Литфорум в Пятигорске. И вновь говорят лауреаты Х МСЛФ «Золотой Витязь»

Вера Сытник. Янтай, Китай. Золотой Диплом в номинации «Литература для детей и юношества»:

До свидания, Пятигорск! До свидания, «Золотой Витязь»!

Десять часов полёта и я снова в Китае. Разобраны и убраны чемоданы, Золотой диплом «Золотого Витязя» и грамота от Издательского совета Русской Православной Церкви стоят рядышком на столе. Золотистая Калужская икона Божьей Матери – специальный приз за прошлый год от Издательского совета РПЦ – устроена в домашнем иконостасе, освещает собой комнату. Праздник закончился, я дома. В одно окно виднеется кусочек Жёлтого моря, в другое Шоу Син, бог счастья, на вершине горы. Китай… Жизнь как будто возвращается в прежнее русло… Но я чувствую, с радостью чувствую, что русло изменилось: приобрело глубину и наполнилось чем-то, чему нет точного названия в силу множественности оттенков, но что напитывает тебя такими эмоциями, которые уносят душу ввысь. Стало легче дышать!

Форум «Золотой Витязь» оказался для меня больше, чем награды. В нём сконцентрировался портрет Родины, давно оставленной и горячо любимой. Известно, тем острее чувства, чем длиннее разлука. Разлука была долгой. А то, что форум проходил на благословенной земле, принимавшей и вдохновлявшей в своё время писателей и поэтов, ставших классиками русской литературы, обостряло мои чувства. С первого дня пребывания на Кавказе я в восторге вздохнула и – и выдохнула только здесь, в Китае. И поняла, что увидела Родину такой, какой, признаться, не представляла себе увидеть. Горы, воздух, солнце, люди, – всё радовалось жизни! И убеждало в том, что да, «Любовью и единением спасёмся». Ибо когда видишь Божью благодать в природе, светящиеся глаза единомышленников и слышишь искренние пылкие слова, веришь, что так оно и будет. Где вера, там нравственная сила. Где нравственная сила, там умение противостоять мракобесию и желание сохранить свой культурный код.

Форум подарил мне счастье вновь увидеть Кавказ (я здесь бывала лет 20 назад) и – главное! – Россию в лицах. Мои современники! Писатели, поэты, драматурги, публицисты, литературоведы – красивые внешней и внутренней красотой, разные по возрасту, подвижники в деле сохранения русского языка, все они составляют блестящий портрет той части нашего общества, которая отражает самую суть русского характера.

По окончании форума я встретилась с Любовью Шубной. До этого мы были знакомы (уже!) много лет, но лишь виртуально, и очень симпатизировали друг другу. А тут встретились! Встретились как близкие люди, как закадычные подруги! потрясающе… Вот за что моя особая благодарность Золотому Витязю. За то, что мечты осуществляются.

Добро, нравственные идеалы, чистота помыслов – всё это живо! Правда, литература, подобная той, что была представлена на форуме, с трудом пробивается сквозь макулатуру чужеродных нам жанров, но пробивается же! Книги издаются, форумы проводятся, встречи с читателями продолжаются. И лица детей светлеют, когда они, дети, слушают рассказы писателей и стихи поэтов о Родине, о том, как собирают местные говоры по разным деревням, о творческом процессе, о других странах…

Всё, что происходило на форуме, было озарено именем М.Ю. Лермонтова. О, это удивительно – чувствовать себя участником события, посвящённого великому русскому поэту, и быть так близко от него, что трепетало и замирало сердце. Ходить по домику-музею, видеть место гибели Лермонтова и понимать, что всё, что здесь произошло, касается тебя напрямую. Ничто не вызывало благоговейный восторг, но лишь боль и сострадание…

