Чистые образы человеческой души в живописных полотнах Милены Велчевой

Серия из живописных полотен «Преображение» кисти болгарской художницы Милены Велчевой предстала перед зрителем в фойе Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве, где по традиции торжественно завершил свою годовую программу IX Славянский форум искусств «Золотой Витязь», работающий под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». В 2010 году Велчева стала обладательницей главного приза форума изобразительных искусств «Золотой Витязь», и возвращение, спустя много лет, с новой выставкой в один из главных храмов России– это, поистине, «преображение» и самой Милены Велчевой.

Её картины, в рамках этой выставки, объединены общей темой «библейские святые». Работы выполнены в технике сухой акварели: художница использует уникальную пастельную технику, которая придает невероятную монументальность и выразительность картинам.

«Много жизни, много животворящей силы есть в картинах Милены Велчевой, — по оценке искусствоведов, она пишет их с терпением и с внутренний глубиной, которая отличала мастеров Возрождения. – В каждой своей работе она жаждет нежности и красоты. Техника исполнения у художницы просто изумительная».

В одном из интервью художница сказала: «Я могу поделиться с вами, что я испытываю большое волнение, когда рисую глаза моих персонажей. Волнение перерастает в почти мистический опыт, когда я рисую глаза героя, и он вдруг смотрит на меня. Если творчество действительно интуитивный процесс, то моя интуиция подсказывает мне использовать пластический язык чистого изображения, сбалансированную композицию и истинную красочность, а также выразительные средства деликатной техники, чтобы представить вам мои лучшие намерения. Я не хочу искать темные уголки человеческой личности, я хочу представить ее вам чистой, достойной, красивой».

По признанию самой художницы, её картины объединены основной идеей — идеей красоты во всех ее трансформациях, духовных и физических. Она стремится к тому, чтобы ее послания доходили до зрителя через кисть, раскрывая все самое прекрасное и чистое из того, что достойно страдающей человеческой души…