое, страшное видел не раз. Лето, осень сменялись зимою. Подрастал оленёночек наш. И с подружкой Фалиной, взрослея, над землёй пролетали подчас. Удивительно, как вы сумели передать очень точно и ясно, что потери и потрясения — это временно. Жизнь же — прекрасна! И добра в ней значительно больше. И добро побеждает зло! И становишься сам ты сильнее, если с другом тебе повезло! Текст глубокий и мудрый. В спектакле каждый зритель своё что-то видит. Он — семейный и очень добрый! СПАСИ, БОГ! И БЛАГОДАРНОСТЬ! ЧУДО-СКАЗКУ смогли мы увидеть!»

Текст презентации: Олег Дуленин

 

Дорогие друзья, заходите на официальный сайт музыкального драма-пластического спектакля «БЕМБИ», приобретайте билеты и обязательно приходите:
www.Bambi2020.ru


Фото: Олег Дуленин


МЕДИАДОСЬЕ

 

 

В Театре им. Евгения Вахтангова прошла премьера спектакля «Бэмби»

О глубине человеческого духа через историю о Бемби: необычная премьера в театре Вахтангова

В Москве состоялась премьера экспериментального спектакля «Бемби»

 

Возвращение олененка

Николай Бурляев: «История нашего Бемби – история русской души»

 

Олененок Бемби Николая Бурляева

 

Николай Бурляев: Разве это плохо — быть повернутым в сторону традиций своего народа