Фотовыставка «Мой Афон» открылась в Московской духовной академии

21 апреля в рамках XII Славянского форума искусств «Золотой Витязь» на административном этаже Московской духовной академии открылась фотовыставка «Мой Афон» фотохудожника Костаса Асимиса.

Фотовыставку открыл ректор епископ Звенигородский Феодорит, президент Международного славянского форума искусств «Золотой Витязь», народный артист Российской Федерации Н.П. Бурляев, фотохудожник, автор работ выставки «Мой Афон» Костас Асимис. Также на открытие выставки пришли преподаватели, сотрудники и студенты Академии.

На выставке — около 180 фотографий, на которых запечатлены уникальные святые места во всём многообразии их служения. Это и моменты праздничных богослужений, и периоды будничных трудов святогорских монахов, скиты, кельи, строения афонских монастырей, и еще — удивительная природа. Центральную, наиболее значимую часть экспозиции составляют мастерски выполненные портреты афонских старцев, монахов, послушников. Фотографии сделаны в 1984-2016 годах. Всего в коллекции около 300 работ.

Фотогалерея — Пресс-служба МДА

 

Своеобразным введением в жизнь современного Афона стали исторические фотографии конца XIX — начала XX вв., передающие атмосферу жизни Пантелеймонова монастыря времен последних десятилетий Российской империи.

Фотохудожник Костас Асимис родом из Ташкента, куда его родители попали после гражданской войны в Греции в 1949 году. Затем семья переехала в Югославию, где Костас Асимис получил филологическое образование и где он всерьёз занялся фотографией.

Впервые Костас Асимис попал на Святую гору Афон в 1984 году, приехал — и решил остаться там работать. Долгие годы фотохудожник по крупицам собирал артефакты афонской истории, в числе которых – уникальные дагерротипы, хранившиеся в старой фотолаборатории на Святом Афоне. Именно он занялся спасением и реставрацией бесценного старинного фотоархива в русском Свято-Пантелеймонове монастыре. Среди редчайших снимков – тот, на котором запечатлён лик Пресвятой Богородицы, который чудесным образом явился в языках пламени во время раздачи хлеба убогим монахам у стен монастыря. Фотографией на святой земле Афона начали заниматься очень давно. Первое фотоателье появилось здесь в начале 70-х годов XIX столетия. По благословению старцев Свято-Пантелеймонова монастыря — архимандрита Макария (Сушкина) и старца Иеронима – монахи-фотографы тщательно фиксировали не только все значительные события жизни обители, но и проводили жанровую съемку. Вскоре, по примеру русских, своими фотографиями обзавелись и некоторые греческие монастыри.

Благодаря трудам афонских фотографов сегодня мы можем получить представление о сокровенной жизни святой земли Афона и тех, кто жил на этой земле много лет назад.


«Фотовыставка «Мой Афон» в рамках XII Славянского форума искусств «Золотой Витязь» открылась в Московской духовной академии»