И людям стало тепло…

Фильм «Печники», снятый режиссером Виктором Храмовым по рассказам Александра Твардовского «Погляжу, какой ты милый», «Возвращение» и «Печники», вышел на экраны ровно 35 лет назад. В фильме снималась настоящая звездная плеяда актеров: в главной роли — Николай Бурляев, а еще — Олег Табаков, Инна Макарова, Борис Новиков, Александр Соколов, Людмила Крылова… Простая деревенская история послевоенного времени, рассказанная настоящими мастерами киноискусства так, что надолго остается и в памяти, и в душе.


Нашим печникам, героям фильма, досталась на всех одна судьба – война, поэтому им не только печь, а и всю жизнь свою приходится складывать заново. Вот и киногерой Алексей Греков, недавно демобилизованный из армии школьный учитель, во вдумчивом, тонком исполнении Николая Бурляева, – старается прижиться на новом месте, в деревне Сухово. А в данный момент Греков ждет свою новую семью – жену и младенца, да принять их условия не позволяют: в доме плохая печь. И вот, в поисках печника, начинает он ближе знакомиться со своими односельчанами.

Сегодня нам как никогда необходимо такое кино, которое хочется пересматривать, да и не один раз, добывая из своей памяти какие-то почти позабытые, но такие необходимые душе и сердцу образы, открывая для себя все новые и новые грани характеров героев. И смотреть его, конечно, вместе со своими детьми, чтобы, потом, как сказал герой Бориса Новикова – сторож Федор: «и людям стало тепло».