Я благодарна форуму. Приобрела новых друзей, новые книги, пообщалась со школьниками и увидела девочку, чей образ остался в памяти. Был Покров Божьей Матери. Накануне мы с мужем отстояли вечернюю службу, а утром 14-го пришли в храм на Литургию и причаститься. Я стояла позади всех, у скамеечки, на которой сидела девочка лет десяти. Круглолицая, тёмная личиком, брови широкие, распахнутые карие глаза, их уголки были сильно опущены, отчего возникало ощущение, что девочка вот-вот заплачет. Две растрёпанные косички прикрыты тонюсеньким шарфом. Одета она была очень бедно, у меня сердце сжалось… Ниже колен тёмная юбка, чулки, башмаки, рябенькая блузка, поверх неё розовая поношенная курточка. В руках розовая и тоже затрёпанная матерчатая сумочка. Девочка устала, она то и дело сползала со скамейки на пол и вытягивала ноги вперёд. Её тотчас поднимала мать, молодая женщина, одетая так же бедно, как и дочь. Один глаз женщины закрывало огромное бельмо. Нетрудно было представить их жизнь. Женщина поставила впереди себя девочку и стала крестить её затылок, и целовать его. «Потерпи, скоро уже, ещё пятнадцать минут – и всё!» – шептала она. Прошёл час, два, девочка изнывала от усталости, а мать всё крестила её затылок и целовала, целовала… Наконец началось то, что они ждали. Миропомазание. Обе обрадовались и заспешили вперёд. Я потеряла их в толпе… и подумала: «Эти двое точно любовью спасутся». Храни их Бог!


Татьяна Ясникова. Иркутск. Приз «Бронзовый Витязь» в номинации «История славянских народов»:

Что особенно запомнилось на Литературном форуме «Золотой Витязь»? Мне приходилось бывать на других литературных форумах, фестивалях: дома в Иркутске – это «Сияние России», «Забайкальская осень» в Чите, ЛиФФт Ассамблеи народов России и Евразии в Сочи и Тюмени. Есть с чем сравнить. Я увидела, что у «Золотого Витязя» есть свой неповторимый характер и больший масштаб. Его девиз «Любовью и единением спасёмся» находится вровень с людьми, приглашёнными к участию, и не содержит надуманности и фальши. В этом заслуга прежде всего Николая Бурляева, не имеющего колебаний в избранной им линии, и Владимира Орлова, обладающего проницательной мудростью. Ну, а ещё одна составляющая – это уже те люди, что призваны были принять участие в форуме, равнявшиеся на Владимира Крупина.

Запомнились дорога из Москвы в Пятигорск, когда удалось познакомиться с участниками форума, пообщаться с Бурляевым, Крупиным и Орловым, как с хорошими знакомыми; насыщенный день открытия форума 15 октября – от молебна в Спасском соборе до награждения первых лауреатов, особенно нашей Галины Медведевой-Афанасьевой; и то, что мне лично удалось в этот день в музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова представить выпущенную на средства Министерства культуры и архивов Иркутской области книгу поэта А.Г. Румянцева «Избранное» на «всероссийском и международном уровнях»; запомнилось общение с сербскими писателями, экскурсия в монастыри, на гору Машук, к водопадам Карачаево-Черкессии; и в немалой степени то, что форум прошел ровно, в духе славянского единения: никто не выпячивал себя, все были скромны и дружественны.


Яна Сафронова. Москва. Приз «Бронзовый Витязь» в номинации «Публицистика»:

По секрету мне рассказали, что серебряный и золотой витязи не сделаны из серебра и золота… А вот бронзовый, напротив, действительно оправдывает своё название. Мой рыцарь мне особенно дорог, потому что он — самый настоящий.

В эту осеннюю неделю в Пятигорске было по-летнему тепло и солнечно. Среди прочих мероприятий Форума два раза случились встречи с читателями, в библиотеке-филиале №2 города Пятигорска и в центральной библиотеке города Ессентуки. Не знаю, каким образом набиралась аудитория для этих встреч, но она приятно удивила. В библиотеки пришли люди разных возрастов, и все они благодарно и внимательно слушали нас, задавали умные, тонкие вопросы.

