«Культура с Николаем Бурляевым». О музыке

Программа первая.

Встреча с Владимиром Ивановичем Федосеевым, художественным руководителем и главным дирижером Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, народным артистом СССР.

Владимир Федосеев:

«У нас в стране состояние музыкальной культуры – вообще культуры – таково, что мы не приобретаем что-то новое и не сохраняем старое, к сожалению».

«Дирижерская профессия считается профессией взрослых людей, хотя можно и в семь лет что-то начать дирижировать…Сколько бы я ни учился, дирижирование – загадочная профессия. И время, контакты с гениями, с людьми, которые уже в мире искусства обозначили себя, – это дает развитие. Дирижер не может стоять на месте, даже если он приобретает все технические навыки дирижирования. Это, так сказать, техника, которая дальше может не дать какие-то импульсы».

«Вообще музыка – это загадка; говорят, там, где кончается слово, начинается музыка. Значит, если уже в словах нет никакой идеи, то музыка может досказать любую идею!»

«Конечно, время берет свое, и часть культуры исчезает, мы теряем и целые школы, много исчезает в процессе всего этого мирового шума, гама, который еще называется культурой. Но на самом деле, особенно наши радио и телевидение (я не говорю про все телевидение), очень вредно действуют на наши сердца, на нашу культуру».


ТВ «Союз». Эфир от 7 августа 2018 года