Дневник XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь». День второй.

23 мая XXVI Международный кинофорум «Золотой Витязь» продолжил работу в столице Республики Крым – Симферополе. В   концертном зале Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского состоялся гала-концерт участников кинофорума — звезд российского и зарубежного кино.


Симферополь. Новая встреча друзей

Фото: Михаил Макаров, Дмитрий Чернецов – Институт культуры МЧС России


На крымской земле кинофестиваль духовно-нравственного кино проходит уже в третий раз. Он стал настоящей традицией и весенним подарком для всех крымчан. Десант «Золотого Витязя» в Симферополь имеет важнейшее значение для культурной жизни Республики Крым, а бессрочное соглашение между МЧС России и «Золотым Витязем» позволяет сотрудникам Крымского подразделения МЧС России и их семьям в полном объеме использовать уникальные возможности кинофорума.

В традициях лучших мировых кинофестивалей торжественная часть гала-концерта в Симферополе началась с красной дорожки. По ней, под аплодисменты зрителей, прошли почётные гости – актёры, режиссёры, продюсеры, операторы, деятели российского и зарубежного кинематографа.

Все желающие едва смогли разместиться в концертном зале, который вмещает в себя 750 мест.   Под бурные аплодисменты зрителей вечер открыл президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», директор Института культуры МЧС России Николай Бурляев.

С приветственным словом выступил начальник Крымского подразделения МЧС России Сергей Шахов. Он поблагодарил руководителей кинофорума за возможность снова принимать в Крыму известных артистов:
«Мы рады встрече с вами, дорогие артисты! Крым снова стал домом для замечательного кинофорума «Золотой Витязь», что очень значимо и почетно для всех крымчан, — сказал Серей Шахов. – И сейчас нас с вами связывает не только общая миссия спасать и тело, и душу человека, но и общие цели по развитию высоких моральных качеств у молодого поколения. За четверть века МЧС России и «Золотой Витязь» совместно прошли непростой и тернистый путь, и впереди у нас еще много совместных планов и проектов».

Гала-концерт прошел на одном дыхании, зрители стоя аплодировали артистам после каждого номера и благодарили за неповторимый праздник. Ольга Кабо, Сергей Маховиков, Владимир Зайцев, Владимир Гостюхин, Инга Шатова, Сергей Шакуров, Михаил Голубович не оставили равнодушных в зале.

Настоящим сюрпризом стали выступление артистов Иркутского театра народной драмы под руководством Михаила Корнева и специального гостя XXVI МКФ «Золотой Витязь» знаменитого югославского киноактёр Гойко Митича.

Справка: В 1972 году известный исполнитель ролей индейцев Гойко Митич снимался в главной роли вождя индейского племенного союза Текумсе, в фильме с одноименным названием. Съемки проходили в Крыму, в районе горы Джемерджи.

Вообще, актеру не раз приходилось участвовать в съемках на территории бывшего СССР — он много лет сотрудничал с кинокомпанией DEFA дружественной нам тогда Германской Демократической Республики (ГДР), и его героико-романтические индейцы одинаково органично смотрелись в «прериях» Узбекистана и Монголии, которую тогда называли 16-й республикой Советского Союза.

Гойко Митич прекрасно говорит по-русски и всегда с теплотой вспоминает своих советских друзей.

С иронией актер воспринял сообщение о том, что киевские власти отныне, после его теперешнего участия в кинофоруме «Золотой Витязь», запретили ему въезд на Украину: «Я свободный человек, как индеец, и границ для меня не существует…».


Фото: Гойко Митич в ролях вождей индейских племен


Творческая встреча прошла в невероятно теплой атмосфере. Гостям праздника – сотрудникам МЧС не хотелось расставаться с любимыми артистами, и всем хотелось продлить счастливую встречу как можно дольше.

В завершении творческого вечера Николай Бурляев пригласил всех принять участие в кинофоруме, в рамках которого проходят показы фильмов в кинотеатрах Севастополя, организованы пресс-конференции и новые творческие встречи с актерами.

XXVI Международный кинофорум «Золотой Витязь» в Крыму продолжается.

Кинопоказы в кинотеатрах Севастополя:

«Победа» (ул. Большая Морская, 13)
«Москва» (проспект Генерала Острякова, 70)
«Россия» (площадь 50-летия СССР, 11)
«Моряк» (Северная сторона, ул. Леваневского, 27)

Елена Шеметова – Институт культуры МЧС России