В Ессентуках девушка с заднего ряда – рыжеволосая, улыбчивая, смелая – встала и задала вопрос: «Я пишу стихи: как достигнуть такого уровня мастерства, чтобы адекватно воспринимать критику и не бояться её?» Она не спросила, как бы ей опубликоваться побыстрее и получить премию, подобную этой… нет, она поинтересовалась, как ей воспитать в себе характер настоящего художника.

Как и всегда, в конце разговора от аудитории отделился блуждающий поэт-огонёк. После взаимных благодарностей подошёл к выступающим и начал читать стихи, без запинки и лишнего выдоха – просто строчил, как из пулемёта. Он проводил литераторов до машины, ни на секунду не останавливаясь. Ждали отставшего товарища… Писатели скромно удалялись подальше от надоедливого перфоманса, а вот Владимир Крупин внимательно слушал и даже мягко комментировал. Подвёл декламатора ко мне. Слушали вместе, улыбались. У Крупина в глазах плясали озорные смешинки-крупинки.

…Одним из лично запланированных мероприятий был подъём на вершину горы Машук. Пока брела до канатной дороги, нечаянно знакомилась с людьми: молодым людям на улице очень нравились мои серёжки в форме драконов, видимо, в Пятигорске много ювелиров… Предлагали подвезти, выпить чаю, показать город. Всё-таки добралась до верхней точки, а там стояли столбы с табличками, на которых люди могут написать название мест, из которых они приехали. Москва, Калуга, Рязань, Нижний Новгород, бесчисленное множество городов! А вот одна надпись гласила: «Самая милая» и уверенно указывала куда-то в дымчатую даль. Думаю, это не подлежит сомнению: она действительно там живёт.


Нина Бойко. Пермь. Приз «Серебряный Витязь» в номинации «Литературоведение»:

С огромной благодарностью вспоминаю Х Международный Славянский литературный форум «Золотой витязь». Программа мероприятий была обширна, но участников разделили на группы, и каждая группа литераторов выступала на своей площадке. Свободного времени при такой расстановке было достаточно, я обошла все места в Пятигорске, связанные с Лермонтовым, знакомясь воочию с тем, о чём писала в своей книге «М.Ю. Лермонтов. Тоска небывалой весны». И поразительно, что пансионат, где мы проживали, находился вблизи домика Лермонтова, а через дорогу –– дом, где останавливался А.С. Пушкин. Чуть ниже пансионата начинался знаменитый пятигорский бульвар.

Просто не верилось, что я хожу по той же улице, по тому же бульвару, где ходили Пушкин и Лермонтов, останавливаюсь у бывшего здания ресторации, где офицеры, по словам А.И. Арнольди, плясали до упаду. И как улыбалась я, увидев мемориальную доску «Здесь состоялась первая встреча Белинского с Лермонтовым». Они тогда крупно поссорились, так как Белинский с восторгом стал говорить о Вольтере, а Лермонтов трунил: «Вашего Вольтера у нас в Чембаре в порядочный дом не примут!»

15 октября мы были у памятников Александру Сергеевичу Пушкину и Михаилу Юрьевичу Лермонтову, которому в этот день исполнилось 205 лет. В кафедральном соборе был отслужен молебен. Я не могла сдержать слёз. Мальчик. Гений. Убит каким-то ничтожеством, который ещё и спекулировал этим преступлением.

Незабываемым было открытие «Золотого Витязя» в пятигорском театре оперетты. Вечер, толпа народу, и – духовой оркестр! Давно духовые оркестры у нас уничтожены –– и вдруг я услышала эту прекрасную музыку!

Были сердечные встречи с читателями, где мне хотелось рассказать о единственной на всю жизнь любви Михаила Юрьевича к Варваре Лопухиной. Ведь это она – Вера в «Княжне Мэри» –– он даже родинку обозначил; это её он догонял, запалив коня, и, бессильный, упал на землю, сотрясаясь в рыданиях. Варвара Лопухина тоже всю жизнь любила только его. Но рассказывать было бы долго, –– регламент.

