«Кино и дети» — главная тема XIII Международного Православного Сретенского кинофестиваля «Встреча»

На конференции «Кино и дети», состоявшейся в рамках XIII Международного Православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» в г. Обнинске Калужской области, с аналитическим докладом о состоянии дел в Отечественной культуре выступил сопредседатель Общественной палаты Союзного государства, первый заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве культуры Российской Федерации, член Патриаршего совета по культуре, директор Института культуры МЧС, народный артист России Николай Петрович Бурляев.

XIII Международный Православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» с каждым годом набирает силу, привлекая все большее число участников. Сегодня фестиваль стал одним из самых авторитетных не только в России, но и в мире. Работы на фестиваль прислали, помимо России, кинематографисты из 16 стран: Китая, Сирии, Польши, Германии, Черногории, Боснии-Герцеговины, Ирака, Ирана, Афганистана, Казахстана, Киргизии, Аргентины, Грузии, Беларуси, Донецкой республики.

Значимость фестиваля подчеркнули своим участием в нем заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский, митрополит Калужский и Боровский Климент, министр культуры и туризма региона Павел Суслов.

Р. Смоленский отметил важность того, что на Калужской земле вновь собираются создатели и зрители фильмов, в основе которых лежат жизненная правда и размышления о вечных духовных ценностях: «Высокое нравственное искусство объединяет людей разных народов во имя веры, любви и надежды на мир», – подчеркнул заместитель главы региона. Он пожелал участникам творческих побед, а зрителям – ярких и сильных впечатлений.

«Кино и дети» – конференция на эту очень важную по мнению организаторов тему прошла в рамках XIII Международного Православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», одного из крупнейших и старейших фестивалей православного кино. Открыла ее Матушка София – президент Международного Православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», заместитель директора духовно-просветительского центра «Вера. Надежда. Любовь» города Обнинск Калужской области. …Стартовавшее в нашей стране «десятилетие детства» обусловило выбор тематики конференции и кинофестиваля, – это семья, материнство, отцовство и детство. Девизом кинофестиваля стало «Сохранение детской чистоты в сердцах людей средствами киноискусства».

На фестивале работает профессиональное жюри под председательством академика Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, члена Союза кинематографистов России Виталия Сидоренко. Параллельно пройдут еще два тематически созвучных кинофестиваля: семейный – «Кинодом» и детский – «София».

Участники конференции «Кино и дети» XIII Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» в г. Обнинске, Калужской области

Фото, видео: Алексей .Давыдов
Текст: Елена Шеметова
Редактор: Владимир Орлов

Институт культуры МЧС России, 2018