Курсанты Академии ГПС МЧС России к Масленице готовы! 

Культура народных празднований – тема, которую серьезно развивает в своих образовательных программах Институт культуры МЧС России. Вот и замечательная русская традиция – встречать Масленицу — требует не просто участия, а еще и серьезной теоретической и практической подготовки! 

В нынешнем году в популярных гуляниях на лучшей площадке Подмосковья в Одинцовском районе — Тарандеевской Масленице в Захарово — примут участие курсанты Академии ГПС МЧС России — базовом ведомственном вузе Института культуры. Чтобы празднование оказалось для учащихся максимально познавательным и полезным, организаторы праздника — легендарный танцовщик Большого Театра, основатель Русского имперского балета, заслуженный артист России Гедеминас Таранда и замечательный художник, руководитель коллектива «Наше наследие» и большой знаток славянских традиций Андрей Гусельников провели на загородной учебной базе «Нагорное» увлекательнейший мастер-класс по скоморошьим играм. 


«Курсанты Академии ГПС МЧС России к Масленице готовы!»

 

Фото – Пресс-служба Академии ГПС МЧС России


«Мы преследовали цель – показать курсантам, что такое традиционные русские праздничные игрища, заинтересовать их, научить старинным играм хотя бы в первом приближении», — рассказал инициатор и организатор мастер-класса Гедеминас Таранда. 
В занятиях приняли участие более 400 будущих пожарных-спасателей. Прежде чем приступить к практической отработке правил игр, с курсантами были проведены интерактивные занятия на тему «Знакомство с народной празднично-игровой культурой». 
А потом начались игры «Вишенка», «Топтун», «Строим мосты». 
«В первые же минуты глаза у ребят загорелись и на лицах появились улыбки», — радуется успехам курсантов Гедеминас Леонович. – «Когда они стали играть, стоял такой хохот! Представляете, 390 человек хохочут от удовольствия, что они играют в народные игры. Вот это меня поразило — вот эта откровенность ребят! И те эмоции, которые они нам подарили, не сравнить ни с чем!» 
Главной особенностью этого необычного занятия явилось его несомненное прикладное значение. Участие молодежи в скоморошьих играх издревле было отличной возможностью не просто продемонстрировать окружающим свои ловкость, силу и сноровку, а еще и поупражняться в таком исключительно ратном умении, как, например, организовать переправу через препятствие, держать «стенку», уметь грамотно прикрыть и вынести с поля упавшего или ослабевшего товарища. И все это без злобы и вредительства, а с радостью и молодецкой удалью. 
«Ребята быстро понимали смысл игр, сплачивались в команды, взаимодействовали», — поделился своими впечатлениями от занятия Андрей Гусельников. – «Здорово, что молодые люди в форме очень организованно и быстро находят взаимопонимание. Это очень радовало, что такой быстрый мост возникает между мной и теми, кто играл в традиционные русские игры. Причем особенно впечатлило, что на игровой площадке отлично взаимодействовали курсанты из разных государств: здесь были и абхазы, и осетины, и казахи. Нашей совместной работой я остался очень доволен и бесконечно благодарен ребятам за живой и позитивный отклик. Очень хочется приехать сюда еще». 
Курсанты тоже поделились впечатлениями: «Сразу почувствовалось приближение праздника: после такого веселья и смеха остались только самые положительные эмоции. Конечно, важно, что игры требовали в первую очередь командного участия, мы как-то сразу сплотились для достижения поставленной цели. Вот уж не знали, что масленичные традиции столь богаты на конкурсы и забавы. Очень заинтересовались происхождением традиционных народных игр. Интересно будет узнать о них побольше и поподробнее». 
В прошлом году на Тарандеевской Масленице в Захарово побывали более 10 000 человек. В этом году тоже ждут много гостей. Так что четырем сотням молодцев-спасателей будет на кого посмотреть и кому себя показать! Все — на Широкую Масленицу! 

Справка: 

Масленица является самым популярным и любимым из народных празднований, где тесно переплетаются христианские и исконно славянские символы и традиции. 
Дни Масленицы всегда знаменуются весельем, шумом и ликованием, столы ломятся от обилия многочисленных блюд, среди каких основным блюдом, конечно, являются блины. 
Ежегодно народный праздник выпадает на различные даты: в 2017 году понедельник Масленичной недели, именуемый «встреча», выпадает на 20 февраля. 
Первые 3 дня известны всем как Малая Масленица. Идут хлопоты, работа кипит, хозяюшки сервируют столы, пестрящие обилием еды, детвора сооружает снежные замки. С давних времен в эти дни отправлялись сваты в дом невесты. 
Оставшиеся 4 дня — это известная всем Широкая Масленица, период разгара радости и ликования. Любая трудовая деятельность была прекращена, люди навещали друзей и близких, ели блины, играли в шуточные кулачные бои и скатывались на санках с горки. Молодые парни и девушки совершали обряд перепрыгивания через костер. 
Заканчивается народный праздник Прощеным Воскресением, а приходится оно на 26 февраля. Нужно заметить, что следующий день знаменуется началом Пасхального поста.

Елена Шеметова