За пять дней, что мы провели в Пятигорске, все участники форума так подружились, что были уже как родные. Хватало и смеха, и юмора и серьёзных разговоров.

Огромное впечатление оставил по себе Николай Петрович Бурляев. Это был истинно Лермонтов –– резкий и неподкупный защитник чести родной земли. Его пламенные речи на открытии форума и на закрытии поднимали, я думаю, не только в моей душе, гнев на предателей нашей Родины! На Дальний Восток лезут китайцы, –– впрочем, они уже всюду благодаря нашим продажным чиновникам! Выдавливают коренное население, не церемонятся! Американские небоскрёбы уродуют наши лучшие города! Чуждая нам меркантильность, как бес, забирает души.

Болезненно говорил Николай Петрович о страшном упадке отечественной культуры, низведённой уже до грошового уровня. И я вспоминала фильм «Андрей Рублёв». Боже, как страшно всё повторилось! Бесстыдное скоморошество –– на всех абсолютно экранах, в театрах.

Разъезжались мы с грустью. Тяжело расставаться с друзьями, с умным, хорошим, добрым Пятигорском, где не гнут спину перед чужим, сохраняя своё, исконное, и где будут расти посаженные нами клёны.


Наталья Советная. Минск, Беларусь. Приз «Серебряный Витязь» в номинации «Публицистика»:

Уже неделя, как я вернулась из Пятигорска, но продолжаю быть там – вместе с новыми друзьями-писателями и замечательными основателями, руководителями и организаторами Форума, на которых он и держится. С Николаем Петровичем Бурляевым (о, сколько в этом имени слилось! И святой Царь Николай, и апостол Пётр, которого Господь назвал Камнем в основании Церкви, и буря, и бурлящий поток, уверена – животворной воды…); Зоряной (имя-то какое славное, заревое, небесное!) Чеботарь; Светланой (мою дочь зовут так же!) Решетнёвой; Владимиром (имя для меня многократно дорогое!) Евгеньевичем Орловым (ну, с кем же ещё взлетать над горными вершинами Кавказа?!); Владимиром Николаевичем Крупиным, человеком светлым, незабываемо душевно-тёплым… Поклонюсь всем низко в пояс да помолюсь и о членах жюри, о лауреатах, о всех наших читателях…

Вновь и вновь возвращаюсь душой, мыслями в уже прошедшие праздничные, наполненные сердечным теплом дни. Так велико желание замедлить время, продлить те волнительные переживания, что вершится чудо – я здесь, за письменным столом, у компьютера, но на самом-то деле нет меня тут! Снова брожу по тихим улочкам, дышу умиротворением раннеосеннего города, пытаюсь дотянуться взглядом до сверкающих вершин Эльбруса, окидываю взором окрестности с макушки Машука, спускаюсь в холл пансионата «Искра»: «Здравствуйте…. Здравствуйте… Здравствуйте!» Будьте здоровы и счастливы, мои дорогие друзья!

Будет неискренно, если скажу, что не надеялась попасть в Пятигорск, стать участником форума. Но будет неправдой и то, что не сомневалась в удаче. Скорее всего, мечтала, дерзнув отправить книгу художественной публицистики «Угадывай любящим сердцем» на конкурс. В прошлом году получила диплом за литературоведческую книгу «Одна судьба». Это окрылило. Но чтобы получить «Серебряного Витязя»! Тот случай, когда жизнь превзошла ожидания. И я несказанно благодарна Александру Ивановичу Казинцеву, который когда-то, ещё в 2008 году, заприметил мой очерк о трезвости «В поиске сокровища» и опубликовал его в «Нашем современнике». Созданное с тех пор в публицистике и составило мою новую книгу, получившую столь высокую для меня награду.

