Безвременно ушел из жизни режиссер Александр Столяров. Он многое успел, но еще большее обещал…

В Москве простились с режиссером Александром Столяровым который скоропостижно скончался утром 26 июля. Он был автором более сотни документальных и художественных фильмов, еще его называли одним из основоположников нового направления в отечественном кинематографе – религиозное кино. Его киноработы рассказывали о жизни монастырей, святых, святынях, современных пастырях всегда живо, убедительно, иногда парадоксально, но всегда правдиво и высокохудожественно. За свои работы режиссер был дважды награжден гран-при фестиваля «Покров», призом фестивалей «Кинолетопись–2008» и «Крест святого Андрея».

В 2008 году его фильм «Митрополит Петро Могила» был отмечен в числе лауреатов Международного кинофорума «Золотой Витязь».

В своем интервью Александр Столяров говорил: «Духовное кино избегает славы и успеха по причине своего свойства. Эта ягода — не всякому доступная: мол, только руку протяни, и она твоя. Ее еще надо поискать. Но кто ищет, тот находит».


Александр Столяров успел окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров в Москве, снимал документальное художественное и мультипликационное кино; российским зрителям Столяров известен такими фильмами, как «Девочки-девочки», «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами», «Понять человека». Он был основателем и художественным руководителем детского театра «Театр Андерсена». Два года назад вышел сборник его рассказов «Неправдивая сказка».

«Что такое искусство? — спрашивал режиссер Александр Столяров. — Это как поэзия. Следующая степень — это молитва. Так вот, кино — это бессловесная молитва. Это апофатическая молитва. И мне часто приходится ее сокращать, обрезать, чтобы сделать то, что нужно зрителю. Я думаю только о зрителе, к сожалению. И не думаю о себе».

Много лет он работал режиссером на телеканалах Украины, но из-за своих пророссийских убеждений был вынужден уехать в Москву. В последнее время Александр Николаевич служил искусству на телеканале «Культура», где снял интересный документальный цикл «Острова».

Светлый и добрый человек, с удивительным самобытным талантом – таким запомнится нам, его коллегам и зрителям, Александр Столяров. Вечная ему память!