Дневник XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь». День первый.

22 мая

22 мая, в праздник Святого Николая Чудотворца, в Севастополе начал свою работу XXVI Международный кинофорум «Золотой Витязь».

На состоявшейся накануне открытия форума пресс-конференции президент Международного кинофорума «Золотой Витязь» Николай Бурляев отметил: «В этом году на кинофоруме будут представлены 183 конкурсных и 42 внеконкурсных художественных, телевизионных, документальных, анимационных, студенческих и детских фильмов из 28 стран. Уже сами эти цифры говорят о том, что фестиваль развивается. У нас боевое настроение».

Вечером в Русском академическом драматическом театре им. А.В. Луначарского прошли торжественная церемония открытия кинофорума и гала -концерт звезд отечественного и зарубежного кино.

«Главная ценность – богатство духовное, богатство нашей добродетели».
Торжественный молебен

Фото: Михаил Макаров, Дмитрий Чернецов – Институт культуры МЧС России


Торжественный молебен, посвящённый открытию XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь», прошёл во Владимирском соборе Севастополя.

Благочинный Севастопольского округа, настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе протоиерей, отец Сергий (Халюта) напутствовал участников и гостей форума: «Сегодня в Севастополе открывается кинофорум «Золотой Витязь», который учит, прежде всего молодое поколение, чистоте и нравственности в христианской жизни, показывает духовное богатство нашего народа, богатство нашей добродетели. Это самое ценное, что есть в Земле Русской. Не ископаемые, не нефть, не другие вещественные богатства. Ваш кинофорум заставляет человека задуматься, по какому пути ему идти».

Президент МКФ «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев отметил: «По благословению Святейшего Патриарха Кирилла форум «Золотой Витязь» на протяжении многих лет идет вперед и преодолевает все препятствия. Идём мы спокойно, не уповая на то, что нам будет легче. Сегодня в этом храме присутствуют наши товарищи, которые прибыли из разных стран мира в Севастополь — город боевой славы, чтобы постоять за кинематограф, чтобы возвысить свой голос. И этот голос обязательно услышат».

В дар Николаю Бурляеву отец Сергий преподнес живописную копию иконы «Крещение князя Владимира в Херсонесе».


Пресс-конференция участников XXVI МКФ «Золотой Витязь».
«Достигнутые результаты впечатляют».

Фото: Михаил Макаров, Дмитрий Чернецов – Институт культуры МЧС России


В пресс-конференции, приуроченной к открытию XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь», приняли участие видные российские и зарубежные деятели киноискусства, известные артисты театра и кино Владимир Гостюхин, Сергей Шакуров, Сергей Маховиков, Ольга Кабо, Владимир Зайцев и специальный гость кинофорума — в этом году им стал сербский актёр, легенда мирового кино Гойко Митич.

Пресс-конференцию открыл президент кинофорума Николай Бурляев: «В этом году на кинофоруме будут представлены 183 конкурсных и 42 внеконкурсных художественных, телевизионных, документальных, анимационных, студенческих и детских фильмов из 28 стран. Уже сами эти цифры говорят о том, что фестиваль развивается. У нас боевое настроение».

«Все 26 лет своего существования «Золотой Витязь» идёт против течения, — поддержал выступление Николая Бурляева народный артист России Сергей Шакуров, — Второго такого фестиваля нет, и достигнутые им результаты очень впечатляют»

Актер Сергей Маховиков рассказал о фестивале детского кино «Бронзовый Витязь», вице-президентом которого он является. Этот фестиваль проводится в Томске и, по словам актера, «надо обязательно выделить на федеральном телевидении канал, на котором показывать фильмы, снятые детьми, чтобы все смогли увидеть, что у нас растёт великое поколение».

Вице-президент фестиваля, болгарский кинорежиссер Маргарит Николов подчеркнул, что фильмы, представленные на новом форуме, в первую очередь дарят веру и надежду молодому поколению.

Иностранные гости кинофорума отметили, что их не пугают санкции со стороны Украины, которая заносит артистов, посещающих Крым и Севастополь, в «чёрные списки». Гойко Митич признался, что в России всегда чувствует себя, как дома, и очень рад представившейся возможности побывать в Севастополе.

Участник пресс-конференции, заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов пообещал, что город сделает все для того, чтобы и следующий фестиваль также проходил здесь, в Севастополе.

Начальник Главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко заверил, что на протяжении всего фестиваля его организаторам, участникам и гостям со стороны МЧС будет оказана всемерная поддержка и обеспечена безопасность проведения всех намеченных мероприятий.

В заключение, президент кинофорума Николай Бурляев особо выделил решающий вклад в организацию фестиваля сотрудников МЧС России и персонально министра Владимира Пучкова.

Николай Бурляев пригласил журналистов на международную конференцию, посвящённую возрождению российского кинематографа: «Мы будем открыто говорить о проблемах. Их накопилось очень много таких, с которыми нам нужно разбираться. И главная проблема в том, что понятие «рынок» неприменимо по отношению к культуре, и необходимо вывести из него культуру».


XXVI Международный кинофорум «Золотой Витязь».
Праздник российской культуры

Фото: Официальный сайт губернатора г. Севастополя


Международный кинофорум «Золотой Витязь» вот уже более четверти века объединяет кинематографистов разных стран под девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

Почетные попечители «Золотого Витязя» — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Российского фонда культуры и Союза кинематографистов РФ народный артист России Никита Михалков, глава МЧС России Владимир Пучков, министр культуры Владимир Мединский и ВрИО губернатора города Севастополь Дмитрий Овсянников.