Ехала я на форум, хорошо зная, что ожидает меня там встреча с людьми одного духа. Так оно и вышло. Болит, болит душа у писателей за Русь святую! «Любовью и единением спасёмся!» — девиз «Золотого Витязя». На это и уповаем, об этом и молим Бога! Когда увидела встречающий нас в аэропорту автобус с огромными алыми буквами «СССР», возликовала: на родину вернулась! Ведь я там родилась, в СССР! Мы же все вместе были, все родные… Вспомнились слова замечательного русского поэта и воина Игоря Григорьева из его стихотворения «Перед Россией»:

Я родине моей не изменял.
Безрадостной полынью переполнясь,
Я убивался с ней в глухую полночь
Но родине во тьме не изменял.

 

Её беда — не наша ли вина? —
Что, верящих в молчанье грозно ввергнув,
Поверила она в лишённых веры.
Её беда — не наша ли вина?

 

Я к родине своей не холодею,
Хоть крохобор мне тычет: «Дуролом!..»
Пусть обнесён и хлебом и вином, —
От зябкости её не холодею.

 

Её ли суть — не дело ль наших рук,
Что сыновьям на ласку поскупилась?
Уж больно много гостя поскопилось.
Её напасть — не дело ль наших рук.

 

Я, родина, тебе не надоем
Ни шумом, ни докучною любовью.
Не знай меня, свети пока любому.
Я подожду. Тебе не надоем.

 

…Во время Закрытия форума, в Железноводске, ко мне подошли две женщины из местных, попросили автограф и заявили, что поскольку одна из них училась в университете в Минске, значит мы с ней – землячки. Потом подумала и добавила: «Нет, мы не просто земляки, мы – родственники!» Обнялись, сфотографировались… Вот так Форум реально объединяет людей, делает их родными!

Да что там говорить, а казаки? Такого тёплого приёма, таких песен и плясок поискать надо! Уже заказала бумажное фото, чтобы выслать его старому казаку. А то обижался, что все обещают, да никто не шлёт…

Встреча с сербами – отдельный рассказ. К сербам я тяготею давно, словно на генетическом уровне. В восьмидесятых была в Югославии, потом в конце девяностых вместе с сербами молились в Иерусалиме, во храме Господнем, во время схождения Благодатного Огня. Тогда в Югославии шла война. И было обидно и больно, что Россия молчит… Лет десять назад режиссёр Василий Ковальчук (Царство Небесное!) рассказал мне, как ездил в Югославию снимать документальный фильм о войне – с той поры возненавидел слово «Америка».

И вот я вместе с сербами, которые пишут о том времени, и вместе с нашими специалистами по Сербии выступаю в библиотеке Пятигорска. Разве это не промысел Божий?

Я никогда ранее не была на Кавказе, а «Золотой Витязь» подарил мне ещё встречу с писателями-сибиряками, мы подружились. Теперь думаю о поездке в Иркутск, мечтаю побывать на Байкале.

19 октября 2019 года. Сегодня мы покидаем гостеприимный Пятигорск. Уже собрались с чемоданами-сумками у входа в пансионат «Искра». Обмениваемся адресами, телефонами. Делаем прощальные фото…

Но чуть раньше, сразу после завтрака, ещё прогулялись по райским пятигорским улочкам. Чудесный цветочный сад, где лето словно задержалось. Гора Машук. Поющая беседка. Старинные здания, на каждом из которых даже не по одной памятной доске с именами выдающихся людей. Скульптура человека со шляпой: «Подайте!» Нос у просящего натёрт до блеска! Догадываюсь, что, видимо, существует поверье: потрёшь нос и станешь богатым…

К сожалению, я только сегодня узнала, что здесь можно было пить целебную водичку. Ну, хоть на прощанье! Будьте здоровы! Друзья мои, витязи русские, славяне родные, храни вас всех Бог! Слава Господу за всё!

…Гляжу в окошко иллюминатора. Облака. А мы над ними! И солнце, потому что облака-то внизу… До свиданья, друзья! Может, Бог даст, ещё свидимся?!