Икона Божией Матери «Неопалимая купина». Ея святую чудесы многими прослави…

Благодарственный молебен в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» прошел в православных храмах по всей стране с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В столичном  Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя на праздничной литургии  присутствовали более 3 тысяч  представителей чрезвычайного ведомства: руководители, сотрудники, пожарные и спасатели московского гарнизона, ветераны, курсанты и студенты вузов МЧС России.Благодарственный молебен в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» прошел в православных храмах по всей стране с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В столичном  Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя на праздничной литургии  присутствовали более 3 тысяч  представителей чрезвычайного ведомства: руководители, сотрудники, пожарные и спасатели московского гарнизона, ветераны, курсанты и студенты вузов МЧС России.

Перед началом благодарственного молебна проводивший службу первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,  митрополит Истринский  Арсений отметил, что участие сотрудников министерства в богослужениях в честь святыни «Неопалимая Купина» стало традиционным. Он пожелал Божией помощи всем пожарным и спасателям России в их благородном деле спасения и помощи людям.«Сегодня мы чтим память той, которая  издавна считается защитницей от пожаров и именуется Неопалимой Купиной, иконы Божией Матери, являющейся покровительницей всех приходящих на помощь в чрезвычайных ситуациях, — сказал первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси,  митрополит Истринский  Арсений. — Икона особенно ценна для нашей страны, потому что и в нашей жизни происходят стихийные бедствия. Люди, которые посвятили себя служению в чрезвычайном ведомстве, наверное, заранее определили себя на службу народу и обществу, на службу каждому из нас».

Пожарные и спасатели особо почитают икону «Неопалимая купина», считают икону своей заступницей и покровительницей. Святыня оберегает тех, кто посвятил себя славному делу спасения от огня людей и их имущества, а также защищает дома от пожаров и поджогов.

Такое событие, как благодарственный молебен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», проводимый на всей территории России, является знаковым, способствует обретению надежной духовной опоры в профессиональной деятельности пожарных и спасателей.

В июле текущего года МЧС России и Русская Православная Церковь подписали Соглашение о сотрудничестве, которое предполагает, что религиозные организации Русской Православной Церкви будут участвовать в оказании помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Для этого спасательное ведомство проводит обучение священников, сестер милосердия и добровольцев действиям по оказанию помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию. 

Еще одно направление взаимодействия ― оказание духовной поддержки сотрудникам МЧС России и членам их семей, кадетам, курсантам, слушателям и студентам ведомственных образовательных учреждений. В этом необходимом и благородном деле принимает активное участие Институт культуры МЧС, директор которого Николай Петрович Бурляев присутствовал на торжественном молебне.

По материалам сайта:  mchs.gov.ru


Фото:  Алексей Давыдов – Институт культуры МЧС России