В нынешнем году церемония открытия кинофорума прошла в Русском академическом драматическом театре им. А.В. Луначарского. На красной дорожке крымчане встречали дорогих гостей — участников кинофорума – это: народный артист России Сергей Шакуров, заслуженные артисты России Владимир Зайцев и Ольга Кабо, народный артист Республики Беларусь Владимир Гостюхин, народный артист Украины Михаил Голубович, актеры театра и кино Сергей Маховиков и Инга Шатова, артисты Иркутского театра народной драмы под управлением заслуженного артиста и заслуженного деятеля искусств России Михаила Корнева и специальный гость кинофорума – актер и режиссер Гойко Митич.

В адрес форума поступило приветствие Президента России Владимира Путина. В нём говорится: «Золотой Витязь» — всегда праздник для любителей искусства и яркое, неординарное событие в жизни нашей страны и других государств. Он представляет все направления творческой деятельности — кинематограф, театр, музыку, литературу, живопись — и по праву славится доброжелательной атмосферой и традициями гостеприимства. И, конечно, отмечу значимый вклад, который ваш форум на протяжении многих лет вносит в сбережение нашей исторической памяти, в духовно-нравственное воспитание молодого подрастающего поколения, в укрепление международных гуманитарных контактов».

Президент кинофорума, народный артист России Николай Бурляев — заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, член Патриаршего совета по культуре, директор Института культуры МЧС России — открывая гала-концерт, подчеркнул, что «Золотой Витязь» ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в безнравственном, бездуховном потоке глобальной массовой «культуры», кто хочет сохранить самобытность свою личную и своего народа. Всех тех, кто хочет передать своим детям традиции культуры предков и высокие нравственные идеалы».

«Кинофорум стал значимым событием культурной жизни, а представленные на нем фильмы оказывают позитивное влияние на духовное и нравственное развитие общества, — написал в обращении к гостям и участникам кинофорума Министр МЧС России Владимир Пучков. — За четверть века МЧС России и «Золотой Витязь» вместе прошли непростой и тернистый путь. В настоящее время Институт культуры МЧС России формирует у личного состава министерства чувства долга, патриотизма, гордости за Россию и за спасательную службу.

Сегодня нас крепко связывают общие цели по развитию высоких моральных качеств у молодого поколения. Мы осуществляем много совместных планов и проектов, вместе создаем и внедряем в повседневную работу новые подходы и методы по формированию гармоничной личности гражданина Российской Федерации и культуры безопасности жизнедеятельности населения. МЧС России вместе с деятелями культуры и искусства принимает активное участие в реализации задач по возрождению и развитию национальной культуры на фундаменте традиционных морально-этических норм и духовно-нравственных принципов. Ведется большая работа по обучению общества основам безопасности жизнедеятельности. Наша цель — чтобы каждый россиянин обладал знаниями и навыками в вопросах безопасности, умел защитить себя от пожара или другой чрезвычайной ситуации, был готов оказать помощь ближнему.

Пожарные и спасатели МЧС России — это истинные витязи, за плечами которых сотни тысяч спасенных жизней. Их работа немыслима без особого внутреннего спасательного духа и нравственных идеалов: искренней любви к Родине, мужества, самопожертвования, сочувствия к чужой беде. Несомненно, совместная деятельность МЧС России и «Золотого Витязя» способствует воспитанию всесторонне развитых, добропорядочных, творческих молодых людей, неравнодушных к судьбе своей страны и наполненных стремлением к созиданию во имя России».

Телевидением Института культуры МЧС России была организована прямая трансляция церемонии открытия XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь»; она одновременно шла в интернете и на телеканалах нескольких городов — Рязани, Ставрополя, Омска, Иркутска – знаковых мест проведения мероприятий Славянского форума искусств «Золотой Витязь».

Церемония открытия кинофорума продолжалась более двух часов. На сцену под дружные аплодисменты зрителей выходили любимые актеры — они пели песни, проникновенно читали стихи, делились своими сегодняшними впечатлениями от пребывания на крымской земле. На экране демонстрировались эпизоды любимых зрителями кинолент с их участием.

Президент кинофорума Николай Бурляев огласил состав конкурсных комиссий, особо отметив, что специальной награды «За вклад в развитие кинематографа» в этом году удостоен режиссер Эмир Кустурица. Его фильм «По млечному пути» станет фильмом открытия кинофорума.

В своем видеообращении к участникам фестиваля и зрителям Кустурица сказал, что любит Россию «за то, что в ней верят в значимость культуры и стремятся ее развивать». В ближайшее время Николай Бурляев встретится с режиссером в Белграде, чтобы вручить ему высокую награду.

Это был настоящий праздник киноискусства, который традиционно завершился уже полюбившейся крымчанам песней Михаила Корнева «Крым – наша земля» и великим маршем В.Агапкина «Прощание славянки»:

Встань за веру, русская земля!


Фото: Михаил Макаров, Дмитрий Чернецов – Институт культуры МЧС России


Кинофорум продлится до 31 мая. В его программе — показ конкурсных и внеконкурсных художественных, телевизионных, документальных, анимационных, студенческих и детских фильмов.

Состоятся также гала-концерты и творческие встречи артистов кино и театра со зрителями, будет организована международная конференция — круглый стол «Новая государственная культурная политика России — возрождение кинематографа» и пройдут дни культуры Вологодской области.

Кинопоказы в кинотеатрах Севастополя:

«Победа» (ул. Большая Морская, 13)
«Москва» (проспект Генерала Острякова, 70)
«Россия» (площадь 50-летия СССР, 11)
«Моряк» (Северная сторона, ул. Леваневского, 27)

Елена Шеметова – Институт культуры МЧС России