Курсантов пригласили на балет

Программа Имперского русского балета представлена в летнем сезоне 2017 года постановкой балетного спектакля «Лебединое озеро» на музыку П.И. Чайковского на сцене концертного зала столичной гостиницы «Космос». Посмотреть балет были приглашены курсанты и студенты Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Организатор встреч с прекрасным искусством танца —  Институт культуры МЧС России.

 Очень важно, что молодые люди – будущие сотрудники и специалисты действующих оперативных подразделений МЧС России получили прекрасную возможность лично познакомиться с одним из самых красивых видов искусства – балетом, — подчеркнул художественный руководитель всемирно известного коллектива, заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда.  —  90% наших курсантов и студентов   увидят балет на сцене вообще впервые в жизни! Это будет незабываемое впечатление!

Гедеминас Леонович еще до начала спектакля пообщался с курсантами:  подробно пересказал  либретто, пояснил, из скольких частей – актов состоит спектакль, чтобы ребятам было понятно, что и когда  будет происходить на сцене, а после  представления  пригласил их пройти за кулисы и познакомиться с артистами.

                                        ….она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет.

                                (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»)

 

Романтическая история о молодом принце и зачарованной девушке  Одетте-Лебеди, преследуемых коварным Злым гением, оканчивается  светлым  апофеозом — торжеством  всепобеждающей любви. Тут важно все: потрясающая музыка, страстное, выразительное исполнение балетных танцев, роскошные костюмы – происходящее на сцене немедленно захватывает так, что взгляд оторвать невозможно. Одна за другой меняются  волшебные картины — сказка наяву!

Тем важнее было для курсантов  пообщаться с артистами после представления, за кулисами, чтобы понять, каким  упорством и трудом даются эта невероятная легкость и красота на сцене. «Последний спектакль в этом сезоне, теперь можно и один пирожок скушать», — улыбались парням в оранжевых беретах прекрасные девушки-лебеди…

Посещение спектаклей – важная часть программы  культурно-эстетического развития сотрудников МЧС России, реализуемой ведомственным Институтом культуры. В декабре будут  организованы показы еще одного классического балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». А уже с сентября в образовательной программе  Академии ГПС МЧС России – базового вуза Института культуры —  возобновятся занятия по народному, классическому и современному танцу.



Фото, видео: Алексей Давыдов – Институт культуры МЧС России