Дружина «Золотого Витязя» Михаила Корнева

Вокальный коллектив Иркутского городского театра народной драмы под руководством заслуженного артиста и заслуженного деятеля искусств России Михаила Корнева, представил на творческих встречах участников XXVI Международного кинофорума «Золотой Витязь» с личным составом Главных управлений МЧС России по Крыму и Севастополю свою новую песню «МЧС – это парни России».

Руководитель коллектива и автор песни Михаил Корнев рассказал корреспонденту Виталию Дьячкову — «МЧС- Медиа», как и почему она появилась:

Иркутяне на красной дорожке XXVI МКФ «Золотой Витязь» в Симферополе

Фото: Михаил Макаров – Институт культуры МЧС России

 

—  Уже третье десятилетье мы дружим с «Золотым Витязем». Николай Бурляев привлек нас под свои знамена, и мы осмыслили и прочувствовали идею фестиваля, ратующего за христианские идеалы, за возвышение души человека. Ровно этим же самым занимаемся и мы в своем театре.

Много лет назад мы узнали о службе МЧС, о министерстве, о людях, которые, выполняя самую главную заповедь Христа, действительно по первому зову идут спасать и готовы положить живот свой за други своя.
Первой песней, которую мы исполнили для спасателей больше десяти лет назад, стала старинная «Песня пожарной команды», затем в нашем репертуаре появился гимн иркутских пожарных «Огненные люди», музыка Владимира Зоткина, слова Владимира Скифа. Говорят, что слова песни пришли к поэту в музее пожарного дела, когда он рассматривал старое пожарное знамя, на котором золотом было вышито «Защити ближнего»…
Потом судьба свела нас с ВИА «Лидер» МЧС России, мы подружились с полковником Алексеем Дорохиным, с другими ребятами. В Болгарии мы давали с ними совместные концерты под эгидой «Золотого Витязя».
Алексей много рассказывал о том, как работают спасатели, в частности о разминировании в Чечне. Ребята – герои, я просто преклоняюсь перед ними. Они, рискуя собой, идут в огонь и в воду.

Однажды нам выпала честь участвовать в большом концерте для курсантов АГПС МЧС России в Москве. Я увидел в зале действительно будущее России. Эта молодежь, собранная со всех концов страны, — замечательная, чистая, мощная, которая защищает Отечество, защищает человека. Полтора часа мы выступали, и в конце ребята все как один встали и долго нас не отпускали со сцены. Это было потрясающе! Тогда впервые прозвучало от Николая Петровича Бурляева: «Может, ты напишешь песню про МЧС?» Потом и от ребят из «Лидера» поступило такое же предложение. Когда они услышали мои баллады, спросили, могу ли я создать песню не официальную, а чтобы в ней была душа.

Я поющий композитор, но эта задача, признаюсь, очень непростая. Сложность в том, чтобы не удариться в казенщину. Песня должна трогать, брать за живое, за душу.
В октябре прошлого года Николай Петрович приехал к нам в Иркутск, где мы проводили «Эхо Золотого Витязя». На встрече с начальником Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентином Нелюбовым снова заговорили о песне про спасателей. Я сказал, что готов, но мне нужно прочувствовать тему. Как появляется произведение? Это же таинство. Когда я созрею, когда моя душевная сила на это дело будет направлена, тогда и напишу. Самое страшное – это наврать, что сейчас происходит сплошь и рядом.

Понемногу песня начала складываться. Самый главный ее посыл – исполнение той самой заповеди «за други своя», ведь МЧС все время находится в этом состоянии.
Я вспомнил, что в стенах АГПС видел на стендах портреты героев. Этот посыл очень древний. В старину славяне показывали своим детям звезды на небе и говорили: «Там наши деды и отцы. Они смотрят на нас, чтобы мы не совершали дурных поступков».

Так появились строки:

Те герои, что смерть презирая,
Жизнь отдали
И с божьих небес
Нас от черных невзгод сберегают…

Почти полгода писалась песня, потом надо было ее аранжировать. Сделал это Вадим Дейнеко, наш ведущий артист. Мы записали песню в студии. И ее премьера состоялась на выступлении перед спасателями в Симферополе. Я полностью удовлетворен: когда мы пели, зал поднялся. Конечно, мне как автору это было очень приятно. Значит, что-то угадано, что-то в точку попало. И потом, когда с начальником Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергеем Шаховым разговаривали, он тоже сказал мне, что песня и ему и всем очень понравилась. Значит, она ушла в народ, в сердца. Это здорово! Такое редко бывает. Когда придумываешь какой-нибудь шлягер, то заранее предполагаешь получить результат, но это, конечно, намного легче, чем написать вещь патриотическую, историческую. И уж точно, ты не рассчитываешь, что она будет поднимать залы.

Добавлю, когда генерал Шахов ранее услышал другую нашу песню «Крым – наша земля», он был потрясен и попросил: «Георгиевич, отдай эту песню нам, она будет гимном МЧС Крыма. Сколько, — спрашивает, — заплатить?» «Да ни копейки не надо». Теперь это неформальный гимн МЧС Крыма. И я очень рад, что у меня получаются такие песни.

«МЧС – Медиа» — портал о безопасности — mchsmedia.ru

Официальный информационный партнерXXVI Международного кинофестиваля «Золотой Витязь»

Михаил Корнев: «Крым для меня – источник вдохновения»

Видео: Михаил Макаров, Алексей Давыдов – Институт культуры МЧС России