Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалей

Поразившись уровню организации фестиваля «Золотой витязь», артист сообщил, что в Омск его привело Божье провидение.

Бурляев считает Омск образцовой площадкой для проведения масштабных кинофестивалейСегодня президент Международного кинофорума «Золотой витязь», член Патриаршего совета по культуре, народный артист РФ Николай Бурляев провел презентацию фестиваля в областном Экспоцентре.

Напомним, что сам фестиваль стартует 22 мая и продлится до 31 числа.

Объясняя причины своего приезда в Омск, президент кинофестиваля отметил, что, прежде всего, его привел сюда Божий промысел. Большую роль сыграла случайная встреча с Леонидом Полежаевым в апреле, когда Бурляев приехал на премьеру фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита», снятого еще 1994 году, однако долгое время сокрытого от публики. Бурляев сыграл там роль Иешуа.

– В апреле 2011 года я встретился с губернатором Леонидом Полежаевым. Не зная друг друга, мы трижды по-русским традициям облобызались. И вот теперь мы приехали в Омск, — заявил Бурляев.

Говоря о последних тенденциях в культуре, артист заявил, что выставка в Экспоцентре наиболее точно отражает его мнение.

– На выставке сразу, как заходишь, стоит огромная надпись «Культура». Вот такой, как в Омске, культура и должна быть.

Отметил Бурляев и омские театры, также являющиеся лауреатами «Золотого витязя». В частности, постановка театра «Галерка» «Во всю Ивановскую», по мнению артиста, точно отражает «всю красоту Руси», показывая обычных людей со своими проблемами так, как они есть на самом деле.

– Концепция фестиваля близка к планам губернатора и творческой общественности Омска, — пояснил Бурляев. — Наша с Полежаевым встреча носила отнюдь не характер управления, а, скорее, творчества и сотрудничества.

Министр культуры Омской области Владимир Телевной поддержал артиста, добавив, что у нашей области уже есть огромный опыт проведения подобных мероприятий.

Еще одной деталью, запомнившейся Бурляеву, стал сам подход к проведению кинофорума. Учитывая то, что в прошлом году в рамках «Золотого витязя» проводилось целых 9 отдельных форумов, соединение различных искусств в рамках выставки «Омская культура: мир без границ» стало именно тем, что требовалось для формирования духовной атмосферы фестиваля.

– Многие высокопоставленные чиновники до сих пор не понимают, что не экономика и политика, не модернизация и инновации важны. Для кого это все будет? Для тех духовных мутантов, которые подрастают вот уже в течение нескольких поколений, — яростно вопрошал со сцены Бурляев.

Увидев на выставке представителей казачества и духовенства артист моментально выступил с инициативой провести выставку русского воинского искусства. Подобные мероприятия, по его мнению, являются культурообразующими.

– После проведения «Золотого витязя» мне приходят письма из МВД разных городов, в которых говорится, что преступность и пороки снизились больше чем на треть, — доверительно сообщил Бурляев.

Единственным советом, который дал сегодня мэтр Омскому региону, была рекомендация «продолжать делать то, что уже делается».

Евгений Серебренников