«Искания о князе Владимире» – прозрение души

«О святом князе Владимире наши мысли, наши искания», – таков лейтмотив гала-спектакля «Красно Солнышко», премьера которого состоялась на новой сцене Большого театра. Это был яркий финальный аккорд годовой программы проекта Благотворительного фонда Илзе Лиепы – Национальная премия и конкурс детского и юношеского танца «Весна священная».

Действо, объединившее в себе драму, музыку, хореографию и изобразительное искусство, раскрывает историю о великом человеке, объединившем русские земли, о его непростом пути к истинной православной вере, на мощных столпах которой, вкупе с созиданием новых культурных традиций письменности, книгоиздания, живописи и зодчества, было построено основание нашего государства.

«Владимир – мой святой. Над его, князя Владимира Святославовича, бытием много думал я в свое время, – подчеркнул режиссер-постановщик спектакля, заслуженный артист, заслуженный деятель искусств России Владимир Иванов. – Для меня его история – это история чудесного спасения, когда принятие Христа определило путь всего многострадального нашего народа. И чем дальше Владимир от света в начале своего пути, тем очевиднее Божественное чудо – спасение и преображение».

В постановке заняты известные актеры: в роли Великого князя Владимира – заслуженный артист России Михаил Пореченков, Княгиня Ольга – народная артистка России Илзе Лиепа, Старец – народный артист России Николай Бурляев, вокал – заслуженная артистка России Ольга Кормухина; и уже заявившие о себе юные таланты – победители конкурса, детские хореографические коллективы: Ансамбль танца «Улыбка» (г. Екатеринбург), Детский музыкальный театр «Задумка» (г. Самара), Шоу-балет «Алиса» (г. Керчь), учащиеся Русской национальной балетной школы Илзе Лиепы.

«Вместе легче противостоять духовному апокалипсису, все более охватывающему нашу планету», – объяснил свое участие в этом проекте народный артист России Николай Бурляев, вновь ступивший на театральную сцену.

В спектакле присутствует поэтическая форма повествования, многие образы которой вызывают прямые аналогии с современностью, заставляя зрителя задуматься и о судьбе современной России, вместе с классической русской музыкой Рахманинова, Чайковского, Прокофьева, Свиридова и лучшей русской традиционной хореографией – ставшими главными составляющими захватывающего театрального действа.

Ценность проекта «Весна священная» состоит еще и в том, что талантливые юные танцоры имеют возможность не только показать свое искусство, участвуя в конкурсных показах, но и творчески поработать и пообщаться с замечательными мастерами, выдающимися деятелями искусства: так, например, хореографы спектакля специально выезжали из столицы в те города, где работают наши лучшие детские творческие коллективы, чтобы заниматься постановкой танцевальных сцен, а вот финальная «шлифовка» осуществлялась уже в Москве, на общих репетициях.

«Задача наших спектаклей не только хореографическая, но и просветительская, – говорит хореограф-постановщик спектакля Елена Богданович. – Необходимо познакомить танцевальные коллективы с методами русской современной хореографии, отличительной чертой которой являются особенная духовность и глубина»


Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец:

«Замечательный проект «Весна священная» действительно совпадает с праздником Весны и Светлой Пасхи, с обновлением всего живого. И мне так радостно, что в этот день мы приветствуем всех лауреатов замечательного конкурса, который позволяет по всей территории нашей страны искать таланты, поддерживать хореографическое искусство. Я бесконечно благодарна основателю этого конкурса – Илзе Марисовне Лиепе и желаю ее делу разрастаться по всей России, потому что сегодня эти дети на новой сцене Большого театра – наша гордость, наша радость и наше достояние!»


Среди артистов, проживших на сцене вместе с князем Владимиром его сложный жизненный путь и чудесное прозрение – обращение в православную веру, была и Ульяна Тарасова. Ей на-днях исполнится целых шесть лет, половину из которых она занимается в Русской национальной балетной школе Илзе Лиепы. Ульяна в этот день впервые вышла на профессиональную сцену, но почти не волновалась, потому что много готовилась и репетировала. Маленькая трудолюбивая звездочка на небе большого искусства. Пожелаем ей гореть долго и ярко!

Редактор: Владимир Орлов
Текст: Елена Шеметова
Фото, видео: Алексей Давыдов

Институт культуры МЧС России, 2018