Контактная информация
119334, Москва Андреевская наб., д. 2, кор. А +7 495 781-79-08 info@zolotoyvityaz.ru карта проезда
Пресс-служба
press@zolotoyvityaz.ru
Сегодня
Пятница, 5-e Марта
Март 2021 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Кончина Митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия – невосполнимая утрата для всего Православного Славянского мира
30 октября 2020 года на 83-м году жизни скончался Митрополит Черногорско-Приморский Сербской православной церкви Амфилохий (Ристо Радович).
В субботу, тело митрополита будет перевезено в Цетинье, там отслужат литургию.
По сообщениям Черногорско-Приморской митрополии, Митрополит Амфилохий будет похоронен в крипте Xрама Bоскресения Xристова в Подгорице. Похороны состоятся в воскресенье, 1 ноября.
30 октября 2020 года
Дорогие братья и сестры!
Кончина Митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия – невосполнимая, глобальная утрата не только для Сербии-Черногории, но для всего Православного Славянского мира. Известие о потере бесценного друга и единомышленника явилось для меня большим ударом. Владыка Амфилохий – не заменим. Подобные светлые, бескорыстные, непобедимые души Господь посылает на Землю не часто. Человек щедрого сердца, высокий интеллектуал, воин Православия – он принял на свои плечи тяжёлый груз и ответственность за сохранение единства сербского народа и неделимой Сербской Православной Церкви. Он никогда не отступал от своего лица и Божьего Промысла о его непростой личной судьбе. Скромный монах-нестяжатель, воин и объединитель, Митрополит Амфилохий напоминал великих и скромных своих предтеч, самозабвенно служивших Христу – Святого Савву (Сербского) и Преподобного Сергия Радонежского (Русского). Владыка не стремился к благам земным, не чурался тяжелейших, скорбных обязанностей – провода в последний путь сербских душ, распинаемых в Косово и Метохии. Не раз его жизнь и служение подвергались смертельным опасностям.
Моя благодарность другу – Владыке Амфилохию безмерна. Именно он первым из иерархов Православной Церкви принял сердцем и дал духовную оценку фильму Тарковского «Андрей Рублёв». Он стал инициатором присуждения мне высшей награды Сербского Православия – Ордена Святого Саввы, из его рук я принял Орден Святого Петра Цетинского. Я помню все наши сердечные встречи и задушевные беседы в Белграде, Цетинье, Москве, Петербурге.., как принимал Причастие из его рук.., как мы летели на самолёте министра МЧС России в Пятигорск, в крыло ударила молния, лайнер вздрогнул, зашатался и начал снижение. Положение было чрезвычайным, а Владыка, как ни в чём не бывало продолжал спокойную беседу с Йованом Марковичем, как в тот же вечер на торжественном открытии литературного форума «Золотого Витязя» я с радостью вручил Владыке наш Гран-при за его литературный труд, выдающуюся монографию о трагедии Косово и Метохии. Помню, как на дружеской трапезе в Белграде, вскоре после избрания приемника Святейшего Патриарха Павла, сидя между двух митрополитов, так же бывших претендентами на Патриарший престол, я сказал Владыке Амфилохию: «Я молился за Вас», и услышал фразу второго Митрополита-претендента: «Я тоже за него молился». Многие молились за митрополита Амфилохия при жизни, ныне будем молимся о его упокоении не только в Сербии, Черногории, но и во многих пределах Православной Земли Русской. Вечная память духовному вождю Православного, Славянского мира, новопреставленному рабу Божиему, Митрополиту Амфилохию.
Президент МКФ «Золотой Витязь»
Член Патриаршего Совета по культуре
Николай Бурляев