Илья Глазунов – Художник-Витязь

9 июля на 88 году жизни скончался Народный художник СССР, лауреат Государственной премии, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Илья Сергеевич Глазунов. Славянский форум искусств «Золотой Витязь» выражает искренние соболезнования родным и почитателям таланта Художника.

Ушёл из жизни выдающийся мастер, педагог, несгибаемый патриот России, оставив живущим свою пламенную любовь к Отечеству, тысячи полотен и главный памятник своей подвижнической жизни — Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества.


«Для меня, — говорил Илья Глазунов, — русская природа – это лик Родины. Русский пейзаж – это девственная, созданная Богом гармония мира, которая сочетается с творческим гением русского народа. Будь то деревня, город, архитектура, церкви, дворцы, храмы. В них живут душа народа и та радость бытия, которая позволяет всё преодолевать».

Илья Сергеевич Глазунов – автор знакового для нашей культуры живописного полотна «Вечная Россия», представляющего историю Отечества за 1000 лет.

И.С. Глазунов был и прекрасным театральным художником – создавшим декорации опер «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Князь Игорь» и «Пиковая дама», к балету «Маскарад».Он участвовал в реставрации и реконструкции зданий Большого кремлёвского дворца и здания ЮНЕСКО в Париже.

Художник-реалист Илья Глазунов не признавал фальшивой, так называемой, «современной живописи», с её «чёрными квадратами» и бездарными «инсталляциями», не признавал того, за чем не стоят высокое мастерство и талант. Его творчество и общественная деятельность преданно служили любимому Отечеству, истории и культуре России. Он выбрал самый сложный путь – путь борьбы за правду.

Несколько дней назад, в телефонном разговоре мы сообщили Илье Сергеевичу о присуждении ему высшей награды VIII Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» — Золотой медали имени Александра Иванова «За выдающийся вклад в создание Российской Академии живописи, ваяния и зодчества». Мастер с благодарностью принял это известие и пригласил посетить Академию, созданную его любовью. Мы передадим эту награду близким Художника.

Память об Илье Сергеевиче Глазунове будет жить в стенах Академии, в его учениках и в полотнах Мастера, укрепляя в сердцах грядущих поколений любовь к России.