Дискуссия «Церковь и современная культура». Идёт бой за душу человека

Санкт-Петербургский международный культурный форум – уникальное культурное событие мирового уровня, дискуссионная площадка, ежегодно притягивающая несколько тысяч экспертов в области культуры со всего мира: выдающихся режиссёров и музыкантов, писателей, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества, звёзд драматического театра, оперы и балета. 17 ноября в рамках т.н. дискуссии на панели, посвящённой теме «Церковь и современная культура», прозвучало слово сопредседателя Общественной палаты Союзного государства Россия — Беларусь Н.П. Бурляева, вызвавшее сердечный отклик участников Форума.

«Нынешний год в России объявлен годом экологии. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ ПРЕДЛАГАЛ ОЗАГЛАВИТЬ НЫНЕШНИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ: ЭКОЛОГИЯ КУЛЬТУРЫ – СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Наше предложение не было принято, а жаль. Настало время серьёзно задуматься об экологии культуры. Недавно учёные сделали парадоксальное заявление: «Если на Земле погибнут все пчёлы – погибнет планета. А если с лица земли исчезнет человек – у планеты есть шанс возродиться». Есть о чём задуматься нам.

В формировании подобного, опасного для планеты «хомосапиенса» сегодня принимает участие не только дехристианизированный, демонизированный Западного мир, но, к сожалению, и Россия. Началось с «перестройки», взявшей курс на так называемое «современное искусство», на полное моральное раскрепощение, культурную вседозволенность, толерантную терпимость ко греху, грязи, патологии и пошлости, финансируемым оробевшей перед варварским нашествием властью.

Указом Президента Ельцина в 1992 году Министерство культуры было лишено какого бы то ни было позитивного влияния на развитие культуры в государстве. Главной обязанностью Министерства стало обеспечение прав и свобод творческой элиты. Чем культурное чиновничество исправно и занимается по сей день, вкладывая миллиарды в кинематограф, театр, музыку и изобразительные искусства, понижающие духовный уровень нашего народа, провоцирующие общественные нестроения на религиозной почве, пропагандирующие на театральной сцене патологию и извращение Русской классики. Понятие «современное искусство» сегодня стало символом агрессивного наступления бездарности и пошлости на высокие и светлые основы подлинного искусства. Выдающийся художник Иван Крамской говорил: «Нет такого понятия – «современное искусство». Искусство – либо есть, либо его нет».

В начале текущего года Общественный Совет при Министерстве культуры РФ подверг жёсткой критике деятельность Фонда кино, ориентированного Правительством Российской Федерации на создание коммерческих, кассовых фильмов. За семь лет существования Фонда создано более 150 фильмов, не только не ставших кассовой победой, но реально способствующих понижению духовного уровня нашего народа. С трудом можно назвать 5-6 фильмов из всех 150, которые бы соответствовали критериям подлинного киноискусства, высотам великого Русского кинематографа, недавно восхищавшего мир высокими нравственными идеалами и подлинным Искусством. Спустя 4 месяца после критики Общественным Советом Фонда кино, состав его попечительского Совета покинул выдающийся режиссёр Н.С. Михалков, бывший инициатором создания Фонда. Мастер обвинил руководство Фонда в полной безответственности.

Не менее печальная картина и на Русской сцене. Бесстыдное извращение классики, нашествие «новой современной драматургии», сквернословие, пошлость и патология, провозглашающая себя гениальностью.

В ведущих современных музеях России та же картина: рядом с полотнами великих мастеров, живописцев-реалистов вывешиваются бездарные треугольники, параллелепипеды и квадраты, насильно причисляемые прикормленными «искусствоведами» к разряду шедевров.

Те же тенденции и в музыкальном и в литературном мире, приспосабливающихся к ложному «современному искусству».

Подлинная культура – это устремлённость к Господу, к Идеалу, к совершенству, возвышению и просветлению души человека, когда Художник измеряет своё творчество мерою Христа.

Экран кино и телевидения, на мой взгляд, должен стремиться к Идеалу, а Идеал – не «Чёрный квадрат», а квадрат ИКОНЫ, помогающей душе человека выходить в Горний мир. Достаточно вспомнить киношедевры А. Тарковского, никогда в своих творениях не говорившего о Боге впрямую, но все фильмы которого являются своеобразной кино-иконой. Как далеки от этого идеала сегодняшний кинематограф и телевидение!

Сегодня, как и прежде, Церковь вносит большой вклад в современную культуру, оставаясь ведущей силой в борьбе за душу человека. В древних и новых храмах создаются оазисы культуры: ведётся работа с подрастающим поколением, открываются киноклубы, показывающие фильмы, формирующие христианское мировоззрение, устраиваются мощные истинно современные интерактивные выставки истории Святой Руси. По предложению Патриаршего Совета по культуре и лично Святейшего Патриарха, Президент нашей страны дал указание выработать стратегию Государственной культурной политики и в декабре 2014 года подписал Указ об «Основах государственной культурной политики», цель которой – сохранение морально-этических норм и традиционных духовно-нравственных ценностей отечественной культуры, для передачи их грядущим поколениям.

Теперь культурные чиновники, мы надеемся, не будут делать прежних ошибок – давать государственные премии пошлым инсталляциям на Санкт-Петербургском мосту. Не будут ссужаться сотни миллионов на провокационные постановки («Тангейзера», «Матильды», «Нуриева»), на Пермских «красных уродцев». Остерегутся тратить миллиарды народных рублей на постановки «Гоголь-центра», пропагандирующие идеи гомосексуализма и педофилии, вспомнив, наконец, что это запрещено Законом.

Не только знаменитые предсказатели Нострадамус, Кейси, Ванга, но и великие Русские святые предрекали грядущее возрождение, которое должно прийти из России. Многие люди на Западе говорят так: «Спасение России – есть спасение мира! Гибель России – есть гибель мира!»

Сегодня у России есть великий шанс не только спастись самой, но и стать примером для Запада, предавшего все Божественные заповеди и нравственные устои человечества. У России появилась исторически созревшая возможность – выстоять перед дьявольским напором лукавой «псевдокультуры», уничтожающей в человеке божественное, человеческое начало.

Опираясь на судьбоносный Указ Президента Российской Федерации об «Основах государственной культурной политики», призывающего к бережному сохранению традиций и всего лучшего и светоносного, что создано нашими предтечами, Общественная Палата Союзного Государства, приступила к разработке проекта этического Кодекса деятелей культуры, судьбоносного и спасительного для человечества документа, призванного регламентировать степень дозволенного в искусстве и культуре, поддерживаемых государством.

Мы приглашаем всех вас принять участие в обсуждении этого важнейшего, спасительного для человека и для планеты документа.

Мы не сомневаемся в последовательности действий Президента нашей страны по возрождению Российской культуры, верим в то, что в скором времени мы узнаем о новом, долгожданном указе Президента – о выведении государственной культуры из рынка, ибо рынок и культура – понятия несовместимые.

Не являясь поклонником каких бы то ни было «революций», в год 100-летия революции я хочу провозгласить: ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГРЯДУЩАЯ ВЕЛИКАЯ РОССИЙСКАЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!

По-прежнему актуальны слова Гоголя: «Сейчас идёт бой. Самый главный бой – бой за душу человека. Этот бой Россия не должна проиграть».


Фото: Евгений Егоров, ТАСС