Легенды «Золотого Витязя». Звонкий десант в Ставрополье

Утро второго дня IX Славянского форума искусств «Золотой Витязь» в Ставропольском крае началось флешмобом «МЧС России – за здоровое поколение». Его провел на базе старейшей пожарно-спасательной части края, что на Крепостной горке — в историческом месте города Ставрополя, участник форума – популярный актер театра и кино Андрей Мерзликин. Флешмоб – часть обширного пакета мероприятий Года культуры безопасности, объявленного в системе МЧС России в 2018 году.

Команды из мальчишек и девчонок под говорящими названиями «Огонек», «Красная машина» и «Спасик» прошли настоящие испытания: «Пожарные на выезд», «Сбор пожарного автомобиля» и дружно отвечали на вопросы викторины по правилам поведения при возникновении разных чрезвычайных происшествий.

Андрей Мерзликин, который наравне с болельщиками на всем протяжении мероприятия подбадривал всех участников флешмоба, а потом все-таки признался, что сам болел за команду «Огонек», заметил: «На мой взгляд, это верная инициатива, потому что дети ждут, когда взрослые им организуют не просто праздник, а праздник со смыслом. Сотрудники МЧС не забывают, что дети являются приемниками их сложной профессии. Мероприятие придумано не для «галочки». Мне нравится, что организаторы искренне, от всего сердца его проводят, и их так хочется поблагодарить за это, поддержать, сказать им добрые слова».

«СВОЁ ТВ. СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ» — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОПАРТНЁР IX СФИ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»

 


В рамках форума «Золотой Витязь» на Ставрополье уже прошел целый ряд творческих встреч известных артистов театра и кино со зрителями.

Народный артист России Николай Бурляев и прекрасная польская актриса, режиссер и продюсер Малгожата Потоцка посвятили свою встречу, которая состоялась в кинотеатре «Мир» краевого центра и собрала полный зал ставропольцев — поклонников замечательных артистов и хорошего кино, фильму «Легенда», СССР-Польша, Край/Мосфильм.

В этой героической киноповести, действие которой происходит в конце 1943 и начале 1944 гг. в центральной части Польши, рассказывается о советских и польских партизанах, вместе сражавшихся против фашизма. Среди героев картины — русский парень Сашка (Николай Бурляев), бежавший из немецкого эшелона, Юрек из Варшавы (Игорь Страбужиньский) и польская девушка Юлька (Малгожата Потоцка), которая помогает ребятам попасть к партизанам…

«Я буду связана с фестивалем «Золотой Витязь», несмотря ни на какую политику», — подчеркнула Малгожата Потоцка в своем выступлении на встрече со зрителями.


В районном Дворце культуры села Александровское состоялась еще одна встреча с участниками IX Славянского форума искусств «Золотой Витязь». В гости к селянам приехали народный артист России Евгений Леонов-Гладышев и актриса театра и кино Елена Мартыненко.

В исполнении Леонова-Гладышева со сцены прозвучали воспоминания об известных актёрах, отрывки из театральных монологов и из его книги «О тех, кого помню и люблю». Елена Мартыненко исполнила авторские песни и песни из кинофильмов «Ещё раз про любовь», «Служебный роман» и др.

Глава Александровского муниципального района Любовь Маковская от имени земляков тепло поблагодарила гостей за выступление, пожелала им здоровья, новых творческих успехов и благодарных зрителей.


Участниками мероприятий форума «Золотой Витязь» также стали жители сел Красногвардейсое, Кочубеевское, Левокумское, Донское, станицы Ессентукская и города Новоалександровска. Им посчастливилось увидеть выразительные, яркие выступления популярных артистов театра и кино Сергея Маховикова, Ирины Лачиной, Тимофея Федорова, Василия Мищенко, Александра Тютина, Игоря Скляра и Александра Рапопорта. Своим искусством порадовали зрителей давно полюбившиеся жителям Ставрополья артисты Иркутского театра народной драмы, выдающийся Ансамбль песни и пляски Черноморского флота и уникальная вокальная группа из Республики Беларусь «Чистый голос».


В Центре медицинской реабилитации «Луч» в г. Кисловодске с успехом прошла творческая встреча зрителей с известной исполнительницей народных песен, заслуженной артисткой России, лауреатом Золотой медали имени Г.В. Свиридова «За выдающийся вклад в музыкальную культуру» Татьяной Петровой.

Спектаклем «Любовь и голуби» по пьесе замечательного драматурга, актера Владимира Гуркина порадовали жителей г. Буденновска известные актеры столичных театров Раиса Рязанова, Михаил Жигалов, Ольга Прокофьева, Анатолий Журавлев, Олеся Железняк и др.

В столице края форум вечером был представлен сразу на двух площадках. Во Дворце детского творчества с успехом прошла концертная программа золотого призёра XV Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» — Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, а в местном главке МЧС России сияли звезды Славянской культуры — в гала-концерте для сотрудников МЧС России по Ставропольскому краю, в котором приняли участие давние добрые знакомые ставропольцев – любимые актеры: Андрей Мерзликин, Анна Большова, Ирина Лачина, Тимофей Фёдоров, Инга Шатова, Сергей Варчук, Малгожата Потоцка, Михаил Голубович, артисты Иркутского театра народной драмы, Хор МЧС России, вокальный ансамбль «Светоглас» (Болгария) и впервые — студентка второго курса Белградской академии театрального искусства Станислава Николич – исполнительница задушевных сербских народных песен.

Вел этот поистине духоподъемный концерт президент форума, директор Института культуры МЧС, народный артист России Николай Бурляев. Концерт явился ярким выражением многогранной славянской культуры.

Сотрудники МЧС благодарили артистов горячими аплодисментами, а в завершение концерта вместе с хором МЧС России всем залом исполнили марш «Прощание славянки»…

Встань за веру, Русская земля!