IX Съезд Союза кинематографистов Российской Федерации

Никита Михалков IX Съезд Союза кинематографистов Российской Федерации

Никита Михалков
IX Съезд Союза кинематографистов Российской Федерации

21 марта 2013 г. прошёл IX Съезд Союза кинематографистов Российской Федерации. Председателем Союза переизбран Народный артист России, Лауреат премий МКФ «Золотой Витязь» и кинопремии «Оскар» Никита Сергеевич Михалков. Президент Международного Кинофорума «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев вновь избран секретарём Союза кинематографистов. Публикуем интервью, которое дал Н.С. Михалков журналу «The Hollywood Reporter».

The Hollywood Reporter: Какие ваши впечатления от прошедшего съезда?

Никита Михалков: Было радостно от того, что собрался мощный кворум. Мы говорили обо всем, спорили, обсуждали, кому-то что-то нравится, кому-то нет – нормальный процесс. Сегодняшний день доказал, что здравомыслящих, спокойных людей больше, чем тех, кто из зависти или неприязни может разрушить под собой здание. И это важный знак.

THR: Ваши коллеги признают, что альтернативы Никите Михалкову как Председателю СК нет. А вы ее видите?

Михалков: Таких людей много. Федя Бондарчук, Володя Хотиненко, Володя Грамматиков – толковый, талантливый, взвешенный человек. Да и молодых много. Дело не в том, что я распихал всех и вылез. И это ведь не мечта – быть Председателем Союза. Это тяжелый и часто неблагодарный труд. К примеру, когда моим первым приказом было увеличение себе в два раза зарплаты, написали именно об этом, а не о том, что вторым приказом я отдал всю ее в Дом ветеранов. Я привык к такой реакции, хотя внутренне ее презираю. Совершенно спокойно могу без этого статуса, но мне будет обидно, если пропадет сделанное, попав кому-то под горячую руку. Одна из причин, почему я остаюсь – чувство ответственности за тех, кто мне верит.

THR: Какие цели вы ставите перед собой на этот раз?

Михалков: Задачи остаются теми же. Во-первых, это сохранение целостности Союза. И сегодня вы видели, что это возможно. Во-вторых, молодежь – создана целая молодежная организация, которая, надеюсь, активно возьмется не только за свою жизнь, но и за жизнь Союза. В-третьих, как я надеюсь, – высвобождение. Одна из важнейших задач, которая была выполнена, – над Союзом не висит дамоклов меч за невыплату долгов, за которые грозит расплачиваться своим имуществом и безопасностью. В-четвертых, конечно, это адресная помощь старикам. Потрачено 125 млн рублей на помощь, операции, доплаты. Надо и дальше создать условия для этих людей, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Поэтому предложение Виталия Манского создать Союз без Михалкова и пенсионеров, это, мягко говоря, детский цинизм. Что за бред?! А Эльдар Рязанов, а Андрей Смирнов? Они же люди преклонного возраста. Их вычеркнуть?

THR: Видите ли вы возможность воссоединения с «Киносоюзом», который был создан несколько лет назад как антагонист Союза кинематографистов и его Председателя?

Михалков: Я путей не ищу. Если человек встает из-за стола и уходит, – ну, ушел и ушел. Они создали политику отрицания, а на слове «нет» нельзя ничего построить. Все, в чем они меня обвиняют, не имеет никаких доказательств и называется начетничеством. Никто не может сказать, что «Михалков меня оскорбил», «меня лишили работы», «он украл». Этого нет! Но если придут – готов разговаривать. Зла не держу.

 

The Hollywood Reporter