Дневник XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь». День третий

24 мая участников XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь» тепло принимали в Главном управлении МЧС России по городу Севастополю; там прошла одна из самых масштабных встреч спасателей с народными и заслуженными артистами театра и кино России, Украины, Сербии.


Фото: Пресс-службы Главного управления МЧС России по г.Севастополю


Открывая встречу с сотрудниками МЧС и севастопольцами, которые тоже пришли на мероприятие, президент кинофорума Николай Бурляев поделился своими мыслями о значении театра и кинематографа в культурной жизни нынешнего поколения и о роли в ней службы спасения, при этом особо подчеркнув, что Главное управление МЧС России по городу Севастополю всегда помогает организовать и провести кинофестиваль на самом высоком уровне: «25 лет МЧС России и Международный Кинофорум «Золотой Витязь» шли параллельными дорогами. Встретившись с министром МЧС Владимиром Пучковым, мы оба поняли, что делаем одно и то же дело: МЧС России спасает человеческие жизни, а наш кинофорум пытается спасти души человеческие. Мы должны быть вместе, так как совокупный потенциал «дружины» «Золотого Витязя» и армии МЧС России – огромен.

Весь вечер звучали со сцены любимые многими песни, стихотворения и монологи из известных русских произведений в исполнении народного артиста России Николая Бурляева, заслуженного артиста России Владимира Зайцева, народного артиста Украины Михаила Голубовича, актёра театра и кино Сергея Маховикова и специального гостя кинофорума актёра, режиссёра — Гойко Митича, а на экране демонстрировались фрагменты из кинофильмов.

Все именитые гости, которые в этом году приняли участие в XXVI Международном кинофоруме «Золотой Витязь», отметили, что уже успели крепко полюбить севастопольскую землю.

Владимир Зайцев, заслуженный артист России продекламировал стихи Маяковского и зачитал отрывки из произведений классиков русской литературы. Он выразил уверенность в том, что эта его встреча со спасателями не последняя, и он с удовольствием ещё раз посетит севастопольское чрезвычайное ведомство, так как здесь работают исключительные люди. «Когда возникло МЧС, мы сразу об этом узнали и возгордились, — напомнил Владимир Зайцев. — Вы — великое, славное воинство, желаю вам из каждой чрезвычайной ситуации выходить победителями! То, что можем делать мы – артисты – это, наверное, не так много, в отличие от профессиональных действий сотрудников МЧС: вы руками, телами и сердцами спасаете людей, но мы можем поддержать вас – словом. Слово – могучий и сильный инструмент, которым можно возвысить душу или же разрушить ее. И мы, артисты, наделены таким правом – словом поднимать людям настроение, когда-то просвещать, а когда-то и просто помогать им», — сказал Владимир Зайцев.

С большим восторгом зрители принимали песни актёра театра и кино Сергея Маховикова, исполненные под гитару. В этот вечер для севастопольских спасателей гость сыграл и несколько собственных произведений, написанных для кинокартин. Все они обращены к темам защиты Отечества, воинского долга, дружбы, любви и веры. Сергей также много шутил, чем ещё больше вызывал восхищение присутствующих.

С большим удовольствием спасатели и гости мероприятия встретили Михаила Голубовича, народного артиста Украины. Этот талантливый, добрый, отзывчивый актер рассказал, почему он в свое время начал по-другому относится к своей работе: «Дело в том, что профессия, к которой мы себя причисляем, находится на острие человеческого внимания. Я вспоминаю, что когда вышел фильм «Узники Бомона», где я сыграл главную роль, то однажды в аэропорту ко мне подошёл солдат и сказал: «Ты меня не знаешь, но я благодаря тебе остался жив». И рассказал, что считал свою жизнь в армии невыносимой, и в тот момент, когда уже даже хотел свести счёты с жизнью, увидел отрывок из этого фильма, и именно это заставило его передумать и переосмыслить все, что с ним происходит. И тогда я до конца понял, что наша актерская работа необходима, необходима в разных ситуациях.

«Ваша профессия тоже сопряжена с риском, — обратился актер к сотрудникам МЧС, — и родные провожают вас на дежурство с тревогой. Всегда возвращайтесь к ним, возвращайтесь домой!» — от всей души пожелал спасателям Михаил Голубович.

Немалый восторг у присутствующих вызвал специальный гость Кинофорума – актёр, режиссёр Гойко Митич, самый известный «индеец» советского детства. Действительно, если провести параллели между сегодняшним кино и кино 60–70-х годов прошлого века, то с уверенностью можно сказать — Гойко актёр, как сейчас говорят, «на века». «Индейские фильмы» с его участием интересны и современным любителям кино. Да и кто из нас в детстве не играл в индейцев?! И самая почетная роль в этих играх – «вождя краснокожих» — всегда доставалась самому смелому, самому сильном и достойному.

В конце своего выступления актёр пригласил на сцену заслуженного артиста России Михаила Корнева. Под его руководством сибиряки, артисты Иркутского театра народной драмы исполнили песню, написанную специально для сотрудников МЧС, чем вызвали у присутствующих нескончаемые овации. У артистов это уже не первая такая песня: в их репертуаре есть и новый гимн иркутских пожарных, и старинная песня пожарной команды.
В завершение встречи начальник Главного управления МЧС России по городу Севастополю генерал-майор Сергей Клименко вручил артистам благодарственные грамоты МЧС России и выразил признательность за их творческую деятельность, направленную на повышение культуры, духовности и нравственности специалистов службы спасения.

«МЧС России и «Золотой витязь» уже более четверти века вместе делают одно дело – спасают человека. В Севастополе кинофестиваль проводится в третий раз, и для города-героя это символично. Здесь, как нигде лучше, можно ощутить объединяющую роль киноискусства, познакомиться с новыми интересными фильмами и с их создателями. Сегодняшняя встреча с известными деятелями кинематографа для спасателей очень важна. Ведь приобщение молодого поколения сотрудников МЧС к ценностям отечественной культуры формирует и развивает у них чувство гордости за своё Отечество, за его историю, и, конечно, за службу и работу в МЧС России», — подчеркнул Сергей Клименко.

Народный артист России Николай Бурляев напомнил, что два года назад в Главном управлении МЧС России по Севастополю Институтом культуры МЧС России был открыт киноклуб. В рамках нынешнего кинофорума он передал в дар главку новый диск еще со ста фильмами, представленными в конкурсной программе XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь».

«Это эксклюзив. Не каждый из подаренных нам сегодня фильмов можно найти в интернете. Личный состав в рамках служебной подготовки обязательно просмотрит эти картины», — пообещал Сергей Клименко.

Затем сотрудникам Главного управления МЧС России по городу Севастополю были вручены ведомственные награды за участие в параде Дня Победы. 

По завершении концерта зрители ещё долго не отпускали любимых актёров, благодаря их за выступления, фотографируясь с ними и вручая цветы.

XXVI Международный кинофорум «Золотой Витязь» в Крыму продолжается.

Кинопоказы в кинотеатрах Севастополя:

«Победа» (ул. Большая Морская, 13)
«Москва» (проспект Генерала Острякова, 70)
«Россия» (площадь 50-летия СССР, 11)
«Моряк» (Северная сторона, ул. Леваневского, 27)

Елена Шеметова – Институт культуры МЧС России