День единения народов России и Беларуси

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов России и Беларуси. В этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Договор положил начало процессу взаимной интеграции стран.

8 декабря 1999 года были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность.

Обоюдное стремление повысить уровень жизни народов России и Беларуси, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в различных областях деятельности обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов, формируя совместное историческое и культурное пространство.

В этот день руководители России и Беларуси традиционно обмениваются поздравлениями.


Участникам торжественных собраний по случаю
Дня единения народов России и Беларуси

Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с Днем единения народов России и Беларуси — замечательным праздником, который символизирует неразрывные узы братской дружбы, духовной и культурной близости, связывающие народы наших стран.

Созданное более двух десятилетий назад Союзное государство остается примером наиболее тесной интеграции на постсоветском пространстве. В рамках союзного строительства Россия и Беларусь смогли качественно повысить уровень двустороннего сотрудничества на всех направлениях. Налажена тесная координация усилий в сферах внешней политики, обороны и национальной безопасности. Реализуются масштабные совместные проекты в инфраструктурной, энергетической, научно-технической, гуманитарной и других областях.

Высокими темпами развиваются межрегиональные связи, диалог по парламентской линии, контакты между деловыми и академическими кругами, а также общественными организациями двух стран. В числе приоритетных задач — формирование единого правового пространства, сближение систем образования, совершенствование механизмов торгово-экономических обменов.

Убежден, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее наращивание плодотворного российско-белорусского сотрудничества и интеграционного взаимодействия в интересах наших братских народов.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации.
Москва, 2 апреля 2018 года.

Дорогие белорусы и россияне!

День единения народов Беларуси и России — это знаменательный праздник, который воплощает в себе наше братство и нерушимую дружбу, добрососедство, взаимопонимание и всестороннее сотрудничество.

Каждый день мы совместно работаем для достижения главной цели интеграции — улучшения жизни людей за счет успешного социально-экономического развития Беларуси и России.

Союзнические отношения наших государств способствуют расширению взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей, установлению равных прав и единых социальных гарантий для граждан.

На международной арене мы выступаем консолидированно, внося весомый вклад в обеспечение мира и безопасности. Последовательно и результативно укрепляем обороноспособность наших стран, объединяя усилия перед лицом современных вызовов и угроз.

Сотрудничество Беларуси и России обладает огромным потенциалом. Чтобы реализовать его в полной мере, мы должны неукоснительно соблюдать договоренности, сохраняя и развивая наши достижения и общее наследие.

Сегодня приоритетными направлениями долгосрочного союзного строительства являются инновационные и наукоемкие разработки, которые необходимо внедрять во все сферы жизни. С их помощью возможно уверенное построение высокотехнологичной экономики и информационного общества.

От эффективности совместных действий во многом зависят авторитет и позиции Беларуси и России в мировом сообществе, конкурентоспособность наших стран и — что самое главное — благополучие граждан.

Дорогие друзья!

Союзное государство — это наше достояние, позволяющее двум братским народам жить одной семьей в мире и согласии. Уверен, что воля белорусов и россиян к единению, как и прежде, будет служить прочным основанием для интеграционного строительства, дальнейшего развития многопланового сотрудничества и формирования общей новейшей истории.

Сердечно поздравляю вас с Днем единения народов Беларуси и России.

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и добра.

Александр Лукашенко, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Президент Республики Беларусь
Минск, 2 апреля 2018 года

 

«Российская газета» — Федеральный выпуск №7531(68) от 02.04.2018

 

 

В День единения народов и в России и в Беларуси проходят заседания, конференции, просветительские лекции, акции. Средства массовой информации публикуют материалы и показывают программы об истории развития отношений наших государств. Награждаются деятели, которые внесли существенный вклад в становление международных взаимоотношений.

В канун Дня единения, 30 марта в Москве в парадном зале отеля «Золотое Кольцо» Управления делами Президента РФ состоялась церемония награждения лауреатов общественной Премии Союзного государства. В числе награжденных – Николай Петрович Бурляев, сопредседатель Общественной палаты Союзного государства, народный артист России, президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», академик Международной славянской академии науки, искусств и культуры, первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, член Патриаршего совета по культуре, член правления Союза кинематографистов РФ, член президиума Международного фонда Славянской письменности и культуры.

По единодушному мнению наградной комиссии премия ему присуждена «За вклад в образование» как высокая оценка его многолетней просветительской и общественной деятельности.

В нынешнем году Общественная Палата Союзного государства в связи с ужасной трагедией, произошедшей в Кемерово, на весь период 9-дневного траура отменила все увеселительные мероприятия, посвященные Дню единения, и призвала коллег из обеих стран отметить этот праздник общей скорбью по невинным душам погибших и благими делами для укрепления Союзного государства и безопасной среды для его граждан. Легендарные представители общественности обеих стран, которых должны были чествовать, вняли этому призыву и сами настояли на отмене предусмотренного программой праздничного концерта и банкета, а церемония прошла в рабочем порядке.

http://op-soyuz.ru


В День единения сопредседатель Общественной палаты Союзного государства, народный артист России Николай Бурляев провел две творческие встречи: в Гомельском центре Россотрудничества — с общественностью города Гомеля и с кадетами Гомельского лицея МЧС Республики Беларусь.

Николай Петрович рассказал собравшимся об историческом значении нашего братского единения, затронув наиболее острые моменты современного состояния нашей культуры, а также об инициативе Общественной палаты Союзного государства по принятию «Кодекса чести деятелей культуры».

В лицее он открыл киноклуб «Золотой Витязь», передав в безвозмездное пользование 100 фильмов из замечательной, уникальной коллекции Международного кинофорума «Золотой Витязь».

В завершение участникам творческих встреч был показан авторский фильм Н.П. Бурляева «Лермонтов».


Справка

За прошедшее время проект Союзное государство Россия — Беларусь доказал свою востребованность и жизнеспособность. Сформирована солидная договорно-правовая база. Заключено более 150 соглашений, регулирующих практически все ключевые аспекты двустороннего сотрудничества.

В рамках Союзного государства созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.

Россия остается крупнейшим торговым партнером Белоруссии. На Россию приходится свыше половины белорусского внешнеторгового оборота. В свою очередь, Белоруссия — лидер по объемам торговли с Россией в СНГ и занимает четвертое место среди государств мира, впереди только Китай, ФРГ и Нидерланды.

Белоруссия сохраняет ведущие позиции в СНГ и по объему российских капиталовложений.

В 2017 году 38% иностранных инвестиций в экономику Белоруссии поступило из России.

Успешный опыт взаимодействия в рамках Союзного государства способствовал углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ — многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза, который начал свою работу с 1 января 2015 года.

Материал подготовлен на основе
информации Российской газеты, РИА Новости
и открытых источников