Донбасс сегодня – на художественных полотнах Алексея Крюкова

«Улыбаться и сносить истинные невзгоды — видно, большое, почти религиозное чувство человеческого достоинства.
Эти люди и есть — элита и аристократия. А самозванцы убежали».

Захар Прилепин,
«Письма с Донбасса. Все, что должно разрешиться…»

 

Выставка живописных полотен «Донбасс сегодня» молодого художника Алексея Крюкова, выпускника академии живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова, и рисунков детей Донбасса прошла в рамках Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» в Академии государственной противопожарной службы МЧС России.

Среди тех, кто поддерживает в праведной борьбе жителей Донецкой и Луганской народных республик, много российских деятелей культуры. Художник Алексей Крюков – один из них. Его творчество – художественное отражение подлинно драматических событий, происходящих сегодня на Донбассе, его героев. Известный российский писатель Захар Прилепин, лауреат золотой медали им. Пушкина Славянского литературного форума «Золотой Витязь», долгое время работающий в горячей зоне военного конфликта, опубликовал в интернете изображения полотен, которые Алексей Крюков писал на Донбассе. Это был триптих – выпускная творческая работа, которая так и называлась «Лица Донбасса». Увидев в интернете эти картины, директор Института культуры МЧС Николай Бурляев предложил художнику выставить их в Академии государственной противопожарной службы МЧС России в рамках проведения Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Подготовка к знаменательному мероприятию длилась несколько месяцев, так как художнику потребовалось время, чтобы закончить некоторые свои новые работы, начатые им на Донбассе. Так появилась выставка «Донбасс сегодня». Представляя свои произведения, Алексей Крюков рассказал курсантам Академии историю их создания: автор писал только с натуры, добавляя позже, в мастерской, лишь некоторые выразительные детали и символы.

«Для меня большая честь открывать эту выставку в стенах Академии МЧС. Сердечно благодарю Николая Петровича Бурляева и всех организаторов «Золотого Витязя»: вы внесли огромный вклад в единение русского мира. Сердечное вам спасибо», – сказал Алексей Крюков, открывая выставку. Художник с сожалением заметил, что многих из героев его полотен – отважных защитников Донбасса, уже нет в живых, но навсегда остается наша память о них и надежда на скорую победу. Алексей горячо поблагодарил Николая Бурляева и руководство Академии за оказанное внимание к его творчеству и отметил, что этот цикл картин в ближайшее время будет дополнен портретами мирных жителей Донбасса.

О мире и любви – о самых простых человеческих мечтах – буквально кричали на этой выставке рисунки детей Донбасса…

«Когда я читаю подписи к этим рисункам, я получаю от них больше информации о том, что происходит там, на Донбассе, чем из каждодневных новостей, которые стали нам уже привычными. То, что пишут дети, воспринимается совершенно по-другому», – подчеркнул на открытии  выставки «Донбасс сегодня» Н.П. Бурляев.

Курсанты, преподаватели и гости Академии, посетившие выставку, отмечали, что совершенно по-новому взглянули на события, происходящие сегодня на Донбассе. Благодаря художнику, словно состоялось их личное знакомство с этими событиями: «Судьба Донбасса – теперь уже и наша судьба»!