Лауреат «Золотого Витязя» в номинации «Проза» Армен Гаспарян: «Мне уже сказали: «В России Вы признаны писателем!» Этого  достаточно»

Главную  премию IX МСЛФ «Золотой Витязь» в номинации «Проза» получил писатель Армен Гаспарян из города Гюмри (Республика Армения)  за книгу «Похороны моей Звездочки».  Как отметил один из рецензентов — член Правления Союза писателей России, председатель жюри Бунинской премии и член жюри Литфорума «Золотой Витязь» Б.Н.  Тарасов: «Армен Гаспарян — это писатель с собственным стилем!»

Армен Гаспарян 

…С ТОЙ СТОРОНЫ ЗЕРКАЛЬНОГО СТЕКЛА.

Определенно пришел в себя и сейчас необходимо поделиться некоторыми мыслями с прогрессивной общественностью!

С горечью в сердце сразу же следует констатировать, что моя победа — это жесточайший удар по дебильному истеблишменту и маргинальному бомонду! Теперь можно смело констатировать, что я отчеканил пожизненную татуировку на их намыленных шеях.

Эта высокая литературная премия свидетельствует о том, что за эти 10 лет каждое мое слово оказалось правильным. Маргинальному бомонду не удалось меня победить.

Я понимаю их состояние. Понимаю и их неврозы и истерику. Это — не первая премия в моей жизни и не последняя! Но такого психоза вокруг «Золотого Витязя» не было никогда!

И надо понять причины.

Кто бы ни правил Россией, будь то Иван Грозный, Лейба Троцкий, Хрущев, Путин, Черненко, русская литература и русская водка — лучшие в мире!

В самой Руси отношение к «Золотому Витязю» и персонально к президенту Николаю Петровичу Бурляеву — крайне неоднозначное!

Либеральная интеллигенция так представила ситуацию, что я уже думал, что увижу Николая Бурляева в военном мундире — со свастикой. Однако, он со мной поздоровался на армянском языке.

На самом деле ситуация очень простая.

Если страна Толстого и Достоевского опустилась до уровня comedy club, Коли Баскова с дурацкой шарманкой и раскрашенной обезьяны Филиппа Киркорова, то найдется человек, который будет бороться с этим. А если начнет бороться, то непременно его будут обвинять в шовинизме, нетерпимости, антисемитизме, ксенофобии и т.д.

Я благодарственную речь приготовил в контексте чувственной стороны кинематографа, а не в эстетике высокой литературы. Это произвело сильное впечатление. Но после церемонии награждения, директор Форума — Орлов Владимир Евгеньевич — сказал:

«Все было на уровне, но вам следовало говорить как писателю, а не как кинематографисту!»

Причем, немного иронично сказал: не как «кинематографисту», а как «киношнику».

В этом тоже есть таинство. На Руси литература всегда стоит выше кино.

Это неуклонно утверждает и Александр Сокуров.

Смерть Высоцкого показала, какую силу имеет слово в этой стране.

Статуэтка «Золотой Витязь» в аэропорту может быть приравнена к колюще — режущему оружию. Она изготовлена в форме наконечника копья.

Могут и на борт не пустить в ручной клади.

Вдруг я сойду с ума и начну терроризировать мирное, гражданское население на борту воздушного судна. Люди и так напуганы.

В Домодедово, при досмотре остановили на мониторе и грозно спросили:

— Что это?

Я говорю:

— Литературная премия.

И у людей сразу изменилось отношение. Сразу в ход пошли пожелания и поздравления.

Девушка на досмотре даже сказала: — Название книги необычное! Надо обязательно прочитать.

Был бы кинематографический приз, то меня приняли бы за режиссера порно или какого-нибудь дурацкого сериала.

Я убедился, что быть писателем на Руси — это другой коленкор.

Здесь люди все еще много читают.

Естественно, для меня огромная честь получить эту премию наряду с высшей наградой — золотой медалью А.С Пушкина — которую получил великий советский писатель Юрий Бондарев.

В год моего рождения — в 1970 году — он написал роман «Горячий снег».

Редкая правда про войну.

Про войну правду писали четыре писателя. В Беларуси — Василь Быков и Алесь Адамович, на Руси — Виктор Астафьев и — Юрий Бондарев.

И получить премию рядом с ним — это другое состояние.

Чрезмерная демонизация этого Форума — это страх перед моей любовью к академическому искусству, поэтому мне было очень комфортно.

Получить «Золотой Витязь» — не так просто.

И непосредственно с моей книгой было очень много проблем. Теперь уже можно сказать.

500 книг было представлено на Форум, 391 книга была включена в длинный список , 117 — в короткий список. Потом идут дипломы, далее — золотые дипломы, и в конце высшие награды — бронзовый Витязь, серебряный Витязь и главный — Золотой Витязь.

Непосредственно в номинации «Проза» было 100 претендентов.

И тут пошли жалобы, доносы, анонимки — вплоть до администрации президента России.

Причем эти жалобы поступали не только от армянских писателей Москвы, но и от многих русских писателей.

И вопрос не только в моей национальности, но в большей степени — в моих фельетонах на фейсбуке, которые читают намного больше людей, чем я предполагал.

Выяснилось, что многие армяне Москвы мои рассказы распечатывают и — прилагают к доносам.

Директор Форума, член жюри по номинации «Проза» — Орлов Владимир Евгеньевич — один из ведущих пушкиноведов, он отдельно мне сказал об этом.

Но решение жюри было безоговорочным:

» Без какой — либо ангажированности: национальной, политической, гражданской, религиозной, книга «Похороны моей Звездочки» — на первом месте, и — это больше не обсуждается!»

Главную рецензию дал Борис Николаевич Тарасов — с 2006 го по 2014 г.г. — ректор литературного института имени Горького, сопредседатель союза писателей России, эксперт диссертационного совета в Сорбонне (Париж — 3), член диссертационного совета по культуре в МГИМО:

«Армен Гаспарян — это писатель с собственным стилем!»

Он не был на Форуме. Был как раз в Париже в эти дни.

Мне передали его слова.

А я поехал на Форум в французских башмаках.

Шарль Азнавур после себя оставил большие башмаки.

Но уже во время награждения Владимир Евгеньевич Орлов уже публично сказал:

«Многим русским писателям надо научиться у Армена Гаспаряна как писать книги на русском языке!»

Это уже зафиксировано и снято.

Здесь есть очень важный аспект.

Это — литературный Форум славянских народов, а я — не славянин.

Но на первое место выходит язык.

Одной книгой я сделал намного больше, чем посольство России в Армении, Россотрудничество, Российско — Армянский (Славянский) университет, «Дом Москвы», и все структуры в Армении — с прилагательным «российский».

Есть заключение филологического факультета МГУ:

«Книга «Похороны моей Звездочки» — это особая форма работы с русским языком».

Здесь особая благодарность моей родной школе — русской школе № 2 имени С.М Кирова, уровень которой был намного выше сегодняшних институтов, университетов, академий. Моя учительница — Октябрина Акоповна — передала через дочь Ларису Анастасиади, что гордится мной.

Ей уже за 90 и живет под Санкт — Петербургом.

Этого не могут сказать вышеназванные структуры.

И не надо, чтоб сказали.

Мне уже сказали: » В России вы признаны писателем!»

Этого достаточно.

(Публикация в личном профиле Армена Гаспаряна в соцсети Facebook от 22 октября)