Линия жизни Николая Бурляева. К 70-летию народного артиста России

Народный артист России Николай Петрович Бурляев отмечает своё 70-летие. Востребованный актёр, успешный режиссёр, он много снимался и воплощал на экране то, что к чему действительно лежала душа. И всё-таки главным достижением своей жизни Николай Бурляев считает созданный им Славянский форум искусств «Золотой Витязь». В этой статье собраны Передачи на телеканалах и статьи в печатной и прессе, посвящённые 70-летнему юбилею Николая Бурляева.


ТЕЛЕКАНАЛ КУЛЬТУРА

Народный артист России Николай Бурляев отмечает 70-летие. В кино его привёл Андрей Кончаловский, встретив случайно на улице. После короткометражки Кончаловского «Мальчик и голубь», Бурляев сыграл в картине Андрея Тарковского «Иваново детство». На Венецианском кинофестивале 1962 года оба фильма получили призы —  «Бронзового льва» и «Золотого льва». Востребованный актёр, успешный режиссёр, он много снимался и воплощал на экране то, что к чему действительно лежала душа. И всё-таки главным достижением своей жизни Николай Бурляев считает созданный им Славянский форум искусств «Золотой Витязь». В канун юбилея с мастером встретилась съемочная группа «Новостей культуры».


Телеканал культура. Новости


Вместе с ним начинали свой путь в кино Андрей Кончаловский, Андрей Тарковский и Никита Михалков. Его партнером по сцене и наставником стал великий русский актер Николай Мордвинов. Он рано начал работать, рано познал успех и стал мастером. Он был Лермонтовым и Иешуа Га-Ноцри. Он создал фестиваль «Золотой Витязь». Обо всем этом и о многом другом — в программе «Линия жизни». А еще в исполнении народного артиста России Николая Бурляева мы услышим поэму Гавриила Державина «Бог».


Телеканал «Культура». Программа «Линия жизни. Николай Бурляев»


70-летие отмечает народный артист Николай Бурляев, которому посчастливилось работать с лучшими российскими режиссерами.

Кончаловский, Тарковский, Тодоровский открывали талант актера и человека. Сегодня Николай Бурляев является президентом Кинофорума «Золотой Витязь». За 25 лет на Кинофоруме «Золотой Витязь» показали свыше 8 тысяч фильмов.


Телеканал РЕН ТВ


Главные фильмы режиссера Николая Бурляева на «Иви.ру»