Дневник XXVI МКФ «Золотой Витязь». Названы победители и лауреаты

31 мая в Севастополе, в Государственном русском академическом драматическом театре имени А.В.Луначарского прошла торжественная  церемония закрытия и состоялось награждение победителей и лауреатов  XXVI Международного Кинофорума «Золотой Витязь». Кинофорум стал настоящим знаковым  событием: в эти майские дни на его мероприятиях побывали  около 30 тысяч человек —  жителей и гостей города-героя Севастополя и Крыма.

Фото: Айгиз  Мухаметжанов – МЧС Медиа

 

За 10 дней проведения форума в кинотеатрах Севастополя были показаны 182 конкурсных и более 40 внеконкурсных художественных, телевизионных, документальных, анимационных, студенческих и детских фильмов из 28 стран мира, в полной мере соответствующих девизу кинофорума «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Во внеконкурсной программе фестиваля были представлены ретроспективы фильмов киностудии «Беларусьфильм», фильмов памяти Алексея Петренко и Анджея Вайды, фильмов с участием посетившего фестиваль знаменитого «индейца» Гойко Митича, а также программа картин Европейского центра исторического кино и документальный цикл «Три истории о русской иконе».

Состоялось много творческих встреч и концертов любимых артистов кино и театра со зрителями.

Кинофорум – это еще и традиционная дискуссионная площадка: прошёл круглый стол на актуальную тему «Новая государственная культурная политика России — возрождение кинематографа», по итогам которого было подготовлено и направлено в адрес Президента России  В.В. Путина  открытое письмо с выражением тревоги о нынешнем состоянии кинематографа и российской культуры в целом и о предлагаемых мерах по  развитию и поддержке отечественной культуры.

В нынешнем сезоне в программе  прошли дни Вологодской области – показ документальных фильмов, посвященных 870-летию древних русских городов-ровесников: Москвы, Вологды и Великого Устюга.

На все мероприятия кинофорума вход для зрителей был традиционно свободным, что еще раз подчеркивает его важное социальное значение для всего крымского региона.

Открывая церемонию закрытия XXVI МКФ «Золотой Витязь», президент кинофорума, народный артист России, директор Института культуры МЧС России Николай Бурляев отметил: «Само существование фестиваля «Золотой Витязь» служит маяком для всех славянских кинематографистов. Кинофорум проходит в непростое время, но мы все вместе будем продолжать общее дело — хорошее, нужное России, и я надеюсь, что Севастополь станет планетарным центром кинематографа, к которому будет присматриваться весь мир».

В торжественной обстановке народный артист России Андрей Соколов был отмечен нагрудным знаком МЧС России «За вклад в развитие культуры».

Затем были объявлены лауреаты XXVI Международного Кинофорума «Золотой Витязь» — 2017 г. и вручены статуэтки «Золотого», «Серебряного» и «Бронзового Витязей» и именные  дипломы в семи номинациях: игровые фильмы, анимационные, телевизионные, документальные полнометражные, документальные короткометражные, дебютные и студенческие, а также фильмы для детей.

Президент Кинофорума Николай Бурляев объявил о том, что Золотой медали имени С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» удостоен Эмир Кустурица.

Кинорежиссер Эмир Кустурица (Сербия)

 

Среди членов международного жюри кинофорума:  кинорежиссёр из Сербии Синиша Ковачевич, народный артист Украины Михаил Голубович, профессор Болгарской киноакадемии Маргарит Николов, доктор киноведения из Болгарии Ольга Маркова, сербские продюсеры Светан Страхинич и Александр-Хаджи Джурович, киновед Александр Семенюк, белорусский кинорежиссёр Сергей Катьер, актёры Сергей Маховиков, Владимир Гостюхин, Инга Шатова, Владимир Зайцев, кинодраматург из Сербии Йован Маркович, кинорежиссер-документалист Татьяна Маркова и другие видные деятели киноискусства.

Организаторы и члены жюри фестиваля особо отметили и поблагодарили за поддержку при проведении форума  администрацию г. Севастополя и Республики Крым.

Николай Бурляев поблагодарил за оказанную помощь начальника Главного управления МЧС России по Севастополю Сергея Клименко и начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова.

В приветственном слове, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, пообещал, что кинофорум обязательно состоится в городе и в следующем году.


Фото: Айгиз Мухаметжанов – МЧС Медиа


Справочные материалы:

 

1. Список конкурсных фильмов

2. Список членов жюри

3. Программа ХXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь»

4. Каталог XXVI МКФ «Золотой витязь»