Десант «Золотого Витязя» на корабли Черноморского Флота России

«То была незабываемая поездка — экскурсия на военные корабли в бухте Севастополя! Такое возможно только на Международном Кинофоруме «Золотой Витязь». Моряки не только разрешили подняться на свои корабли, но и провели гостей по всем закоулочкам, рассказав о возможностях и мощи нашего Российского флота. Имея такие корабли, страна может спать спокойно. Ей есть чем гордиться», — рассказывает корреспондент издания «Союза кинематографистов РФ», участник «культурного десанта» на корабли ЧМФ РФ Наталья Тендора


Военные корабли «Самум» и «Вышний Волочек» стоят на рейде в Северной бухте Севастополя. Объекты находятся под неусыпной охраной патрулей и дозорных, но для Николая Петровича Бурляева и участников Кинофорума «Золотой Витязь» было сделано исключение. Нам показали ходовую рубрику, кают-компанию, кубрик матросов… Мы бесконечно то поднимались, то спускались по бесчисленным лестницам и трапам, пока я в спешке больно не ударилась. Да, матросом мне не быть!

После небольшой экскурсии участники фестиваля поблагодарили моряков, подарив им небольшой импровизированный концерт. Обращаясь к матросам, режиссер и артист Михаил Голубович сказал: «Одна из моих первых ролей в кино была роль революционного матроса Годуна в мосфильмовской картине Алексея Салтыкова «И был вечер, и было утро». Знаете, о чем я сейчас подумал: у вас немного на корабле развлечений — служба есть служба. Так пусть никогда не покидают вас в трудных ситуациях взаимовыручка друзей, находчивость и мужество! Хорошей вам службы, крепкого здоровья и любви!»

Заслуженный артист Украины Алексей Колесник добавил: «Мне было очень приятно подняться на этот корабль, познакомиться с его силой и мощью. Главное, чтоб вам никогда не пришлось их применять. Пусть выстрелы будут только учебными, холостыми, ведь за каждым выстрелом стоит чья-то человеческая жизнь. И чтоб вам никогда не пришлось хоронить своих друзей. Пусть над вашей головой всегда будет такое же ясное, как сегодня, мирное небо. Скорей бы исчезли все катаклизмы, которые устроили нам наши заумные политики. Ведь мы всегда очень легко и по-доброму относились и относимся друг к другу. Счастливой службы».

Наталья Тендора,
«Союз кинематографистов РФ»


Фото: Дмитрий Чернецов,
Институт культуры МЧС России